您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>政法文化 返回首页

诗韵致英魂——北京警察清明缅怀公安先烈

发布时间:2017-04-05 11:33:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

千龙网北京讯 4月1日晚,北京市公安局举办了“诗韵忠诚”——2017北京警察清明缅怀公安先烈主题活动。首都公安干警们通过视频短片、人物访谈、诗歌信件朗读等多种形式向故去的先烈、战友追思。

据统计,北京市公安局建局以来,共有350人因公牺牲,其中73人被追认为烈士,仅去年就有9名民警牺牲。

北京电视台记者马良深情朗读了丰台分局原副分局长郑威在临终前写给8岁儿子的最后一封信,信里饱含对儿子的爱与嘱托,不禁让人潸然泪下。张岩摄影

2014年7月10日15时42分,丰台分局原副分局长郑威因患白血病医治无效逝世,年仅42岁。从警20年来,他始终战斗在打击犯罪和维护社会稳定的最前沿,“急难险重冲锋在前”和“案子不破绝不收兵”是他的一贯作风,仅在丰台分局任职期间就主导破获刑事案件7000余起。

朝阳分局网安大队民警张泽青朗读了《方洪,我想对你说》,以亲人的口吻,表达了对原燕山分局向阳路派出所所长李方洪的无限思念。张岩摄影

2012年7月21号,北京市公安局燕山分局向阳路派出所原所长李方洪,在北京“7·21”特大自然灾害中因救助村民光荣牺牲。

来自海淀分局的5名民警演唱了原创歌曲《远行》,表达对烈士袁时光的敬意与怀念。张岩摄影

2000年7月23日,海淀区公安分局东宫门派出所治安民警袁时光在管区被歹徒刺伤,在去医院的路上因失血过多不治身亡。

海淀分局恩济庄派出所原民警高宝来生前同事,与全局13位“最美警察”合唱原创歌曲《像宝来那样》,深刻诠释用平凡撑起责任、以脚步丈量诺言的“宝来精神”。张岩摄影

从2010年起,高宝来就在海淀实验小学义务疏导交通护送孩子,一做就是五年。这5年的一千多个日子,不管天气如何,高宝来从未间断,他被学生们亲切地称为“警察爷爷”。2015年5月22日,高宝来因病医治无效去世,享年59岁。”

交管局府右街大队民警集体朗读了诗歌《我们在一起》,追思因公牺牲的战友曹毅。张岩摄影

2015年6月18日深夜至次日一早,北京市交管局中心区交通支队三中队民警曹毅高强度的状态下,圆满完成近3小时的一级勤务,而这是他长安街两万次勤务中的一个缩影。6月20日21时20分,曹毅在连续执行高规格勤务工作后,突发疾病抢救无效牺牲,年仅31岁。曹毅生前常说:“一站在长安街,我就有使不完的劲儿!”

最美警察“龙虎兄弟”等消防战士合唱《当那一天来临》,怀念在灭火战斗中壮烈牺牲的“烈火双雄”刘洪坤、刘洪魁。

2013年10月11日凌晨2时59分,北京119指挥中心接群众报警称:石景山区苹果园南路东口喜隆多商场着火,市公安局迅速调集消防局15个消防中队,63辆消防车,300余名官兵会同石景山分局相关部门赶赴现场处置,石景山消防支队原参谋长刘洪坤和八大处中队原副中队长刘洪魁在执行任务中牺牲。“从发现遗体的现场看,他们被建筑材料压在下面,应该是被坠物砸中牺牲。”

知情人士推测,因为火灾现场浓烟很大,如果超过两米,很可能就无法看见对方,这使得在同一侦查组的两个人距离比较近,造成了他们被同时砸中。

6位英烈子女沈英鑫、崔申迪、刘冲、赵朗、祝延飞、兰维勇共同演唱歌曲《父亲》,表达了他们继承父亲遗志,立志成为优秀人民警察的坚定信仰。张岩摄影

让我们向这些首都公安英烈们致敬!

他们的英魂将永远长存于每位首都市民的心间!

 

 

反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围