您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

《人民的名义》以匠心之作赢得青年观众

发布时间:2017-04-07 17:39:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    作者:高伟

    近期,一部反腐题材电视剧《人民的名义》引起广泛关注。该剧一经播出,就受到广大观众特别是青年观众群体的热烈追捧,成为近年来又一部点燃年轻人追剧热情的主旋律电视剧。

    在影视剧种类极大丰富的今天,一部电视剧能获得年轻人的喜爱,并不那么容易。数据显示,在多屏时代的电视剧观看群体中,年轻人的比重已经高于50%,是绝对的“观剧大户”,如何赢得年轻人的青睐,已成为主旋律影视作品亟待解决的问题。此前,一些主旋律电视剧在创作中,往往过分强调主流价值的表达,而导致艺术性与观赏性缺失,从而导致年轻人这一“观剧大户”大面积流失。

    主流电视剧赢得青年观众,关键的一点,就在于作品需要对现实有比较高的还原度,源于现实、高于现实,唤起观众强烈的参与感。《人民的名义》热播,从一个侧面证明了这一点。电视剧取材于党的十八大以来反腐败斗争的生动实践,基于真实案例进行艺术加工,通过讲述检察官群体在某省查办贪腐案件、维护公平正义的故事,侧记中国政治的发展进程,直面中国官场的矛盾冲突,揭示不良政治生态。电视剧中惊心动魄的反腐画面,和现实中持续推进的反腐败斗争相互呼应,让观众产生了强烈的情感共鸣。

    主旋律电视剧热播,需要在故事的叙述、情感的铺陈上多下功夫。比如,《人民的名义》开篇即以批捕两位贪官为线索展开叙事,主创人员在拍摄中加入动作电影的手法,该追车就追车,该盯梢就盯梢,使得气氛紧张、节奏紧凑。而剧中对于制度与法治反腐的宣扬,经由艺术趣味筛选,避免了呆板的说教;检察官的造型干练英气,增加了更多年轻化的元素,这些内容与表现风格上的年轻化,也拉近了与青年观众的距离。而在演员的选择上,该剧被评为不拼颜值、不拼“咖位”、不抄袭、不用“流量演员”,依靠扎实的剧情,40位实力派演员同台飙戏,也让不少人大呼过瘾。这些不可缺少的重要因素,是让主旋律电视剧赢得年轻人青睐的“标配”。

    近年来,一系列主旋律电视剧的热播,共同原因就在于遵循生活逻辑对人物进行塑造、深入心灵深处对人性进行挖掘,改变了以往人们对主流电视剧人物性格单一、剧情生硬俗套的刻板印象。《亮剑》《潜伏》《北平无战事》等一系列热播电视剧中,主人公的形象一改过去的满脸严肃、不接地气,而是努力呈现他们生动活泼、人之常情的一面。一方面,这些主旋律电视剧的主人公有着普通人的情感,另一方面,当工作需要时,他们又能只身勇赴、义无反顾。这种基于生活基础塑造出来的人物形象,再加上生动的细节、丰富的故事,更凸显出真实的艺术张力和崇高之美。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央铁腕反腐,取得了令人瞩目的成绩。将这一伟大实践搬上荧屏,进行艺术的再现,把握的是时代脉动,紧扣的是人民心声。我们的时代需要更多大气磅礴、充满正能量的电视剧,这样的匠心之作也当然能赢得青年观众的点赞。

来源: 人民日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·房山检察院三项措施加强未成年人刑事检察工作
·司法局“四航”助力首都疏解整治促提升专项行动
·十三陵特区办四名干部被免职
·北京100个市级挂账重点地区 取缔三千违法企业
·京津冀协同发展工作推进会议在北京召开
·北京市委首次启动巡视“回头看”
·北京市首次对区级公职人员下禁酒令
·北京东城3157户违规转租转借公房将被整治
 
武警北京总队第九 ...
北京武警:全国“ ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·十三陵特区办四名干部被免职
·北京100个市级挂账重点地区 取缔三千违法企业
·京津冀协同发展工作推进会议在北京召开
·北京市委首次启动巡视“回头看”
·北京市首次对区级公职人员下禁酒令
·北京东城3157户违规转租转借公房将被整治
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围
·今年北京重拳治理重型柴油车
·北京楼市调控连续打出“组合拳”
·北京离婚一年内申请人执行二套房贷政策
·北京将开征挥发性有机物排污费