您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

新时期下谭飞的正义守卫战

发布时间:2016-06-29 21:26:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者黄洁

  “只要您记住了我今天说的这八个‘凡是’,就能把电信网络诈骗统统拒之门外。……”6月29日上午,记者见到谭飞时,他正在海淀区八里庄街道给社区居民们宣讲电信网络诈骗的防范常识。作为海淀区司法局普法宣讲团成员,走访全区各个社区开展普法讲座,是谭飞的一项“分内之事”。

  今年50岁的谭飞,是北京市公安局海淀区分局曙光派出所便衣打击队的队长,从部队转业到公安,一干就是十多年。一线开展便衣打击,谭飞很少穿警服,可打击破案那点事儿,他却分分钟都放不下。谭飞总说自己是“半路出家”,因此对公安业务格外上心,工作中摸索出了“全流程程序化办案工作法”,规范执法行为;总结了打击街头侵财“四定”工作法,提升侦破效率;创建“金源MALL安防微信群”,把打击破案工作从个体干成了群体,从街头干到了网上。如今,以谭飞名字命名的“谭飞工作室”又成了向一线民警传授实战工作法的主要力量。

  总结工作法 办案提质增效

  早上7点半,谭飞已经坐到了办公室的电脑前,查询本辖区及周边辖区的发案情况是他每天的头一件事。他要根据近期报案情况,准确查找出高发案的地点和时段,然后精确布置力量,开展巡逻打击。

  谭飞告诉记者,作为便衣打击队,重点的打击对象就是侵财类的犯罪,工作地点基本都是在街头。刚接手便衣打击队时,他实战经验还不算丰富,还让嫌疑人钻过空子。打那之后,他就开始认真研究公安办案的环节和规律,总结出了一套“全流程程序化办案工作法”,即“分析警情、精确指导;抓人破案、现场突审;回所细查、深挖案件;制作文书、解押送人”。

  “实施现场抓捕,把握第一时间非常重要。一定要在嫌疑人还不清楚其他团伙成员情况时就快速突审,不让他有思考对策的时机。回到所内,还要对嫌疑人是否有前科、是否还牵涉其他案件等认真讯问、挖掘,只有掌握准确的信息后才能制作文书。”谭飞告诉记者,借助这套工作法,便衣打击队截止去年抓获并拘留处理了2400余名各类违法犯罪嫌疑人,没有出现任何差错。

  除此之外,谭飞还“发明”了“四定”工作法,即对于突出警情通过回访事主确认发案位置,并串并周边辖区警情,掐准嫌疑人作案时段,而后通过调取周边及沿途的所有监控影响,锁定可疑人员,确定工作方向,快速抓捕嫌疑人,大大提升了工作效率

  打造微信群 安防群策群力

  谭飞所负责的辖区是海淀区名副其实的繁华地带,全球最大的独体建筑商业楼世纪金源购物中心就坐落在这里,娱乐场所多、地下空间多、回迁楼多、城中村多的特点,让这里的治安环境颇为复杂。

  2013年两会安保期间,被广泛使用的微信引起了谭飞的注意,他和世纪金源购物中心的保安部负责人合计:“咱们要是建个微信群,随时随地都能交流案件办理情况,岂不是事半功倍?”

  两人一拍即合,谭飞回去就让自己的“古董”手机“下了岗”,换了个能上网的智能手机。而换手机的第一件事就是建起了“金源MALL安防微信群”,将便衣打击队队员和商场保安骨干都拉进了群里,且规定所有与办案无关的信息都不得在群内发布,以免淹没关键信息。

  这个群才建了个把星期就发挥了作用。一天,世纪金源购物中心的保安主管陈伟给谭飞打电话,说发现两人形迹可疑,怀疑是小偷,可电话里描述了半天也没说的太清楚。谭飞回复说:“你拍个小视频发到群里,我看看。”不一会,视频发过来了,谭飞一看,这俩人九成是偷电动车的贼,他立即微信回复陈伟:“你盯着他们,但别惊动,我们马上组织人过去。”

  在部署抓捕的过程中,紧盯嫌疑人的陈伟时时向群内分享位置信息,便衣打击队员们根据这一信息分兵几路,最终在过街天桥上将两名嫌疑人抓获,当场起获了他们刚刚盗得的两部电动车。

  见到了微信群的强大效果,谭飞这个群主开始广泛“招兵买马”。他把世纪金源购物中心的商户挨家挨户走了个遍,变着法儿的建议人家建立自己的安保微信群,然后将这些商户群内的主管、安保负责人拉到“金源MALL安防微信群”里,形成一个以“金源MALL安防微信群”为核心的微信群“联盟”,各类安防的信息、线索从此有了更大的发布范围。

  今年两会期间,谭飞接到所内通知,称一名家长报警称在世纪金源购物中心五层吃饭过程中,孩子不知去向。接到信息后,谭飞快速联系上这名家长,并从家长手机里翻拍了一张孩子的照片,随即上传到“金源MALL安防微信群”内,发动大家帮忙找孩子。没过一会,同在一层的乐酷游戏厅子群内就反馈了消息,还发来了店员现场拍的照片,走丢的孩子正在游戏厅里玩呢。而这整个过程只用了不到10分钟。

  “劝返”嫌疑人 捍卫公平正义

  对于谭飞来说,与犯罪分子的斗争有时候必须是你死我活的,侦查破案、抓捕嫌疑人是警察的天职。可与此同时,他却很在意嫌疑人犯罪的真实动机,他总认为对不同的犯罪嫌疑人该宽则宽,该严则严才能实现真正的公平正义。

  谭飞抓过一个抢劫嫌疑人,抢了300块钱逃跑了。原本,谭飞可以申请直接发布通缉令,请当地警方协助抓捕,可当谭飞发现这名嫌疑人抢劫300元钱,不过是为了给孩子买一双过冬的球鞋时,谭飞打消了这个“简单”的工作方法。

  他开始反反复复地给嫌疑人打电话,不接就发短信。“你不能只考虑你自己,你也要想想你的老父亲,你的儿子。……”一次次动之以情、晓之以理的劝说,嫌疑人最终被谭警官能够为他设身处地的考虑所打动,主动从老家回到北京投案自首。经过审理,他被判处一年半有期徒刑。在送往看守所时他曾求谭飞帮他照顾无人照看的儿子。谭飞当即回答:“好的,没问题。”

  没过多久,谭飞履行了自己的诺言,帮嫌疑人的儿子找到了一家小饭馆打工,有了稳定的工作。

  类似这样的事儿,谭飞干了不少,他用电话劝回来自首的嫌疑人已有10多人。谭飞告诉记者:“犯罪应该受到法律的惩罚,但每个人的犯罪原因都不同,不能简单地一抓了之。对于那些在法律框架下能够从宽处理的,如果我们给他一个选择,他可能就会有完全不同的人生。”

  据了解,坚守公安一线十余年,谭飞曾先后荣立个人一等功1次,个人二等功1次,个人三等功4次,并被授予“全国公安机关爱民模范”,“全国公安系统二级英雄模范”等多项荣誉称号。面对荣誉,谭飞说:“其实,我最高兴的并不是立功获奖,而是用我的努力为老百姓解决了实际问题。”

来源: 法制网(责任编辑:杨翠婷)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
盐城公安党员民警抗击阜宁特大风灾纪实
河北公安推进机关党建工作
重庆公安禁毒总队通报禁毒工作情况
无为公安全力做好防汛抗洪抢险救灾工作
肃州区公安分局深入娱乐场所开展禁毒宣传
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围