您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>大墙内外 返回首页

大墙里的“书法家们”

发布时间:2017-01-22 17:28:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

图为1月19日,北京市监狱迎新春服刑人员春联写作活动现场。


图为1月19日,北京市监狱迎新春服刑人员春联写作活动现场。

  法制网记者 黄洁

  “他把提前抄好的长卷《心经》作为生日礼物送给前来探视的母亲,没成想母亲无论如何也不相信是他写的,因为这毛笔小楷非常工整漂亮,他连小学都没毕业,之前还是恶势力份子。”民警给记者讲述的这个故事的主人公,就是北京监狱的服刑人员陈某。

  2007年,陈某因故意伤害罪被判处有期徒刑15年。“刚入监的时候情绪很不稳定,心胸狭窄、易怒易暴,动不动就跟人闹个矛盾打个架。”书法班教员、北京市监狱教育科副科长仇振山对陈某当初的样子仍印象深刻,“陈某在狱内被处理过5次,教员们对他是又头疼又着急”。2012年,无所事事的陈某来到了仇振山的书法班。“只是好奇心驱使,没想到拿起来这毛笔就没再丢。”陈某说,四年来他每天都练习一个小时的毛笔字,从没间断。

  在北京市监狱,记者见到了正在挥毫的陈某,旁边地上已经摆放多副他写好的春联。在北京市监狱,像陈某一样在书法班学习的服刑人员有100多名。“他们每天都会花一个小时的时间抄写《论语》、《弟子规》,这是一个静心的过程,也是一个学习传统文化的过程,这里面为人处世的道理也慢慢被他们吸收。”仇振山说,自从练习书法,陈某的性格温和了很多,打架闹事再也找不到他,上过书法班的学员平时基本上也都不再违纪,身心都能达到一个良好的状态。

  记者了解到,北京市监狱服刑人员书法班成立于2007年,刚成立的时候,参加活动的服刑人员数量有限,书法水平和理解领悟能力也参差不齐。为此,监狱书法班自编了讲义,从握笔讲起,从笔画教起,让书法教育与服刑人员传统文化学习相结合,以此帮助他们静心、悔悟、自励。如今已成立十年的书法班从最初的十几名学生,到今天的累计400人参加。在全国美术等级考试中,有6期200余名服刑人员获得中级以上的资格证书。仇振山说,最初创立书法班,只是想用自己的爱好和特长影响一部分服刑人员积极改造,没想到能带来这么大的影响力,这也让自己觉得所有的付出都是有意义的。

  记者了解到,监狱还积极为书法班引入“源头活水”。十年来,近百位书法名家走进监狱为服刑人员讲授书法课程,对服刑人员书法水平的提升,以及推进监狱文化建设作出了突出贡献,更对提高服刑人员改造质量产生了重要作用。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·2016第四季各地政法机关创新指数排行榜揭晓
·甘州区王母宫社区走访戒毒康复人员
·西峰区康寿路社区开展禁毒宣传活动
·肃州区东文化街社区举办禁毒知识讲座
·瓜州县邮电巷社区开展青少年毒品预防教育
·金塔县西南街社区开展未成年人禁毒宣传教育
·金川区宝晶里社区开展外出务工人员禁毒宣传教育
·金川区金芝里社区开展外出务工人员毒品预防教育
 
昌平区开展“3.15 ...
北京:职业打假人 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京昌平“模拟法庭”以案释法
·北京将实现法律援助的微信预约申请
·北京昌平区首设“驻校法官工作室”
·北京警方打掉专抢网络约车司机团伙
·北京警方开展缉枪治爆行动一月破案30起
·科技部通报处理6家违反科研经费管理规定单位
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京市全力保障大阅兵
·全国首例众筹融资案在京宣判