您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

缓解“看病难”从挂号开始

发布时间:2017-04-10 18:05:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    金振娅

    “挂号”两字看着简单,但是如何能按照疾病的轻重缓急,让患者按需挂上号,在实践中却不容易,不但需要建立合理就医的体系,还需要多项制度支撑。

    近日,北京、上海等多个城市医改频频出招——取消药品加成和挂号费、诊疗费,设立医事服务费;推进分级诊疗、服务价格等同步配套改革;优先向家庭医生与签约居民开放号源……其中和百姓就医体验最直接相关的改革,就是“挂号”。

    方便快捷地挂号看病,是缓解百姓“看病难”的第一步。概因如此,启动于2009年4月的新医改,先后推出了多项惠民政策,从必须到窗口挂号发展到网络或者电话预约挂号,从各个医疗机构“单兵作战”到构建成医联体,方便患者上下转诊。然而,挂号难,尤其是挂专家号难的现象并没从根本上改变,很多患者挂号甚至还是要借助号贩子。百姓期待和现实仍然存在较大差距。

    为何?除了大医院专家资源稀缺、基层医疗机构的诊疗水平提升需要假以时日、家庭医生签约制度有待推进等客观原因之外,还和此前的诸多政策缺乏联动有关。

    仅以预约挂号为例,很多城市做出了一些有益探索,针对不同患者设计了电话预约、网络预约、门诊大厅挂号机预约、家庭医生帮助向上级医疗机构转诊等多种选择方式,但是不同渠道的号源缺乏实时调剂共享,一些珍贵的号源被浪费。此外,医保引导合理就医的杠杆作用尚未充分体现。如此种种,不一而足。

    相对于改革医保支付制度、推进家庭医生签约服务、取消“以药养医”机制等政策,“挂号”两字着实简单,但是如何能按照疾病的轻重缓急,让患者按需挂上号,在实践中却不容易,不但需要建立合理就医的体系,还需要多项制度支撑。

    当前的医改已经进入了“深水区”。3月28日召开的2017年全国医改工作电视电话会议明确提出,2017年要把医改的立柱架梁任务抓好。但是,政策推进需要时日,当下,能否先直截了当解决一些实际问题?例如,我国长期存在儿科医师紧缺且分布不均的现状,一些重疾孩子及其家长舟车劳顿奔赴北上广就诊,却被挂号难挡在了优质医疗资源之外。那么,拥有优质资源的北上广三甲医院,能否发挥专科优势将优质资源辐射全国?再如,很多医疗机构的多个号池是否可以借助信息化,实时调剂号源以避免浪费?而在家庭医生签约制度尚未全面推进的地区,是否应在制度设计上兼顾公平,在借助政策引导百姓签约的同时,考虑尚未签约百姓的利益?

    健康,是人类永恒的追求。在推进健康中国的建设中,如何采取各种措施增进人民健康福祉,还需要抓好顶层设计,尽快建立一个合理的就医体系。而有序就医、按需挂号,则是这个合理就医体系的最直观的展现,是让群众有获得感的关键一步。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·揭国家信访局窝案 涉安徽四人
·检察官徐明书│宁听骂声,不听哭声
·砀山县公安工作会议:着力防控和应对各类安全风险
·安徽开展专项整治 强化公安队伍廉洁风险防控
·芜湖经开区法院:打造“三元”执行团队全力破解执行难
·濉溪县检察院连创“全国文明接待室”纪实
·淮北:运用“水桶定律”提升社区矫正工作水平
·安徽开展对派出所刑侦活动监督
 
武警北京总队第九 ...
北京武警:全国“ ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·课间十分钟变安全圈养?人大代表:完善保险覆盖体制
·潘家园推"督造"叫板假冒伪劣
·通州区全年将整治489处“开墙打洞”
·昌平十三陵水库周边拆1.2万平方米违建
·多地网约车实施办法限车籍户籍 涉嫌违反行政许可法
·东城警方:王府井半个月扒窃零发案
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围
·今年北京重拳治理重型柴油车
·北京楼市调控连续打出“组合拳”
·北京离婚一年内申请人执行二套房贷政策
·北京将开征挥发性有机物排污费