法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
揭秘政法战线的“创新天团”
解读“2017年第一季各地政法机关创新指数排行榜”
发布时间:2017-04-26 10:54 星期三
来源:法制网

    本期点评主持人:法制网地方新闻中心 梁成栋

    春风十里,万象更新,改革创新正当时。全国政法机关的掌门人孟建柱书记提出:要坚持改革创新,深化科技应用,不断提高社会治理科学化、法治化、智能化水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    本次评比中,全国政法系统十位佼佼者脱颖而出,荣登法制网“2017各地政法机关创新指数排行榜”前十名的宝座!正是他们组成了一支政法战线上“创新天团”,成员既有在创新工作中“长期霸屏”的“老戏骨”,也有充满活力锐意进取的“小鲜肉”,

    许多怀揣改革创新之心,却徘徊在榜单之外的政法君就要问了:“为何此次的主角是他们?”别急,小编马上给诸位送上一张福利贴,为你全面揭开这支“创新天团”的神秘之处。

    拥抱现代科技 创新神器惊艳政法战线

    现代科技的伟力就在于不断突破人的体力、脑力局限,创造新的无限可能。谁能在科技创新上抢先一步,谁就能开辟一片新天地:

    北京市朝阳区公安分局——“朝阳群众”APP

    朝阳警方会同相关单位联合研发的“朝阳群众”APP绝对堪称是APP之中的屠龙宝刀!下载这款APP,通过其“发表线索”或“举报”等功能,一键成为“朝阳群众”,进一步实现了社会治安群防群治,百姓生活更安心!

    深圳市宝安区人民法院——“24小时自助法院”

    作为创新工作中的“老江湖”,宝安区人民法院不甘示弱地祭出了自己的神器:“24小时自助法院”,在自助服务终端操作区实现立案诉讼材料扫描上传、缴费、查询案件信息、庭审公告、打印法律文书、法官预约、预约阅卷等7大功能,对“互联网+”“大数据”可谓运用到登峰造极!

    安徽六安法院——“背包法庭”

    用现代科技武装的“巡回法庭”,让小山村中的露天庭审也可以现场直播,加强了上级法院对庭审的监控力度,同时也将庭审的过程晒到网上,增加了庭审透明度,让所认人民群众都能感受到司法的公平与正义。

    湖北宜昌交警——“智能斑马线”

    实现对过街行人的主动检测和对通行车辆的主动警示,用“智能化”“大数据”唤醒了沉睡的资源,让人民的出行更加便捷安全。

    创新服务方式 政法工作也能情暖人间

    按照精、准、细、严的要求,增强政法工作的靶向性、精确性,更加准确高效地防控各类风险,为人民群众提供更多个性化、人性化公共服务:

    重庆“莎姐”——温情教导,春风化雨

    重庆检察机关倾心打造的未成年人刑事检察工作品牌“莎姐”火了,今年全国两会最高检工作报告点名表扬。看莎姐办案:耐心教育、爱心感化、真心挽救的“三心理念”让失足青少年彻底痛改前非;再看“莎姐”普法:形象生动,寓教于乐,让学生、家长都成为其忠实粉丝!

    江苏南通综治办——“三所共建”

    作为新上榜的“小鲜肉”,江苏南通综治办整合基层政法力量,实行司法所、派出所、律所“三所共建”,吸收法律专业力量,动员社会志愿力量参与社会治理,实现了矛盾少、秩序好、群众满意的局面。

    山东省青岛市黄岛区司法局——公共法律服务的“黄岛模式”

    六大体系全覆盖、城乡一体惠民生、普惠服务聚民心,为群众提供了公益性、均等性、普惠性、便利性的基本公共法律服务。

    独具匠心慧眼 科学方法治理疑难杂症

    疑难杂症,科学治理,摸准脉络才能有的放矢;运用之妙,在乎一心,创新思维方能游刃有余。

    广东省佛山市南海区司法局——“南海普法”

    普法工作易做难精,费力不小传播效果却不尽人意?南海区司法局一改过去“发传单、办讲座”的老套路,以微信平台为引领,电视台、电台、报纸等传统媒体宣传专栏为互补的全媒体普法宣传平台,开展各种“花式普法”,让普法从“各修各的路”变成了一条执法单位资源共享的“高速路”!

    山西省太原市公安局——巧辨地沟油

    地沟油难辨认?鉴别地沟油操作复杂成本高?太原市公安局帮你解决这个难题!不需添置购买新设备和新耗材,使用实验室常规仪器即可检测出地沟油,材料提取和仪器操作简单易行,易于推广。

    浙江省杭州市江干区综治办——“智慧大脑”

    城市管理中安全隐患不易发觉,一旦出现问题追悔莫及!杭州市江干区在全国首先使用了搭载GIS系统的智慧平台,应用三维技术服务于城市管理之中。实现城市地理数据共享,一键开出“诊断单”,让安全隐患无处遁形。

    政法工作从来不是一道简单的题目,国泰民安,需要政法君们以更高的能力水平来守护。本季上榜单位用实际行动揭示了冲榜的真正秘诀:政法工作的创新,并不是为了创新而创新,其最终目的是要提高司法质量、效率和公信力,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境和公正规范的法治环境,让人民群众更有获得感和幸福感。

    同时,创新工作脱离了新闻宣传就如同“衣锦夜行”,加强与同行之间的互相切磋,倾听百姓声音才是真正的王道!

    司法实践不断创新,改革创新永无止境,下一季榜单,我们等你来。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻