您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

盗医成瘾,两年作案近百起

发布时间:2017-04-06 13:07:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

起于摩擦,发于怨恨

犯罪嫌疑人王阿丹曾是河北省某医院的药剂师,自2014年开始,王阿丹在北京、河北等6个省市40多家医院实施盗窃近百起,涉案金额达10余万元。3月6日,北京市西城区检察院以涉嫌盗窃罪对王阿丹依法提起公诉。

王阿丹之所以能够混迹于各大医院作案,是因为他本就是一家医院的药剂师,对医院里的科室设置、房间安排情况比较了解,并且曾经利用自己的人脉关系,多次带亲戚、朋友到北京、天津等各大医院看病,对这些医院的情况比较熟悉。

但是,在他带人去这些医院的过程中,逐渐和看病的医生之间产生了一些矛盾。王阿丹由此心生怨恨,渐渐产生了报复的想法。

“我自己也没有别的能力报复他们,就只能偷他们东西,让他们不痛快。”于是,王阿丹为了排解心中的怨恨,借带人看病的空隙,开始在医院偷东西,在初次窃取医生财物得手后,他的报复心理转化成图财之心,一发不可收拾。

屡次得手,盗医成瘾

据王阿丹供述,他盗窃的目的虽然是图财,但起因却是和医生之间的矛盾,因此他的作案目标通常都是医生和护士而非病人。王阿丹每次带朋友去医院时,在看完病之后,他都会找借口让朋友先走,而自己则悄悄返回医院,进入护士站休息室、医生工作办公室、更衣间等存放个人物品的地方,四下看看无人,便拿走医生护士存放于房间内的钱包或者衣服兜内的银行卡、医保卡等物,整个行窃过程通常不超过10分钟。

得手之后,王阿丹便会迅速离开医院,找到最近的ATM机尝试破解银行卡的密码,其破解银行卡密码的方式主要是通过身份证号码进行猜测。由于多数人都是习惯把身份证和银行卡一起放在钱包里,所以一旦身份证号码某几位与银行卡密码相同,王阿丹便可以顺利取出现金。在众多被害人之中,有5人就是因此被王阿丹取走了现金共计人民币近10万元。而且由于知道密码,并且手中有持卡人的身份证件,王阿丹甚至在一次ATM机取款达到当日限额之后,明目张胆地到银行柜台继续取款,直到被盗医生走下手术台后,看到银行连续发来取款的短信提示,才匆匆挂失。

除了盗刷银行卡,对于医保卡王阿丹一样不放过。由于某些省市的医保卡存有现金,可以直接去医保指定药店消费,而这些医保卡的初始密码又比较简单,并且一般来说人们嫌麻烦不愿意去更改密码,因此很多医保卡都是初始密码的状态。王阿丹抓住了这一规律,拿着偷来的医保卡到药店为自己身患糖尿病的母亲购买了数千元的药物。

随着屡次盗窃得手,王阿丹逐渐尝到了甜头,作案愈发频繁,逐渐盗医成瘾。他只要是去医院,都会顺走点东西,除了钱包、银行卡、医保卡,甚至一次性手套、白大褂、注射液、听诊器、暖壶、医学资料、食品……可以说是无所不偷。案发后,民警在其家中起获身份证、银行卡、医保卡、医院门禁卡、商场会员卡等卡片500余张及大量医疗用品。

法无侥幸,嫌犯落网

2016年3月16日,被害人马某报案称,她放在北京某医院宿舍内的钱包被偷,钱包内银行卡被盗刷。民警了解后发现,该案与近两年来频发的各医院被窃案件极为相似,很可能是同一人所为。经过大量深入细致的侦查,民警终于锁定了犯罪嫌疑人王阿丹。

2016年4月29日上午,王阿丹带朋友在河北省某医院看病后,再次盗窃并使用了该医院工作人员的订餐卡。被害人刘某报案称,她放在河北省唐山市某医院儿科医生更衣室的订餐卡被盗,卡内300元人民币被盗刷。通过查看医院监控,发现了嫌疑人王阿丹的形迹可疑,于是医院保安将王阿丹控制。

原来,王阿丹带朋友在该医院看病后,看到医生办公室没人,便进去顺走了刘某的钱包,并在中午吃饭时,去医院的食堂使用了刘某的订餐卡,又到医院商店刷订餐卡购买了饮料等物品。被害人发现钱包丢失后,查询了订餐卡的消费记录,当即报了警,随即也告诉了医院的保卫部门。当天下午,王阿丹再次进入该医院的儿科办公室和护士站,正当他拿着偷来的两大塑料袋医疗宣传资料准备离开时,被早已盯上他的医院保卫科人员当场控制并移交公安机关。因为这次盗窃,当地警方对王阿丹处以了拘留十日的行政处罚。

2016年5月9日,在行政拘留执行完的当日,王阿丹却等来了从北京赶到的北京市公安局西城分局的办案民警。

王阿丹到案后,民警通过从其家中起获的大量身份证、银行卡联系到失主后才发现,王阿丹作案数量远非之前掌握的报案数量,还有很多被害人因为损失不是很大,或者嫌麻烦而放弃了报案。这也正是王阿丹能在两年屡屡得手却一直逍遥法外的原因之一。

至此,近两年来的百起医院盗窃案终于告破,王阿丹对自己所犯的罪行供认不讳。“我想归还,但是现在没有钱,也没有多少存款,我想和法官、检察官,还有被我偷的人说一声,以后出来了之后慢慢归还。我现在是痛心疾首,悔不当初,以后一定自食其力,不再干伤天害理的事了。”王阿丹忏悔道。

北京市西城区检察院办案检察官任丽新提示,银行卡、信用卡、医保卡等可以直接提取现金的卡片切勿使用默认密码或简单密码,也尽量避免使用生日或身份证尾号,更不要直接将密码写在卡片上。同时需注意将银行卡等卡片与有效证件分开放置,以防同时丢失。无论是在工作场所还是在自己家中,都要有锁门防盗的意识,不要让犯罪分子乘虚而入。在财产失窃遭受损失时,要及时报警,绝不让犯罪分子继续危害社会。(作者:杨永浩 赵嘉璐)

来源: 检察日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京市召开安全生产电视电话会议
·北京女子监狱微课堂开课
·潮白监狱召开服刑人员家属座谈会
·北京市监狱服刑人员汽修班开课
·北京警方揭秘二维码支付骗局
·北京11天处罚511辆排放超标车
·明十三陵一对石烛台失踪半年有余 警方已介入调查
·通州检查站今年以来查获74名在逃人员
 
武警北京总队第九 ...
北京武警:全国“ ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·明十三陵一对石烛台失踪半年有余 警方已介入调查
·通州检查站今年以来查获74名在逃人员
·清明期间北京各类警情环比下降
·北京市通州个体执照注销不用再登报公告
·北京全面清理“奇葩证明”
·北京昌平“模拟法庭”以案释法
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围
·今年北京重拳治理重型柴油车
·北京楼市调控连续打出“组合拳”
·北京离婚一年内申请人执行二套房贷政策
·北京将开征挥发性有机物排污费