您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

三男子网上相约劫杀借款人 抢走30万现金

发布时间:2016-07-11 16:26:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  原标题:三男子网上相约劫杀借款人

  近日,张某、高某、王某三名涉嫌抢劫的嫌疑人在北京市第二中级人民法院出庭受审。首席摄影记者 吴宁/摄

  抢走30万现金 三人被控抢劫罪

  三个素不相识的异地男子,在名为“走投无路”的QQ群上相识后预谋抢劫,并将目标定为“放高利贷”的人。去年11月25日下午,三人借口质押借款,将男子付某骗上车后勒死并抛尸,后抢走30万元现金。近日,张某等三人被控抢劫罪在北京市二中院受审。

  以借款为名将人害死

  去年11月26日下午,付某家人报案称,付某在前一天携带30万元现金出门后一直未归。经警方调查,付某在失踪前与三名男子上了一辆东风牌轿车。警方锁定一起出行的张某等人,而三人已于11月25日至26日分别乘飞机离京。张某三人被警方确定有重大作案嫌疑。去年12月4日至12月9日,他们分别在成都、青海和广州被抓获归案。

  经查,去年11月25日下午3点,张某三人携带绳子等,驾车至丰台区一路边,以质押借款为名,将付某骗至车内。后使用绳子猛勒付某颈部,致其死亡,共同劫取付某携带的现金30万余元。后三人将尸体抛弃在本市一高架桥墩西北侧,并将所劫钱款瓜分。

  网上发帖后预谋抢劫

  27岁的张某、22岁的高某和28岁的王某分别是河北、广东和四川无业人员。张某受审时供述,案发前一个月,他在一个名为“走投无路”的QQ群里发布一条“缺钱”的帖子,想找人一起搞点钱。

  之后,人在广东的高某联系上张某并飞到北京。将目标定为放高利贷的人。“高某说这种人不一定敢报警,付某是我物色的,我以前经常向他借钱,知道对方有钱”。

  很快,在四川的王某又主动联系张某并来京会面。案发前四五天,三人在丰台区一家酒店商量好抢劫之事。三人随后借了一辆车,由张某将付某约出来并骗上车。

  法庭上,张某一改口供,否认他曾提议要灭口,称自己一直负责开车,其余两人一起将付某用绳子勒死。其间,他曾想救付某,但王某让他专心开车。抢来的钱里,他分到了7万元。“给我媳妇的支付宝转了四五万元,剩下的都花了”。

  炒股赔钱主动联系同伙

  高某却称,当初是张某告诉他有个放高利贷的人每天背着几十万元在路上走,叫他来京抢劫。“他说被害人认识他,不弄死他,我们谁都跑不了”。

  高某说,付某上车后,张某示意他动手,其先用绳子勒住被害人的脖子将其放倒,后又用胳膊勒其颈部。但付某死死咬住他的手指,指甲盖都咬掉了。高某松手后,王某就坐在付某身上继续勒,高某又去抢对方身上的包。“付某一直用手抓我的脸,还喊张某的名字,但张某没理他”。

  付某停止挣扎后,高某打开包发现了30万元现金,但他告诉张某只有20万元。他给张某7万元,自己和王某偷偷多分了点儿,每人11万多元。高某称,自己炒股赔了400多万元,还借了40万元的高利贷。7万元还了姑姑,其余还了高利贷。

  王某也供述称,张某提议灭口,起初他和高某都不同意。后高某在车上勒付某,自己动手时人已经没有动静了。此案将择日宣判。

  北京晨报记者 颜斐

来源: 北京晨报(责任编辑:杨翠婷)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
女子莫名接法院传票称借款未还 见面调查发现弄错人
男子以帮借款为由诈骗3.9万元获刑
吉林市一老师向学生家长借款25万余元被停职
借款6万元一直不还 “农民发明家”被判赔偿原告
出借人借款人擅改借条 法院判决担保人不承担保证责任
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围