您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

旅游改革不妨听听游客怎么说

发布时间:2017-04-10 18:09:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    邓海建

    在公众参与度和监督力层面,如果能搭建监督举报的绿色通道、调查处理的应急机制,让游客真正有说话的平台、有说理的地方,可能在威慑力与执行力上会更为加分。

    取消旅游定点购物、禁止不合理低价游、建立旅行社“黑名单”……因旅游乱象饱受诟病的中国旅游大省云南,3月27日公布了22条旅游市场整治措施,力图让该省旅游业涅槃重生。

    彩云之南,旖旎风光。这些年,与高颜值的风景相对应的,是久受诟病的云南旅游乱象。低价旅游、强制购物、野蛮导游……动辄撕破脸,常见全武行。据显示:近几年,全国旅游市场投诉下降,云南投诉却在逐年上升,2014年至2016年云南省的旅游投诉都居全国榜首。当地旅游部门亦如实给出了8字评语:由来已久,积重难返。

    猛药去疴。一年时间、22条“军规”、就地辞职的誓言,制度架设起天罗地网,构筑起7个“最”(最彻底、最严厉、最有效、最全面、最高效、最有力、最严肃)的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》。这一举措之所以引发舆论密切关注,无外乎三个原因:一是云南旅游业确实到了该洗心革面的关键时刻;二是当地旅游市场治理多年却多是扬汤止沸;三是旅游业的供给侧改革事关该省经济社会全局。

    于此语境观之,云南旅游刮骨疗伤的姿态既难能可贵,更是时势所逼。不过,理念层面的共识和制度层面的架构,其实从来都没有缺位。早在2008年8月25日,《云南省人民政府办公厅关于加强全省旅游市场综合整治工作的意见》就铿锵出台,反复强调云南旅游市场综合治理。遗憾的是,8年后仍未有治本的改观。今日整治新政固然力度更强、下药更猛,但要逆转游客“差评”的风向,仍是路漫漫其修远。

    产业发展,规则先行。旅游业讲规矩,“暴脾气”才会收敛,私力救济才不至于沦为肉搏的江湖。在经济新方位下,旅游产业已成为撬动转型升级的新引擎。2016年,云南省共接待海内外游客4.31亿人次,旅游总收入4726.25亿元,两者均占全国十分之一左右。今年李克强总理所作的《政府工作报告》中,至少六处涉及旅游产业发展,其中,“大力发展全域旅游”成为2017年重点工作任务之一。从这个意义上说,整肃旅游大市场,不仅仅是对消费者权益的保护,还关乎文化生态、营商环境、公共治理等。

    眼下的云南旅游业新规,颇有点破釜沉舟的意味:直面旅游业中的症结与难题,意在旅游生态重构,剑指旅游市场“历史遗留问题”,拿出真功夫,花了大力气。不过,这次的旅游改革似乎仍留有余地:比如在公众参与度和监督力层面,如果能搭建监督举报的绿色通道、调查处理的应急机制,让游客真正有说话的平台、有说理的地方,可能在威慑力与执行力上会更为加分。历史一再说明:很多旅游纠纷最终发酵成公共事件,往往在于游客合法权益的话语权遭遇地方性困境。

    旅游改革,闭门思过固然要紧,听听游客的声音同样关键。打破监督僵局、规范市场秩序,天南海北的眼睛,或是治理旅游市场“灯下黑”的不二法门。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·揭国家信访局窝案 涉安徽四人
·检察官徐明书│宁听骂声,不听哭声
·砀山县公安工作会议:着力防控和应对各类安全风险
·安徽开展专项整治 强化公安队伍廉洁风险防控
·芜湖经开区法院:打造“三元”执行团队全力破解执行难
·濉溪县检察院连创“全国文明接待室”纪实
·淮北:运用“水桶定律”提升社区矫正工作水平
·安徽开展对派出所刑侦活动监督
 
武警北京总队第九 ...
北京武警:全国“ ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·课间十分钟变安全圈养?人大代表:完善保险覆盖体制
·潘家园推"督造"叫板假冒伪劣
·通州区全年将整治489处“开墙打洞”
·昌平十三陵水库周边拆1.2万平方米违建
·多地网约车实施办法限车籍户籍 涉嫌违反行政许可法
·东城警方:王府井半个月扒窃零发案
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围
·今年北京重拳治理重型柴油车
·北京楼市调控连续打出“组合拳”
·北京离婚一年内申请人执行二套房贷政策
·北京将开征挥发性有机物排污费