您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

今年北京重拳治理重型柴油车 控制流动源污染排放

发布时间:2017-03-30 18:07:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    人民网北京3月29日电 (陈一诺)记者从北京市环保局获悉,2016年,北京市环保部门以促进环境质量改善为目标,开展流动污染源监管工作,严厉打击环境违法行为,全年共查处违规车辆10071起,共处罚金454.3万元。2017年,我市以重型柴油车整治、新车排放监管、油气排放监管、检测检验机构监管为重点,严格执法监管,促进本市空气质量持续改善。

    在3月28日北京市环保局召开的新闻通报会上,市机动车排放管理中心相关负责人介绍,2017年,在北京市流动污染源防治工作中,北京市环保部门将紧紧围绕《中华人民共和国大气污染防治法》和《北京市大气污染防治条例》,采取以市级督导、各区为主体的监管方式,发挥协作效能,强化科技支撑,以重型柴油车整治、新车排放监管、油气油品监管、检测检验机构监管为重点。其中,将重拳治理重型柴油大货车排放污染,强化本市市域内行驶重型柴油车环保达标监管。

    重点一:重型柴油车监管

    加大外埠重型柴油货运车尾气污染监管执法力度

    加强“进京口”检查。有进京路口的辖区要安排环保执法人员重点开展外埠进京重型柴油车监管,协调本辖区公安交管等部门对违反禁限行及排放超标车辆依据有关法律法规严格处罚;对拒不接受处罚的,列入黑名单并移交车辆所属地处理。

    加强物流园区检查。各区环保部门要深入辖区内物流园区、货物集散地、车辆(集中)停放地,对外埠进京送货重型柴油车开展排放达标执法检查。在检查重型柴油车排放是否超标的同时,要严格检查排放控制装置、车用尿素添加及车载诊断系统(OBD)是否符合要求,对不合格的要依法严惩。

    强化本地重型柴油车排放达标监管

    定期开展行业车辆专项检查。组织北京市环保部门开展公交、旅游、省际、物流、邮政、环卫等行业专项执法检查,发现环保违法违规行为,将依法处罚并要求相关单位或个人进行限期治理。将拒不治理的车辆信息通告相关行业主管部门,取消其营运资质。

    加强本市重型柴油车用车大户排放达标监管。各区对有5辆以上重型柴油车的本市运输企业和用车大户,建立车辆排放控制档案。在检查重型柴油车排放是否超标的同时,要严格检查排放控制装置、车用尿素添加及车载诊断系统(OBD)是否符合要求,对不合格的要依法严惩。

    强化京津冀及周边地区联合执法

    根据机动车使用和排放污染的特点,建立京津冀重型柴油车联合执法试点。选择批发市场、物流园区、综合检查站等地为试点,京津冀三省市安排各自环保执法人员进驻,对进京和过境车辆开展联合执法,对超标车辆现场处罚。

    重点二:新车排放监管

    严把新车环保目录审核关。新车目录审核作为机动车排放监管第一关,市环保部门将加强对排放技术和监管要素的审查核对,指导企业严格落实申报标准,保障环保车型目录发布质量,强化源头控制。

    强化新车环保执法抽检。为落实国家第五阶段新车排放标准,市环保部门将销售量较大、年检一次合格率低、路检夜查超标率高、目录申报检测排放高和新技术这五类车型作为年度新车抽检重点,加强环保一致性和符合性监督抽检,特别是通过配置核查、车载诊断系统(OBD)检查和车载检测等技术手段严查重型车新车。对生产、销售超标排放新车以及OBD造假等弄虚作假的汽车生产企业依据大气法严格处罚,确保车辆达标销售。

    重点三:油气油品监管

    强化油气排放监管。将对北京市储油库、加油站和油罐车企业实行分级管理,分级抽查、抽测,确保油气回收设施正常运行。督导相关企业强化自保体系,开展自检自查及联合检查。将整改不到位、多次违法违规的石化企业列入重点监管名单,并予以曝光。

    加大车用油品清净性达标监管力度。针对年销售汽油量较大和以往有过违法超标记录的加油站,增加检测频次,对超标加油站将依据北京市大气条例严格处罚。

    重点四:检测检验机构监管

    加强定期检测检验机构的监管。将对北京市35家检测检验机构抽查分析检测过程数据,严格检查出具的检测报告,防止检测弄虚作假。一经发现检测机构违法违规行为,依法严格查处。

    严格执行国V排放标准。市环保部门督导各区环保部门对各检测检验机构严格按照新车环保目录核对注册车辆,确保本市新增公交、环卫、市内旅游、邮政、渣土、班车、校车、机场巴士等重型柴油车全部安装颗粒捕集器,对于不符合规定的车型不予办理车辆注册登记手续。

    加速本市老旧机动车淘汰更新。严格老旧车检测,督导各区对高污染排放老旧机动车提高现场监管抽查力度,进一步强化在用车监管。

来源: 人民网-北京频道(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围