您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻 返回首页

培训机构冒用“北大”名义 卷钱跑路难觅踪影

发布时间:2016-06-23 10:35:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  交了万余元费用报名考研保过班,结果却发现所谓“名校名师”“考研必过”不仅是幌子,连培训机构也人去楼空……这就是中央财经大学大四学生小刘和她数十位同学的共同遭遇。

  近日,中国青年网记者接到网友小刘的投诉。她告诉记者,去年3月以来,包括她在内的七十多名学生先后在一个名为“北大燕园”的考研培训机构交纳了价格不菲的报名费。在实际上课时,小刘因报考专业变动意欲退掉其中一门课程。然而,起初承诺退款的“北大燕园”却以各种理由一拖再拖,迟迟不肯退费。近日,当小刘再次致电培训机构时,已然无人接听。着急的小刘上门寻找时才发现,机构办事处早已人去楼空。这是怎么回事儿呢?

  “我的辅导班不翼而飞”

  小刘告诉记者,去年三月,下定决心考研的她在校园内碰到了前来宣讲的名为“北大燕园”的培训机构。

  “看得出,同学们和我一样,面对‘北大’的招牌多少有些心动。”就这样,小刘选择在这家机构备战考研。

  当时不确定要不要考数学的小刘,在机构课程销售的劝说下,先报了数学、英语和政治三科,班型是“顶级名师全程”,包括暑期集训以及后期的一讲重点的网络课程,费用共计6800元。之所以报了数学,是因为销售说三科一起报会更划算。销售同时承诺,如果小刘在暑期集训开课前决定不上数学,可以全额退款。

  可世事难料。当小刘决定退数学课的时候,机构课程销售却推脱说这事得找班主任,而班主任闪烁其词。小刘说:“班主任一开始说集训前给我办理退款,之后又说要等9月财务那边统一走程序退款。”

  转眼进入10月份,小刘的班主任以走退款程序需要收据为由,拿走了她的收据。同时她又告知小刘,退款要扣部分手续费,所以只能退还小刘2160元。虽然自己也很不满意这样的说法,但此时全身心投入考研复习的小刘并没有太在意这件事。更糟的是,打了折扣的退款并没有在班主任承诺的11月打到小刘的账户上。

  2016年2月底,结束考研初试的小刘再次就退款一事联系培训机构时,当初的班主任已经离职了,根本无法取得联系。经过辗转询问机构里的老师,小刘总算要到了一个所谓“王财务”的电话。“第一次打电话接通了,他说给我开欠条,从三月底分3期还欠款,6月15日之前还清。但是欠条收到了,钱却一直没退。”小刘无奈地说道。

  可更加无奈的是,再之后小刘就连“王财务”的电话也拨不通了。而小刘前往机构办事处时发现,那里早已人去楼空。

  核实 :三个地址都没影

  接到小刘的求助后,中国青年网记者在学生们提供的,与考研培训学校签订的合同尾页发现,所谓的“北大燕园”培训学校,其实名为“北京中关燕园教育科技有限公司”。随后记者在全国企业信用信息系统(北京)中,找到了这家成立于2014年的公司。据了解,这家公司的注册地址为北京市海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区202房间。

  当记者来到这个地址时发现,202号房间内的工作人员并非属于北京中关燕园教育科技有限公司。其中一位工作人员介绍,他们属于同一层所在的另一家科技公司,在202室已经有一段时间了,并没有听过“北大燕园”这家公司。

来源: 中国青年网(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围