您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

11个月没露面 "僵尸车"主现身被拦交3000元停车费

发布时间:2016-07-07 10:14:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月2日下午三点左右,兴苑小区门口,一辆残破不堪的面包车准备驶离小区时,被门卫拦了下来,要求收取停车费。“我这是辆报废车,收啥子停车费?”车主龙渠清拒交停车费,门卫胡德满感到十分无奈:“他这辆车停了快一年了,给我们增加了很多麻烦,具体欠了多少停车费,都已经算不清楚了。”僵尸车究竟该如何收费,门卫与车主僵持不下。

  门卫:11个月不交费车主现身被拦下

  “这辆车是去年8月份停进来的,停了11个月,一直没动过。”胡德满回忆,当时停进来的时候,车虽然有些破旧,但看上去还比较干净,本以为是车主临时停放,谁知过了11个月,车主才现身,“小区居民早都认为这是一辆僵尸车,平时烂衣服,甚至垃圾都往车上扔。”胡德满说,无人问津的车,让小区居民们也十分不满。

  除了居民,小区保安队的人都特别留意这辆车,因为这辆车进来时是临停,一旦哪天开出去,要收取这几个月的停车费。没想到就在7月2日下午,这辆“僵尸车”突然启动了,就当车子开到门口准备离开时,被眼尖的门卫发现。“当时车主想开出门去,不交停车费,幸好我们反应快。”胡德满说,大家发现之后,立即将车拦了下来。

  当记者询问,停了11个月,具体要交多少停车费,胡德满说,一时也算不出来,需要汇报给小区物管再做决定,总之费用不低。

  车主:车准备报废应收垃圾处理费

  为何车主将车停于此地,并11个月不闻不问,车主龙渠清说起了自己的原因。“我是做工程的,平时到处跑,做一个工程,一走就是一年半载。”龙先生说,他的亲戚就住在小区附近,11个月前,因为着急去外地处理工程问题,所以,索性将车停进了这个小区。“我这个车本来也该报废了,但因为手续复杂,一直没有时间去报废。”龙先生说,当时自己走得着急,这次回来,就是为了把车开走去报废。

  龙先生说,他是6月底回到成都,就在7月2日那天上午,突然想起了这辆车,才过来准备开走,“当时车子的电瓶没有电,油箱也没有油,是专门找了亲戚的车来连接电瓶充电,加了油才开走的。”龙先生说,自己之所以这么费周折,确实是希望把车给处理了,并非想要逃避停车费,但是没想到,被门卫拦了下来,并且闹得十分不愉快。

  “报废车,就不应该像正常车辆那样收停车费。”龙先生认为,报废车辆本就不属于正常车辆,不能按正常车收费,“我的确占用了小区场地那么久,就像一大堆垃圾没有人处理,我可以交垃圾处理费。”龙先生说。

  社区调解:双方协商物业收3000元停车费

  车主与物业争执不下,社区居民们请来了青龙社区工作人员做调解,物业负责人说,当时他们也把车牌号报给交警,希望能帮忙找到车主,毕竟多停一天就得多交一天的钱,但这辆车登记的号码拨不通,而车牌也被拆了下来,所以他们只好放弃。

  “长时间占用小区资源,按理除了收取停车费,还需要缴纳物业管理费用。”物业负责人说。社区工作人员了解情况后认为情况特殊,希望小区物业能免去物业管理费,并适当给这辆报废汽车的停车费打折,同时,希望车主龙先生也退让一步。

  “小区停车费按2元作为起价,往后每小时加1元进行收费。临时停放,一天需要支付25元。连续停11个月,每个月按30天算,共需要缴纳八千余元”物业负责人说。这么高的停车费,车主龙先生不同意支付,最后物业让步,按小区居民的月租价收取停车费,“月租300元,11个月下来需要3300,我们收龙先生3000元停车费。”面对3000元的停车费,最终车主龙渠清选择了接受,并支付了该停车费。

  律师:建议制定意见约束车主

  如何处理“僵尸车”?合胜律师事务所律师周乐平告诉记者,目前国内尚未出台明确的法律法规。周律师建议,业主大会或业主委员会可制定一个意见,对那种到了报废年限又不去报废,而长期霸占公共停车位的车辆,制定一个收费标准,对车主进行收费,再将这些费用投入到小区的公共事务中去。不过,他提醒,制定业主自治规则或公约时,凡是涉及到收费项目的,要经过相关物价部门的备案核准,以免出现违法行为。(记者 彭戎)

华西都市报申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会