您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商

发布时间:2016-06-29 12:22:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  电动自行车的电瓶半夜在屋内突然爆炸从而引发火灾,小娟不幸身亡。事发后,其父母将电动车生产商天津泰丰小鸟电动车业有限公司告上法院,索赔死亡赔偿金等150余万元。昨日此案在朝阳法院王四营法庭开庭审理,法院当庭追加电瓶生产商超威电源有限公司为被告。

  女子半夜殒命火灾

  昨天,原告郭先生称,涉案电动车2011年8月购买,女儿小娟每天骑它上下班。郭先生说,去年10月16日凌晨3时,他和妻子被爆炸声惊醒,随后传来小娟的呼喊。“我们推开房门想救她,但瞬间被大火灼伤、无法入内。等消防人员将火熄灭后,小娟已经死亡。”据悉,当晚小娟照常将电动车的电瓶卸下放在屋里充电,没想到半夜引发爆炸。朝阳公安消防支队的火灾事故认定书认定,该火灾原因为充电电瓶电器故障所致。

  郭先生夫妇认为,被告有责任保证其在市场流通的产品不存在危及人身或他人财产安全的不合理危险。现因该产品电器故障原因导致一人死亡的严重后果,作为产品生产者应承担相应的赔偿责任。为此,要求被告赔偿死亡赔偿金、被扶养人生活费和精神损害赔偿金等共计143万余元。此外,赔偿购买电动车费用2300元和火灾造成的房屋财产损失8万余元。

  车辆厂商称电瓶已换

  “公司既不是电瓶生产者,也不是销售者。”天津泰丰公司表示,该事故是因电瓶故障引发的,但电瓶上并无“小鸟”标志,故不能证明是该公司产品。原告购买电动车当日配置了电瓶,至今使用已超过四年,而电瓶的使用寿命为两到三年。

  此外,泰丰公司并不生产电瓶,电瓶是销售者按照消费者的自由选择而安装的,与该公司无关。

  追加电瓶厂商为被告

  昨天,法院当庭追加电瓶生产商超威电源有限公司为第二被告。超威电源表示,虽然超威电源与小鸟电动车之间存在供货的合作关系,但公司并非唯一供应商。另外,原告应已更换过电瓶,由此也不能证明涉案电瓶是该公司生产。

  “火灾事故具体是何种原因导致,无法直接从事故认定书中得出结论,需法庭进一步查明。”该公司代理人还认为,公司生产的电瓶符合质量标准。根据原告的描述,事发时应该是先起火再爆炸。通过还原现场可以分析出,充电器电源线的短路是造成火灾的直接原因,故公司不应承担任何责任。

  庭审最后,法庭决定对涉案电瓶是否存在质量缺陷问题进行检验。(记者颜斐)

北京晨报申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会