您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻 返回首页

11个月没露面 "僵尸车"主现身被拦交3000元停车费

发布时间:2016-07-07 10:14:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月2日下午三点左右,兴苑小区门口,一辆残破不堪的面包车准备驶离小区时,被门卫拦了下来,要求收取停车费。“我这是辆报废车,收啥子停车费?”车主龙渠清拒交停车费,门卫胡德满感到十分无奈:“他这辆车停了快一年了,给我们增加了很多麻烦,具体欠了多少停车费,都已经算不清楚了。”僵尸车究竟该如何收费,门卫与车主僵持不下。

  门卫:11个月不交费车主现身被拦下

  “这辆车是去年8月份停进来的,停了11个月,一直没动过。”胡德满回忆,当时停进来的时候,车虽然有些破旧,但看上去还比较干净,本以为是车主临时停放,谁知过了11个月,车主才现身,“小区居民早都认为这是一辆僵尸车,平时烂衣服,甚至垃圾都往车上扔。”胡德满说,无人问津的车,让小区居民们也十分不满。

  除了居民,小区保安队的人都特别留意这辆车,因为这辆车进来时是临停,一旦哪天开出去,要收取这几个月的停车费。没想到就在7月2日下午,这辆“僵尸车”突然启动了,就当车子开到门口准备离开时,被眼尖的门卫发现。“当时车主想开出门去,不交停车费,幸好我们反应快。”胡德满说,大家发现之后,立即将车拦了下来。

  当记者询问,停了11个月,具体要交多少停车费,胡德满说,一时也算不出来,需要汇报给小区物管再做决定,总之费用不低。

  车主:车准备报废应收垃圾处理费

  为何车主将车停于此地,并11个月不闻不问,车主龙渠清说起了自己的原因。“我是做工程的,平时到处跑,做一个工程,一走就是一年半载。”龙先生说,他的亲戚就住在小区附近,11个月前,因为着急去外地处理工程问题,所以,索性将车停进了这个小区。“我这个车本来也该报废了,但因为手续复杂,一直没有时间去报废。”龙先生说,当时自己走得着急,这次回来,就是为了把车开走去报废。

  龙先生说,他是6月底回到成都,就在7月2日那天上午,突然想起了这辆车,才过来准备开走,“当时车子的电瓶没有电,油箱也没有油,是专门找了亲戚的车来连接电瓶充电,加了油才开走的。”龙先生说,自己之所以这么费周折,确实是希望把车给处理了,并非想要逃避停车费,但是没想到,被门卫拦了下来,并且闹得十分不愉快。

  “报废车,就不应该像正常车辆那样收停车费。”龙先生认为,报废车辆本就不属于正常车辆,不能按正常车收费,“我的确占用了小区场地那么久,就像一大堆垃圾没有人处理,我可以交垃圾处理费。”龙先生说。

  社区调解:双方协商物业收3000元停车费

  车主与物业争执不下,社区居民们请来了青龙社区工作人员做调解,物业负责人说,当时他们也把车牌号报给交警,希望能帮忙找到车主,毕竟多停一天就得多交一天的钱,但这辆车登记的号码拨不通,而车牌也被拆了下来,所以他们只好放弃。

  “长时间占用小区资源,按理除了收取停车费,还需要缴纳物业管理费用。”物业负责人说。社区工作人员了解情况后认为情况特殊,希望小区物业能免去物业管理费,并适当给这辆报废汽车的停车费打折,同时,希望车主龙先生也退让一步。

  “小区停车费按2元作为起价,往后每小时加1元进行收费。临时停放,一天需要支付25元。连续停11个月,每个月按30天算,共需要缴纳八千余元”物业负责人说。这么高的停车费,车主龙先生不同意支付,最后物业让步,按小区居民的月租价收取停车费,“月租300元,11个月下来需要3300,我们收龙先生3000元停车费。”面对3000元的停车费,最终车主龙渠清选择了接受,并支付了该停车费。

  律师:建议制定意见约束车主

  如何处理“僵尸车”?合胜律师事务所律师周乐平告诉记者,目前国内尚未出台明确的法律法规。周律师建议,业主大会或业主委员会可制定一个意见,对那种到了报废年限又不去报废,而长期霸占公共停车位的车辆,制定一个收费标准,对车主进行收费,再将这些费用投入到小区的公共事务中去。不过,他提醒,制定业主自治规则或公约时,凡是涉及到收费项目的,要经过相关物价部门的备案核准,以免出现违法行为。(记者 彭戎)

来源: 华西都市报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围