您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

东西城设立"街长""巷长" 2435条背街小巷三年内告别违建乱停

发布时间:2017-04-11 18:55:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    原标题:2435条背街小巷将告别违建乱停

    沿街违建、私设地锁、杂物占道,背街小巷边角地带的小现象,带来的却是影响环境秩序和居民出行的大问题。昨天,《首都核心区背街小巷环境整治提升三年行动方案》正式公布,从今年起,本市将用三年时间完成东西城核心区的2435条背街小巷的环境整治提升,并设立“街长”“巷长”,杜绝私搭乱建、开墙打洞、乱停车、乱占道、乱搭架空线等乱象。

    三年整治核心区所有“里子”

    如果说高楼大厦是城市的“面子”,背街小巷就是城市的“里子”。而作为“城市病”集中的地方,背街小巷也是城市管理的薄弱环节。目前,东西城核心区共有背街小巷2435条,其中东城区1005条、西城区1430条。刨去已完成整治提升需巩固加强的761条,仍需整治提升的有1674条,其中,东城区有659条,西城区有1015条。

    市城市管理委员会整治处处长闫剑峰表示,此次环境整治提升主要包含三方面内容:一是对环境进行整治提升,二是建立长效管理机制巩固成果,三是开展深化文明创建,打造一批文明示范街巷。这些背街小巷整治工作分三年进行,今年将完成567条,包括东城区252条、西城区315条;2018年完成615条,其中东城区215条、西城区400条;2019年完成492条,包括东城区192条、西城区300条。同时,今年底将命名100条文明街巷、100个市级文明商户。

    背街小巷的整治效果如何判定?闫剑峰说,整治后的背街小巷必须实现“十无”标准,即无乱停车,无私搭乱建,无开墙打洞,无违规出租,无违规经营,无凌乱架空线,无堆物堆料,无道路破损,无乱贴乱挂,无非法小广告。相关部门还将对背街小巷实行“日巡、周查、月评、季点名”,逐街巷胡同验收环境整治提升的成效。“文明创建中发现的问题将定期通报点评,对整改不力、问题反复的地区和单位将实行摘牌机制,取消其所获得的文明称号,并在媒体上曝光。”

    “街长”“巷长”巡查违建乱停

    “胡同口人多,保安快去帮忙维持一下秩序,让行人小心车辆。”上周刚刚成为西城区定阜街“街长”的什刹海街道城建科科长原黎波,一边介绍着情况,一边回头维持着街上的秩序。

    定阜街长度大约700米,西口的墙壁上,悬挂着3块告示牌,分别为“街巷管理公示牌”、“街巷责任公示牌”和“十有十无一创建”告示牌,每项内容都有责任人。每天,原黎波和这些责任人都要抽空在各自的“责任田”里巡视,涉及绿化、排水、治安、停车、违建等各个方面,各责任人的手机必须24小时开机。“我们区提出的要求是,每条背街小巷有政府代表(街长、巷长)、有自治共建理事会、有物业管理单位、有社区志愿服务团队、有街区治理导则和实施方案、有居民公约、有责任公示牌、有配套设施、有绿植景观、有文化内涵。”他说,目前,第一批近百人的街长、巷长已经上岗,正在对各自街道进行摸底排查,配合整治工作开展。

    “拆除违建、封堵开墙打洞、治理车辆乱停乱放……”东城区缎库胡同“巷长”蔡颖掰着指头告诉记者。这条四五百米长的胡同位于南池子大街中段路东,由于是老胡同,最窄处也就2米多宽,但胡同里每天都塞满了私家车,停车难、通行难问题成为了附近居民的烦心事,随之而来的就是随处可见的地锁。蔡颖表示,下一步将配合街道一起对所有地锁进行清理,并对所有居民车辆进行登记,实行登记准入制。“我们计划从夏天开始,晚上6点后社会车辆就不允许走胡同了。”

    据东城区城管委相关负责人介绍,今年东城区将以故宫、南锣鼓巷、簋街、东四三至八条、隆福寺、王府井等地区为重点,完成包括东长安街,南、北池子大街,建国门内大街在内的124条主要大街的环境提升,两年内实现178条主要大街的环境提升,并将治理包括西总布胡同、东四六条等400余条背街小巷,重拳治理各类违法违规行为。将以“街长”“巷长”为移动巡查点,配合网格化管理模式,一旦发现问题迅速上报协同处理。“预计4月底所有街长、巷长就要上岗。”

    主次干道架空线全入地

    根据行动方案,东西城还将实施架空线入地工程,实现主次干道架空线100%入地,并对支路以下的道路中具备条件的实施架空线入地。同时,对私拉、乱设、垂落、成团、废弃等影响市容观瞻的架空线缆进行全面规范梳理,采用捆扎、撤除、桥架等多种方式,净化城市街巷天际线视野。

    据了解,针对老城区停车难、停车乱问题,相关部门将研究推进停车资源共享工作,提高停车资源的综合利用效率,开辟区域内新的停车资源缓解老城区停车供需矛盾,持续弥补车位需求缺口。将开展清理地桩地锁和僵尸车行动,加强对自行车、三轮车、快递车、共享单车等各类非机动车停放的管理力度。推进路侧停车管理改革,探索街巷胡同“准入、准行、准停”管理模式。

    此外,针对背街小巷的特点,相关部门将请来设计专家“把脉会诊”,全面实施建筑外立面、牌匾标识、城市家具、道路设施、灯光照明、绿化景观等环境要素更新工程。市城管委相关负责人表示,核心区还将实现平房和老旧小区物业化管理全覆盖,物业公司要根据居民的生活需求和场地实际情况,在服务范围内有针对性地、有序地开展好便民服务。

来源: 北京日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·上海审结首例购物助手不正当竞争纠纷
·西藏自治区探索建立“互联网+政府”监管模式
·河北省安监局公布15项行政许可项目 办理不收费
·河北省拥有律师1.3万余名 数量居全国第九
·河北最新任免10余人!涉公安厅、财政厅等部门
·杨崇勇涉嫌严重违纪接受组织审查
·河北省曝光第一季度食品药品违法违规典型案件
·董仚生:为雄安新区建设提供法治保障服务
 
武警北京总队第九 ...
北京武警:全国“ ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·课间十分钟变安全圈养?人大代表:完善保险覆盖体制
·潘家园推"督造"叫板假冒伪劣
·通州区全年将整治489处“开墙打洞”
·昌平十三陵水库周边拆1.2万平方米违建
·多地网约车实施办法限车籍户籍 涉嫌违反行政许可法
·东城警方:王府井半个月扒窃零发案
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围
·今年北京重拳治理重型柴油车
·北京楼市调控连续打出“组合拳”
·北京离婚一年内申请人执行二套房贷政策
·北京将开征挥发性有机物排污费