您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准

发布时间:2016-09-27 09:21:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者昨天从最高法获悉,为确保暂予监外执行工作依法规范开展,最高法近日下发通知,公布了《罪犯生活不能自理鉴别标准》(以下简称《标准》),其中明确,年龄六十五周岁以上的罪犯,在进食、大小便、穿衣洗漱、行动(翻身、自主行动)四项中,有一项大部分不能自主完成,属于生活不能自理。其中,明确规定了进食、大小便行为的过程等。至此,我国罪犯暂予监外执行组织诊断的规范体系基本形成。

  ■焦点释疑

  为何出台“不能自理的标准”?

  “权钱”罪犯相关质疑渐多

  《刑事诉讼法》第二百五十四条规定,对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有严重疾病需要保外就医、怀孕或者正在哺乳自己婴儿以及生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的,可以暂予监外执行。

  最高法司法行政装备

  管理局局长王少南说,近年来,在刑罚强制措施变更执行过程中出现了一些问题,尤其是在职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等类型犯罪中,“有权”、“有钱”的罪犯或者在交付执行前即获准监外执行,或者在服刑后减刑快、实际服刑

  时间短以及假释、暂予监外执行比例高,引起社会关注和对司法公正的质疑。要解决暂予监外执行中存在的问题,必须制定以程序和标准为核心的规范文件,严格把握标准,依法依规开展暂予监外执行组织诊断。

  如何评定罪犯生活自理能力?

  进食大小便步骤规定详细

  王少南介绍,《标准》起草所参照的考量标准与目前WHO最新公布《国际功能分类》有关“自理”的标准一致,对罪犯因疾病、伤残、年老体弱等原因造成身体机能下降而不能自主处理自己日常生活的情况进行全面鉴别,从进食、大小便、穿衣洗漱、行动(翻身和自主行动)等四方面来综合评定罪犯的生活自理能力,具有较强的科学性和前瞻性。

  如,对于“进食”一项的自理范围《标准》明确为“拿取食物,放入口中,咀嚼,咽下”。再如,“大、小便”则包括“到规定的地方,解系裤带,完成排便、排尿。用厕包括:a)蹲(坐)起;b)拭净;c)冲洗(倒掉);d)整理衣裤”。

  出台“自理新规”有何现实意义?

  罪犯监外执行诊断体系形成

  王少南表示,《标准》细化、明确了对罪犯生活自理能力进行评判的各项鉴别衡量指标,提供了具体的鉴别标准和规范的判断依据。

  虽然其制定的初衷是作为《关于罪犯交付执行前暂予监外执行组织诊断工作有关问题的通知》的配套标准,但对正确理解适用《暂予监外执行规定》,规范罪犯暂予监外执行整体工作也具有重要的意义。“至此,我国罪犯暂予监外执行组织诊断的规范体系基本形成。”王少南说。

  ■典型案例

  罪犯长期监外脱管再致人死亡

  罪犯李宏亮故意伤害他人被批捕后,因患“恶性淋巴瘤”被取保候审。2011年7月25日,渭南中院以故意伤害罪判处李宏亮有期徒刑十年。同年9月初,华县看守所所长王某向该案承办人——原渭南市中院刑庭庭长李宏报送了李宏亮因病暂予监外执行的申报手续。

  李宏审查后提出缺少监狱的拒收证明,王某又到华山监狱通过个人关系,办理了华山监狱对李宏亮的拒收单并交给了李宏。

  此后,李宏将暂予监外执行的申报材料置于其办公桌内,既未召集合议庭成员进行合议,也未向本庭庭长、主管院长汇报,更未向公安机关交付执行,导致具有严重暴力倾向和极大社会危害性的罪犯李宏亮在判决刑罚后长期脱管,自由出入公共场所继续危害社会,2012年6月再次参与故意伤害犯罪致一人死亡。

  2014年12月吴堡县人民法院一审刑事判决李宏犯玩忽职守罪,判处有期徒刑二年。

  “重病”贪污犯重新鉴定后再收监

  罪犯车成义,男,原农行齐齐哈尔分行风险管理部经理,因犯贪污罪于2012年3月被判处有期徒刑五年。2013年5月9日,经齐齐哈尔市第一医院司法鉴定中心鉴定,车成义患“高血压Ш期”疾病,齐齐哈尔市龙沙区人民法院决定对其暂予监外执行一年,执行期限自2013年5月10日起至2014年5月9日止。

  2014年3月14日,齐齐哈尔市第一医院司法鉴定所

  鉴定,车成义患“多发脑梗死、脑萎缩、高血压Ш期”疾病,符合《罪犯保外就医疾病伤残范围》第三条规定。后龙沙区法院依据有关从严把握“三类罪犯”暂予监外执行标准的规定,对车成义的病情进行了重新鉴定。2014年6月3日,经黑龙江省医院司法鉴定中心鉴定,车成义所患疾病为“高血压Ⅱ期”,不符合保外就医规定。

  最终,车成义被重新收监,继续执行剩余刑期。

  (记者 王晓飞)

稿件来源:京华时报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 心存侥幸飙演技 自投罗网送上门
· 江西贵溪“灭毒行动”破获部督案件2起
· 定西临洮县城关派出所查获一名吸毒人员
· 甘州区小寺庙社区巾帼志愿者开展禁毒宣传活动
· 敦煌市禁毒办借“春风行动”开展禁毒宣传
· 安定区凤台社区开展外出务工人员禁毒宣传
· 肃州区祁连路社区开展禁毒宣传活动
· 苏果超市组织开展“千人看安全”活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”