您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页
每天穿梭马路几百次护送学生上学
追忆“警察爷爷”高宝来

发布时间:2016-08-23 16:28:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 刘子阳

    5年来,每个上学日的早晨6时30分,一位头发花白的老民警都会准时出现在海淀实验小学门前,疏导车辆、维护秩序、护送孩子安全入校,风雨无阻,从未间断。他就是北京市公安局海淀分局恩济庄派出所社区民警高宝来,孩子们都亲切地称他“警察爷爷”。

    然而,2015年春季新学期开学,孩子们却没有看到他那熟悉的身影。2015年5月22日,从警35年的高宝来因癌症医治无效去世,终年58岁。告别仪式当天,海淀实验小学师生和众多社区群众沿途挥泪为他送别。

    校门前最美的风景线

    高宝来是个地道的北京人,乐观、实在、热心肠。参军的经历,让他比一般人多了一份荣誉感和责任心。转业后,他来到海淀公安分局恩济庄派出所工作。2011年,北京市推行“驻区民警”制度,高宝来成为了第一批驻区民警。

    上任伊始,老高就发现辖区里有个大问题:每天早晚上下学高峰时,海淀实验小学门口经常是险象环生。孩子着急上学,不看红绿灯、横穿马路,常能听到尖锐的刹车声。自此老高给自己的工作加码,每天6点半就到校门口等着,护送学生上学。

    于是,每天清晨校门口送孩子的汽车一到,老高都会上前一步拉开车门、接孩子,再手把手将孩子送到校门口——只要7秒,完成接一个孩子下车的全过程。这一个个7秒,让每天学校门前的拥堵缩短了半小时。从马路这边到马路那边,老高每天要穿梭几百次,5年间,他累计早起1800多个小时,40多万次拉开车门接送孩子。

    在校门口,大家经常会看到气喘吁吁的高爷爷,一边帮孩子背着书包,一边牵着他们的小手。

    “每逢下雨,他总会撑着一把大伞,但自己的后背却总是湿的,因为他的伞永远遮在孩子的头上。我们发现他从来不穿雨衣,后来才知道,他是怕雨水弄湿孩子的衣服。”北京海淀实验小学的老师马佳回忆说。

    春夏秋冬,寒来暑往,从没空过一班岗,从未发生一起安全问题,高宝来把一件平凡小事做了整整5年,其护校之举成为群众眼中“最美的一道风景线”。

    一个警察就像一棵树

    “一个警察就像一棵树,扎根在哪儿,就要撑起一片天,为百姓遮风挡雨。”这是高宝来常说的一句话。

    在一些人看来,老高就是自讨苦吃,但他却乐此不疲。他用了将近一年时间,白天忙完工作,晚上帮战友一起蹲守,在奥运会召开前将在逃嫌疑人抓获归案;他费尽周折,无数次登门查找线索,帮助北大女研究生追回因操作失误、打入他人账户的1万块钱学费;他历时3年半,主动调解一起积怨已久的邻里纠纷,终于使两家人重归于好。

    高宝来虽然已年近六十,干起活儿来却从不服老,平时总随身带着手铐。每当遇到突发警情,身上总有一股年轻人的冲劲儿。去年的一天晚上,他听到邻近管片儿有人酗酒闹事的警情通报,就立刻赶了过去。当时,民警杜玉钢正与一个挥舞大板砖、扬言要砸死一名妇女的醉汉对峙。危急时刻,杜玉钢上前把那名妇女挡在身后,又转身疏散围观的群众。就在这时,只听“咣当”一声,杜玉钢回头一看,发现男子手中的砖头就掉在自己脚下。原来,就在那名醉汉挥砖冲向杜玉钢的当口儿,老高猛扑过去,将其当场制服。

    刚接“片儿警”时,高宝来就给自己定下了“让老百姓随时都能找到我”的目标。为此,他自掏腰包印制了几千张“警民联系卡”,开始逐楼逐层地敲门,挨家挨户地走访,愣是把辖区跑了个遍。看到联系卡上留的是他的手机号,有同事开玩笑问:“你不怕电话被老百姓给打爆了啊?”高宝来却笑着说:“老百姓有事找咱们就对了。”

    “在我的记忆中,师傅总是很忙,社区的大事小情,百姓的冷暖安危,他都放在心上。回想起和他朝夕相处的那些日子,师傅用自己的一言一行,让我懂得了人民警察的真正含义。”北京市公安局海淀分局恩济庄派出所辅警何山说。

    弥留时仍放不下工作

    40年前,高宝来在自己的《高中毕业生鉴定表》里写道:“我非常热爱雷锋,也非常羡慕他那真正的人生。我常想,我要是能像雷锋那样,把自己的一生毫无保留地贡献给人民,那是我最大的荣幸……”高宝来是这样说的,更是这样做的。

    85岁的俞奶奶是社区里的一位空巢老人,身体不好,平时只有个小保姆照顾她。2012年春节,保姆回老家过年了,就只剩老人一个人在家。年三十那天,从来舍不得下馆子的高宝来,却专程赶到辖区最好的北平楼饭庄,花钱订了顿丰盛的年夜饭。离开时,高宝来再三对老人说:“以后有事就找我,您老就拿我当儿子。”

    就这样,老人认下了这个穿警服的“儿子”,高宝来也时不时的陪老人坐坐,聊聊家常,直到老人去世。其实,早在2012年下半年,俞奶奶所在的水文社区就已经划给别的“片儿警”了,可高宝来愣没把这个事告诉她,老人始终认为高宝来还是她的“片儿警”。

    他为群众付出很多,留给自己的却很少。

    高宝来一家四口人挤在57平米的两居室,他的爱人多年前就因患肝硬化从单位退休,需要长期治疗,经济负担很重。他乐观坚毅、甘守清贫,从未因个人困难向组织提过任何要求,就连亲戚朋友在辖区304医院加个专家号、提供些方便的请求都会婉言谢绝,实在推不出去了,宁肯自己起大早去排队也不向别人张嘴“走后门”。

    2014年9月体检时查出肺部阴影,妻子逼着他去复查,高宝来嘴里答应,却骑车下了社区。11月,他咳嗽越来越频繁剧烈,但临近年底任务繁重,他仅靠药物控制,始终没有离开岗位。从除夕到大年初二,已经说话困难的高宝来,还天天拎着灭火器在社区巡逻,生怕烟花爆竹引发火灾。初三凌晨,发着高烧的他接到求助电话,又连夜帮助居民疏通下水管道。直到正月初四,极度虚弱的高宝来才去了304医院,竟被确诊为肺癌晚期。

    同事战友们都忘不了,最后一次见到高宝来的情景,弥留之际的他说:“我干了大半辈子警察,还有一年多就要退休了。要是老天爷再给我一年时间,我就能咬着牙,把剩下的活都干完了,给自己的驻区工作画一个圆满的句号,这样才不愧对这身警服。”

    高宝来把雷锋当作偶像,用生命把闪亮的警徽镶嵌在百姓心中,他把忠诚当作信仰,用平凡把无悔人生融入鲜红的旗帜。

    法制网北京8月23日讯

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁梦晚)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·清远市4名网上散布谣言者被行政拘留
·北京:“邻里互助站”靠互助为社区排忧解难
·北京第二批入额法官550人 执行环节纳入员额
·深圳宝安警方开出《反恐法》实施以来首张罚单
·河北“最牛村主任”一审获刑20年 殴打记者举报人
·海南警方全面加强全省公安队伍建设工作
·陕西一幼儿园疑现食物中毒 25名幼儿仍住院观察
·兰州“女教师患癌症被开除”:赔偿事宜仍在商议
 
昌平区开展“3.15 ...
北京:职业打假人 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京昌平“模拟法庭”以案释法
·北京将实现法律援助的微信预约申请
·北京昌平区首设“驻校法官工作室”
·北京警方打掉专抢网络约车司机团伙
·北京警方开展缉枪治爆行动一月破案30起
·科技部通报处理6家违反科研经费管理规定单位
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京市全力保障大阅兵
·全国首例众筹融资案在京宣判