您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

早高峰乘客被挤撞致残 地铁被判赔26万

发布时间:2017-04-05 14:14:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    乘客赵强(化名)早高峰乘坐地铁5号线时,后面的乘客快速向前拥挤上车,瞬间将他挤到车内,撞到对面车门上,导致他疼痛并昏迷,最终致四级伤残。因认为地铁运营者没有尽到保障义务,赵强将北京市地铁运营公司一公司和北京市地铁运营公司诉至法院,索赔190万余元。近日,北京昌平法院一审判决地铁公司赔偿赵强医疗费等共26万余元。 赵强称,2014年1月15日7时许,他乘地铁5号线从天通苑北站上车,刷卡进站后排在车门上车口的第三位,在车门打开的一瞬间,因为后面的乘客快速向前拥挤上车,瞬间将他挤到了车里面,撞到对面车门上,致使他疼痛并昏迷。

    赵强在医院住了700多天才出院,后赵强被鉴定为四肢瘫,构成四级伤残,长期需要他人进行护理。赵强起诉地铁公司,要求赔偿医疗费、伤残费、误工费等损失共计190万余元。

    对于赵强的起诉,地铁运营公司、地铁一分公司辩称,赵强在乘坐地铁时,车辆停稳后屏蔽门打开,列车在停止状态下赵强和其他乘客争抢座位,他受伤是被排在身后的人拥挤及自我保护不力所致。地铁运营公司、地铁一分公司认为他们已经尽到了保障义务。

    昌平法院经审理认为,赵强在地铁天通苑北站乘车过程中因他人推挤受伤致残,事故发生在地铁站内上车处,属于早高峰时段,人流量峰值较高,因此赵强的受伤虽然不是地铁方面直接导致,地铁方面并没有提供充分证据证明已经尽到了合理限度范围的安全保障措施。

    因此,地铁方面应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。对具体的责任承担比例,综合全案证据以及北京地铁作为公益性社会服务行业所面临的现实客运环境,法院酌定为20%。

    昌平法院一审判决北京市地铁运营有限公司、北京市地铁运营有限公司运营一分公司赔偿赵强医疗费、误工费、精神损害抚慰金共计26万余元,驳回其他诉讼请求。(记者:李铁柱)

来源: 中国新闻网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京市16区监察委员会主任到4月20日前将选举产生
·北京市通州个体执照注销不用再登报公告
·北京警察清明缅怀公安先烈
·北京市开展重污染执法检查
·北京市针对房地产18天出台10项措施
·旌德法院编发《多元调解快报》
·网购退货被骗七万元 警方两小时全款追回
·灵璧县公安局成功侦破“1992.5.31”命案积案
 
北京地铁因乘客“挤骨折”被判赔
深圳一女白领地铁口猝死 地铁公司被判赔31万元
女子地铁插队被殴索赔一万判赔一千

武警北京总队第九 ...
北京武警:全国“ ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京市通州个体执照注销不用再登报公告
·北京全面清理“奇葩证明”
·北京昌平“模拟法庭”以案释法
·北京将实现法律援助的微信预约申请
·北京昌平区首设“驻校法官工作室”
·北京警方打掉专抢网络约车司机团伙
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·今年北京重拳治理重型柴油车
·北京楼市调控连续打出“组合拳”
·北京离婚一年内申请人执行二套房贷政策
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙