您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>政法综治 返回首页

最高法:坚守公平正义底线 提升司法审判能力

发布时间:2017-04-06 15:55:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    新华社北京4月5日电 最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏要求,各级法院要加强和改进新形势下的刑事审判工作,坚持依法独立审判原则,坚守公平正义底线,提高司法审判能力,提升审判质效,讲求审判效果。

    记者从最高人民法院获悉,沈德咏是5日下午在山东省济南市主持召开刑事审判工作调研座谈会时提出上述要求的。他指出,各级法院要充分认识到人民群众法治理念的提升对司法公正提出更高要求,要更加积极主动听取社会公众意见,认真回应人民群众关切,以严谨的法理彰显司法的理性,以练达的情理展示司法的良知,以平和的姿态体现司法的温度,努力形成舆论与司法良性互动,最大限度地凝聚社会共识。

    沈德咏强调,要始终坚持依法独立公正审判,坚守司法公正的底线,通过公正高效的司法审判,让人民群众对司法裁判有更多信任感,对权利保障有更多获得感,对法治建设有更多参与感。刑事审判工作坚持严格司法,依法裁判,是不能动摇的原则,是必须坚守的底线。同时,要高度关注社情民意,将个案的审判置于天理、国法、人情之中综合考量。一个案件的审判,首先要最大限度追求法律正义;同时,要兼顾社会普遍正义。实现法理情的有机结合,既要靠完备的法律制度,更要靠法官的经验、智慧与良知。在刑事审判领域,无论是制定司法政策,还是办理司法案件,都要统筹兼顾法律正义和社会正义,坚守法律底线和道德底线,努力实现法理情的有机结合。

    沈德咏强调,办理刑事案件首先要准确把握案件的基本事实,包括定罪事实和量刑事实等案件核心事实,坚持以事实为根据,贯彻证据裁判原则,避免事实认定严重偏离客观真相,确保案件质量经得起法律和实践检验。同时要认识到,任何刑事案件都并非孤立事件,而是社会生活发生激烈冲突的结果。受诉法院不仅要关注案件本身的事实,还要注意分析案件发生的深层原因,深入了解和把握与案件有关的社会背景、前因后果、传统文化、民情风俗等,努力实现裁判的法律效果和社会效果有机统一。

来源: 新华网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·甘肃:把毒品预防知识纳入中考试题
·临夏州广河县召开禁毒工作推进会
·平凉市崇信县召开全县禁毒工作会议
·庆阳市西峰区召开“6·27”工程现场会
·临夏州委政法委书记王国志深入临夏县督查禁毒工作
·张掖市高台县公安局推进禁毒破案会战攻坚行动
·凉州警方破获两起毒品案 缴获海洛因60余克
·天水武山:为吸毒雌雄大盗疯狂盗窃27起被抓
 
武警北京总队第九 ...
北京武警:全国“ ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·明十三陵一对石烛台失踪半年有余 警方已介入调查
·通州检查站今年以来查获74名在逃人员
·清明期间北京各类警情环比下降
·北京市通州个体执照注销不用再登报公告
·北京全面清理“奇葩证明”
·北京昌平“模拟法庭”以案释法
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围
·今年北京重拳治理重型柴油车
·北京楼市调控连续打出“组合拳”
·北京离婚一年内申请人执行二套房贷政策
·北京将开征挥发性有机物排污费