您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>本网特稿 返回首页

兰州市中院:非法集资类案件平均追赃不足一成

发布时间:2016-08-03 10:33:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(记者 赵志锋)7月29日,甘肃省兰州市中级人民法院召开发布会,对兰州市中院审理的非法集资类案件的情况和特点进行通报。通报称,大圣公司集资诈骗一案,经当地党委、政府等部门大力配合,近亿元赃款被全部追缴,基本挽回了受害人损失。

    “该案是近年来我院办理的71件非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪案件中,唯一一起赃款被全部追回的案件。”兰州市中院刑二庭副庭长赵金荣说,除此案外,其余案件均为少部分追赃,更有个别案件无追赃的情况。

    自2014年以来,兰州市两级法院共受理非法集资类案件71件,涉案被告人240人。其中,非法吸收公众存款罪案件55件,集资诈骗罪案件14件;涉案金额在100万元以上的案件为70件,占98.5%,涉案金额在1000万元以上的案件为41件,占57.7%,涉案金额在1亿元以上的案件为3件,占4%。

    1起案件全部追赃

    去年12月,备受关注的甘肃“古一徵”集团公司集资诈骗案一审宣判,13名被告人分别被判处无期、有期徒刑。此案涉及全国8省市上千名被害人,涉案金额1.7亿余元。

    赵金荣介绍,包括“古一徵”集团公司集资诈骗案的很多非法集资类案件中,被告人诈骗金额特别巨大且拒不认罪、拒不退赃,案卷材料均多达三四百本。受害人人数多达数千人,追赃难度大,仅追回少量财物,平均达不到10%,受害人的损失难以追回。

    非法集资案件追赃非常困难,追赃远低于实际损失数额。究其原因,赵金荣认为原因有三:一是大部分集资案件的爆发,均是资金链已断裂,募集来的资金已被不法分子消耗殆尽;二是案发时不法分子多以现金方式转移了赃款,大量赃款去向难以查明;三是此类案件犯罪证据收集较难,往往导致因证据不足或不充分而对犯罪数额认定的较低。

    涉案企业头顶光环

    甘肃润地玫瑰产业有限公司的王某等人,借提炼玫瑰精油“液体黄金”之名,几年内非法集资诈骗307名群众的1300万余元,王某被法院判处无期徒刑。润地公司曾获得“重质量守信用企业”称号,主犯王某甚至头顶“优秀民营企业家”的光环,迷惑性非常强。

    “目前,各种非法集资形式层出不穷,打击非法集资的形势非常严峻。”赵金荣说,涉案企业以投资公司、担保公司、保险代理机构为非法集资载体,以担保、典当等业务形式进行登记注册,在繁华地段甚至在银行办公楼内租用办公地点,使得这些集资公司看起来极具专业性和可靠性。

    赵金荣说,近年来,集资行为逐渐公开化,涉案企业公然在电视、互联网等媒体上打广告,投资者由过去的亲朋好友扩大至社会公众,使得集资向“银行”类型发展,投资者“送钱上门”,集资者“坐地收银”,用款者“主动求贷”。

    涉案金额动辄上千万

    兰州市中院目前正在审理的一起被告人张某等人集资诈骗案件,涉案金额高达2.7亿余元,仅被指控的被告人就多达30人,涉案被害人2000余名。

    赵金荣介绍,此类案件有井喷式爆发的特点,且犯罪嫌疑人往往活动范围扩大,跨区域犯罪增多,有的涉案企业在一个地方资金链条断了以后,就会到异地开拓“新业务”。

    比如,郭某等13人集资诈骗案中,郭某编造虚假身份夸大学习效果,未经批准销售书籍招收学生,诈骗金额8200余元。此案中,被告人通过在甘肃多个地级市以及山东、浙江等省份建立分校的形式,进一步扩大公司影响力以实施犯罪。

    被告人趋于年轻化

    被告人吕某等5人集资诈骗案中,吕某虚构手机销售、石油配件等生意,许诺高额利润,诈骗资金8000余万元。吕某犯集资诈骗罪被判处无期徒刑,其他被告人以犯非法吸收公众存款罪被判处3至5年有期徒刑。此案中,吕某等5人是清一色的80后。

    此类案件,呈现出被告人年龄趋于年轻化的特点,且涉案被告人人数多。从兰州市中院受理的案件可以看出,在这71起非法集资案件中,被告人人数达到240名,平均每起案件的被告人人数为3人之多。

    赵金荣介绍,非法集资类犯罪的受害群体广泛,且受害人年龄普遍偏大,多以中老人为主。中老年人缘何容易上当?赵金荣解释,这部分人手中有些闲散资金,但又苦于找不到致富门路,很容易受到犯罪嫌疑人的欺骗和诱惑,有的甚至将所有积蓄都用来投资。同时,受害人之间多多少少都存着同事、朋友、亲属等不同的关系层面,形成由点到线、由线到面的辐射效应。

    

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁梦晚)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·兰州市中院:非法集资类案件平均追赃不足一成
·“互联网+”时代出租车行业如何公平竞争
·全国首例行政附带民事公益诉讼案在吉林宣判
·山东"虐狗事件"续:车主被"人肉" 遭数十人围堵
·男孩遇车祸治伤期间染艾滋 将医院和血站告上法庭
·最高法:外国船只非法进入中国领海或被追刑责
·安徽省旅游局局长落马 他们如何"靠山吃山"
·北京交警等部门联合执法 合力打击黑一日游
 
昌平区开展“3.15 ...
北京:职业打假人 ...
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京昌平“模拟法庭”以案释法
·北京将实现法律援助的微信预约申请
·北京昌平区首设“驻校法官工作室”
·北京警方打掉专抢网络约车司机团伙
·北京警方开展缉枪治爆行动一月破案30起
·科技部通报处理6家违反科研经费管理规定单位
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京市全力保障大阅兵
·全国首例众筹融资案在京宣判