您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

早高峰乘客被挤撞致残 地铁被判赔26万

发布时间:2017-04-05 14:14:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    乘客赵强(化名)早高峰乘坐地铁5号线时,后面的乘客快速向前拥挤上车,瞬间将他挤到车内,撞到对面车门上,导致他疼痛并昏迷,最终致四级伤残。因认为地铁运营者没有尽到保障义务,赵强将北京市地铁运营公司一公司和北京市地铁运营公司诉至法院,索赔190万余元。近日,北京昌平法院一审判决地铁公司赔偿赵强医疗费等共26万余元。 赵强称,2014年1月15日7时许,他乘地铁5号线从天通苑北站上车,刷卡进站后排在车门上车口的第三位,在车门打开的一瞬间,因为后面的乘客快速向前拥挤上车,瞬间将他挤到了车里面,撞到对面车门上,致使他疼痛并昏迷。

    赵强在医院住了700多天才出院,后赵强被鉴定为四肢瘫,构成四级伤残,长期需要他人进行护理。赵强起诉地铁公司,要求赔偿医疗费、伤残费、误工费等损失共计190万余元。

    对于赵强的起诉,地铁运营公司、地铁一分公司辩称,赵强在乘坐地铁时,车辆停稳后屏蔽门打开,列车在停止状态下赵强和其他乘客争抢座位,他受伤是被排在身后的人拥挤及自我保护不力所致。地铁运营公司、地铁一分公司认为他们已经尽到了保障义务。

    昌平法院经审理认为,赵强在地铁天通苑北站乘车过程中因他人推挤受伤致残,事故发生在地铁站内上车处,属于早高峰时段,人流量峰值较高,因此赵强的受伤虽然不是地铁方面直接导致,地铁方面并没有提供充分证据证明已经尽到了合理限度范围的安全保障措施。

    因此,地铁方面应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。对具体的责任承担比例,综合全案证据以及北京地铁作为公益性社会服务行业所面临的现实客运环境,法院酌定为20%。

    昌平法院一审判决北京市地铁运营有限公司、北京市地铁运营有限公司运营一分公司赔偿赵强医疗费、误工费、精神损害抚慰金共计26万余元,驳回其他诉讼请求。(记者:李铁柱)

来源: 中国新闻网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
北京地铁因乘客“挤骨折”被判赔
深圳一女白领地铁口猝死 地铁公司被判赔31万元
女子地铁插队被殴索赔一万判赔一千

公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围