您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击>> 返回首页

违背良俗损害母亲骨灰 哥哥诉亲弟弟索赔获支持

发布时间:2017-04-05 14:16:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    原本亲兄弟,却因母亲的骨灰大闹公堂。弟弟徐强(化名)将母亲的骨灰刨出土,并将骨灰挂至树上,哥哥徐旭(化名)将徐强起诉至房山区法院要求徐强赔偿精神损失费5万元。近日,房山法院审结了这起一般人格权纠纷案件。最终法院判决徐强给付徐旭精神损失费5000元、棺材购置费1万元;徐强向徐旭赔礼道歉;同时徐强将死者的骨灰归还至徐旭以二次安葬。

    原告徐旭诉称,他和徐强是亲兄弟,徐强一直跟随母亲生活,徐强因母亲生病拒绝赡养,后母亲随徐旭生活至百年。2012年,母亲去世后,徐旭按照公序良俗将母亲进行安葬。不料,弟弟徐强竟开车寻衅滋事冲撞灵车,险些造成重大交通事故。更令人发指的是,徐强将下葬的棺材砸坏,将骨灰从棺材中取出,并拿着骨灰要挟村委会。

    今年,徐强将母亲的骨灰放置破皮箱中,并挂至屋后的树上。徐强违反公序良俗的行为,令徐旭不能容忍,给徐旭和其他亲人的精神上造成永远无法弥补的伤害。为此,徐旭将徐强诉至法院要求徐强赔偿精神损失费5万元,赔偿母亲下葬棺材购置费2万元。此外,还需归还母亲骨灰以便二次下葬入土为安,同时向徐旭赔礼道歉,承认错误。

    被告徐强辩称,徐旭起诉的诉讼请求没有法律依据。徐旭没有告知他母亲去世的消息,他才去拦截灵车的,他当时是为了看母亲最后一眼。后徐强将母亲的骨灰刨出土请出来,是为了完成母亲生前的愿望,即将其骨灰放置家中供奉。他还称,哥哥徐旭可以到他家中祭拜母亲。

    庭上,徐强提出反诉,称因徐旭不通知他母亲去世,让他不能看母亲最后一眼,导致他不能尽儿子义务,送自己母亲,因此要求徐旭赔偿他精神损失费1万元,并公开赔礼道歉。

    经审查,房山法院作出判决认为,骨灰及按照社会公序良俗对骨灰予以安葬的坟墓是死者亲属用于纪念、祭祀精神所需的物品,这些物品与死者的亲属精神利益息息相关,对死者的亲属有着特殊的纪念价值,该些物品应认定为具有人格象征意义的特定纪念物品。

    本案中,徐强违背公序良俗、社会公德毁损原有安葬母亲骨灰的坟墓并将骨灰取出,以其母亲的骨灰威胁他人,并将骨灰挂至树上,徐强的行为已对其他亲属的精神造成严重损害,徐旭作为死者的亲属起诉要求被告给付精神损失费,并赔礼道歉,于法有据,法院予以支持。就精神损失费数额,法院认为作为亲属理应共同、妥善维护具有特殊纪念意义的骨灰、坟墓,予以共同纪念、祭祀、缅怀死者,然而本案的被告徐强违背公序良俗对该些物品不予尊重,对其他亲属的精神伤害程度大,故法院酌情确定赔偿数额为五千元。

    徐强辩称他是为履行其母亲许某某的遗愿,但未提交证据予以证实其主张,故法院对他的这项主张不予认可。徐旭要求徐强赔偿棺材购置费,法院认为徐强将其母亲骨灰从坟墓中取出,依据常理可以推理出徐强的行为对棺材必然会造成一定损害,同时棺材已不能重复再使用,所以法院予以支持;就赔偿数额,法院依据市场价格等综合考虑酌情确定为一万元。

    徐旭要求徐强归还其母亲的骨灰以尽快下葬,法院认为徐强将其母亲的骨灰放置家中而不按照公序良俗予以安葬,且死者的其他继承人均同意将死者的骨灰由徐旭予以安葬,故徐旭要求徐强将死者的骨灰归还以二次安葬的请求,合情合理,法院予以支持。

    因此,法院判决徐强给付徐旭精神损失费5000元、棺材购置费1万元;徐强向徐旭赔礼道歉;同时徐强将死者的骨灰归还至徐旭以二次安葬。(作者:曾慧)

北京法院网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会