您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>政法综治 返回首页

环保部启动最大规模大气污染防治督查

发布时间:2017-04-06 12:44:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    为推动京津冀及周边地区大气环境质量持续改善,环保部将开展为期一年的大气污染防治强化督查。此次强化督查要始终保持高压态势,督查部门要揪住问题不放,直到问题得到解决。

    环保部介绍,2017年第一季度空气质量专项督查行动以来,大气污染恶化势头得到了一定遏制,各城市空气质量同比均有所好转。为继续巩固和扩大战果,推动大气环境质量持续改善,环境保护部从全国抽调5600名环境执法人员,将对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。

    环保部表示,此次强化督查是环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动,主要对7个方面进行督查,包括相关地方各级政府及有关部门落实大气污染防治任务情况,固定污染源环保设施运行及达标排放情况,“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况,“散乱污”企业排查、取缔情况,错峰生产企业停产、限产措施执行情况,涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况等。

    会议要求,强化督查要始终保持高压态势,坚持问题导向,哪里有问题就到哪里监督检查,并且揪住问题不放,直到问题得到解决。在“督企”方面,要紧盯大型企业的达标排放情况,督促落实排污许可制度和全面达标排放计划,同时严查“散乱污”企业整治和取缔情况。对督查中发现的问题将加大督办力度,将问题责任落实到人,书面反馈整改情况,逐个解决销号;同时责成相关方面进一步调查处理、追究责任,并定期向社会公开。此外,保证督查质量,执法必严、违法必究,对存在环境违法问题的企业绝不姑息,及时要求地方环保部门调查取证,依法予以处罚。

    ■新闻背景

    “2+26”城市

    3月空气无严重污染

    北京晨报讯(记者 吴婷婷)昨天,环保部发布2017年3月和第1季度京津冀及周边区域“2+26”个城市空气质量状况。3月,“2+26”城市优良天数比例平均为60.9%,同比上升20.6个百分点;重度污染天数比例为2.3%,无严重污染。重度及以上污染天数比例同比下降8.9个百分点。

    而今年1季度,“2+26”城市优良天数比例平均为42.8%,同比下降0.7个百分点;重度污染天数比例为15.9%,严重污染为4.8%。重度及以上污染天数比例同比上升5.1个百分点。空气质量较差的后10位城市依次是石家庄、保定、邢台、邯郸、安阳、焦作、长治、鹤壁、太原和衡水。(记者 吴婷婷)

来源: 北京晨报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京女子监狱微课堂开课
·潮白监狱召开服刑人员家属座谈会
·北京市监狱服刑人员汽修班开课
·北京警方揭秘二维码支付骗局
·北京11天处罚511辆排放超标车
·明十三陵一对石烛台失踪半年有余 警方已介入调查
·通州检查站今年以来查获74名在逃人员
·全国人大常委会药品管理法执法检查组来京检查
 
环保部专项督查18城市大气污染防治
2017北京大气污染防治将出十大“必杀技”
河南:九路督导组分赴各地检查大气污染防治
石家庄再修大气污染防治条例 增加公众参与内容
天津:16区大气污染防治信息“无隐私”
武警北京总队第九 ...
北京武警:全国“ ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·明十三陵一对石烛台失踪半年有余 警方已介入调查
·通州检查站今年以来查获74名在逃人员
·清明期间北京各类警情环比下降
·北京市通州个体执照注销不用再登报公告
·北京全面清理“奇葩证明”
·北京昌平“模拟法庭”以案释法
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围
·今年北京重拳治理重型柴油车
·北京楼市调控连续打出“组合拳”
·北京离婚一年内申请人执行二套房贷政策
·北京将开征挥发性有机物排污费