您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻 返回首页

6男子买卖象牙犀牛角等受审 涉案金额近1600万

发布时间:2016-07-07 09:59:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  原本经营唐卡、蜜蜡的滕某在利益驱使下,开始收购象牙、犀牛角等濒危野生动物制品。据检方指控,仅滕某收购的象牙就高达500余公斤,加上买卖的犀牛角、熊掌、穿山甲、盘羊角等物品,涉及金额近1600万元。昨日,因涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪,滕某及其同伙在西城法院受审。据悉,这是北京森林公安破获的金额最大的非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品案。

  据了解,38岁的滕某是北京人,该案其他5名被告人来自广东、吉林、江西、湖北等地,是滕某的上下家。

  据指控,去年7月间,滕某从几个上家手中,收购9件犀牛角原料;象牙500余公斤;象牙手镯若干个;熊掌35只,还将多件犀牛角、穿山甲甲片、盘羊角、红珊瑚、独角鲸牙齿等野生动物制品,交给他人代卖。这些涉案物品价值近1600万元。

  对于检方的指控,滕某表示认罪,“我是做文玩物品收藏的,买涉案物品是想结合象牙和犀牛角做一个大型工艺品,但还没等具体商量就被抓了。”

  滕某当庭表示,他在朝阳区和两个朋友经营一个店面,只面向会员,都是关门做生意,经营唐卡、蜜蜡等,开始没有出售非法物品,店里只是有两段象牙。2014年年初,滕某开始通过同案被告人李某接触象牙等非法货源,“我和李某认识两年左右,他问我有些犀牛角要不要,最后我以每公斤12万元的价格买了9件犀牛角原料,李某通过快递分两次寄给了我。”

  根据检方提交的证据,2015年7月30日和31日,滕某两次前往十里河找同案被告人司某和单某(另案处理,已判刑)加工犀牛角,后被警方抓获,涉案犀牛角被起获。

  “我还通过李某买了象牙,钱分几次给的,货分4次从深圳快递到北京,一共500余公斤。前3批象牙我收到了,第4批象牙被查扣。”滕某说,他通过同案被告人路某、邓某租了两个库房,在通州的库房里存放了35只熊掌等动物制品,后来又放了一些动物制品,放了3次象牙。

  滕某称,熊掌已经变质,指甲可以拔下来做装饰。此外,他还有一些盘羊角、红珊瑚等制品,都是他从正规渠道获得,主要是在店里摆放。

  “我没有许可,这是违法的事我也知道。”滕某在法庭一再表示自己认罪。

  庭后,西城检察院侦办此案的检察官告诉记者,滕某收购的大部分野生动物制品还没有加工成形,甚至有的还没启封,就被警方查获。稍有遗憾的是,滕某等6人在这个产业链条中只能算中上游环节,但真正的源头货主并没有在此案中显现出来。

  检察官表示,根据案情来看,这些物品是从境外走私而来,一部分是从日本运至香港。“但他们是如何将珍贵濒危野生动物制品带入国门的,在本案中并没有显现出来。”(记者王晓飞)

来源: 京华时报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围