您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市>> 返回首页

北京发布核心区背街小巷三年行动方案 东西城背街小巷3年全翻新

发布时间:2017-04-11 18:53:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本报讯(记者 王斌)昨天,市城市管理委会同首都精神文明办发布《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017—2019年)行动方案》(以下简称三年行动方案),整治标准堪称“史上最严”。北京青年报记者获悉,东、西城的1674条背街小巷将在三年内全部完成整治提升。届时,核心区背街小巷将全部告别私搭乱建、开墙打洞、乱停车、乱占道、乱搭架空线等,面貌全面“翻新”提升。

    平房区实施准物业管理

    根据三年行动方案,首都核心区共有背街小巷2435条,其中1674条需整治提升,其余761条此前已完成整治提升、需巩固加强。按照计划,今年需完成567条背街小巷的整治,明年完成615条,2019年完成剩下的492条。

    据了解,整治将按照“十有十无”标准开展工作,用三年时间打造一批文明示范街巷。市城管委环境整治处处长闫剑峰介绍,平房区环境整治后问题反弹严重。为了解决这个问题,平房区将引进准物业管理。“通过政府购买服务的方式,解决乱停车、无照经营等问题,巩固整治成果”。

    此外,还将探索建立街道综合执法平台,实施联合执法,打击违法违规行为。

    东西城已明确问题清单

    为提升综合整治能力,东、西城背街小巷的“街长”、“巷长”已基本到位。

    昨天上午,北青报记者来到西城区定阜街,街口有三块醒目的公示牌,内容分别为街长、社区理事会会长及物业管理公司等负责人姓名及手机电话,以及街道治理标准和拟达标时间。

    什刹海街道办事处城建科科长原黎波,4月5日被正式任命为定阜街街长,“和过去的工作职责基本重合”。原黎波介绍,公示牌4月9日夜间悬挂,昨天还没有接到市民电话。作为街道城建科负责人,他单日接到来电的最高纪录曾达163个,因此并不担心电话可能被“打爆”。

    闫剑峰介绍,东、西城在对背街小巷和主要商业街区调查摸底的基础上,对存在的问题进行分析研判,开出问题清单。例如,东城区背街小巷的共性问题包括违法建设、违章广告牌匾、停车秩序等,各街巷长可根据实际情况“开药方”。

    整治效果与街巷长绩效挂钩

    谁来监督街巷长的工作?背街小巷的整治效果如何判定?

    闫剑峰表示,将采取“日巡、周查、月评、季点名”的方式,逐街逐巷胡同验收环境整治提升工作成效。

    同时,本市正在研究制定督导检查方案,将向东、西城派出督导组。通过督导检查,定期通报点评文明创建中的问题。对整改不力、问题反复的地区和单位,取消其所获得的文明称号,并曝光。

    各区也会对区域内“街巷长”进行考核。未来各条街巷的管理水平将与街巷长绩效挂钩,可能采取约谈、调离岗位甚至问责等手段。

    内存

    “十有十无”标准

    “十无”:无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料。

    “十有”:每条背街小巷有政府代表(街长、巷长),有自治共建理事会,有物业管理单位,有社区志愿服务团队,有街区治理导则和实施方案,有居民公约,有责任公示牌,有配套设施,有绿植景观,有文化内涵。

北京青年报王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会