您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

别让“跨省”难接阻断见义勇为红利

发布时间:2017-04-10 18:10:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    舒 锐

    见义勇为者的权利与保障显然并不仅限于最基本的免责权,而其中,不少法律问题与制度设计并非是各自独立的地方立法所能解决的,亟待上升到国家统一立法的高度。

    4月1日,河南省政府法制办就《河南省奖励和保护见义勇为人员条例(草案征求意见稿)》公开征集社会意见。征求意见稿规定,政府对见义勇为人员的奖励和权益保护“买单”,对见义勇为人员最高可给予10万元以上的奖励。

    相对于现行的《河南省维护社会治安见义勇为人员保护奖励办法》,河南省本次新规可谓有着明显进步。一方面,增加了见义勇为人员的外延范围,不再仅局限于治安案事件;另一方面,权益保护内涵更为全面,奖励标准更为给力。河南省对于见义勇为地方立法保护的探索与践行无疑值得礼赞。

    然而,通过对比河南省的新旧规定以及与其他地方的相关规定,我们不难发现,尽管目前各地陆续出台了奖励和保护见义勇为人员条例,初步建立起奖励、补偿、保障的省级制,但遗憾的是,由于在全国范围内,并无直接的法律对相关法律关系予以调整,使得见义勇为保障在法律层面上存在着一些较为严重的问题。

    各地对于见义勇为的保护与规定并不统一、全面,处于各自为政状况。这首先使得见义勇为的定义范围、应用规则没有得到统一确定:有些行为在一省将被认定为见义勇为,而在另一省或许则将不被认定为见义勇为,让人们无法适从,进而在是否见义勇为面前犹豫不决。

    其次,各地已有的见义勇为红利无法“跨省”对接。有的省份规定在本省范围的善举受到保护,有的省份则规定,本省范围的善举和本省人在外省的善举均受到保护。即便是后者,也常因各地法规和社保制度的不统一,使得异地义者的保护难以真正落地。这常常引发人们在异地见义勇为负伤后,回到家乡却难以得到应有的权利保护。

    最后,统一规定的缺乏,也使得现有法律保护不够显性,容易被曲解。近年来,舆论场一些事件中,谣言不断、以讹传讹,使得人们误以为法律不保护见义勇为者。见义勇为难能可贵,必须避免让义者陷入法律争议,流血流汗流泪的尴尬。刚通过的民法总则第184条规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”这从国家立法的高度,明确了见义勇为者的免责权,为见义勇为的国家层面立法开了一个好头。

    然而,见义勇为者的权利与保障显然并不仅限于最基本的免责权,而其中,不少法律问题与制度设计并非是各自独立的地方立法所能解决的,亟待上升到国家统一立法的高度,在梳理、重申现行法律保护的基础上,对见义勇为的实体规定、程序认定、相关法律纠纷的处理规则、激励机制、保障机制作出明确、统一规定,让国家和社会真正全面承担起对见义勇为者的保护责任,让全体公民无论在哪个省市,都无后顾之忧、敢于勇为。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·揭国家信访局窝案 涉安徽四人
·检察官徐明书│宁听骂声,不听哭声
·砀山县公安工作会议:着力防控和应对各类安全风险
·安徽开展专项整治 强化公安队伍廉洁风险防控
·芜湖经开区法院:打造“三元”执行团队全力破解执行难
·濉溪县检察院连创“全国文明接待室”纪实
·淮北:运用“水桶定律”提升社区矫正工作水平
·安徽开展对派出所刑侦活动监督
 
武警北京总队第九 ...
北京武警:全国“ ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·课间十分钟变安全圈养?人大代表:完善保险覆盖体制
·潘家园推"督造"叫板假冒伪劣
·通州区全年将整治489处“开墙打洞”
·昌平十三陵水库周边拆1.2万平方米违建
·多地网约车实施办法限车籍户籍 涉嫌违反行政许可法
·东城警方:王府井半个月扒窃零发案
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围
·今年北京重拳治理重型柴油车
·北京楼市调控连续打出“组合拳”
·北京离婚一年内申请人执行二套房贷政策
·北京将开征挥发性有机物排污费