法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
创新模式获专家点赞
2017年政法机关创新指数排行第一季榜单揭晓
发布时间:2017-04-27 09:04 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网北京4月27日讯 今天,2017年“各地政法机关创新指数排行榜”第一季榜单发布,北京市公安局朝阳分局、重庆市检察机关、广东省佛山市南海区司法局位列前三甲。

  2017年1月10日,习近平总书记对政法工作作出重要指示,要求全国政法机关不断创新理念思路、体制机制、方法手段,全面提升防范应对各类风险挑战的水平。

  据榜单点评主持人梁成栋介绍,本次入榜的各家单位创新模式有三个特点:拥抱现代科技 创新神器惊艳政法战线 、创新服务方式 政法工作也能情暖人间、独具匠心慧眼 科学方法治理疑难杂症。

  本季榜单中,北京市公安局朝阳分局推出的“朝阳群众”APP广受关注,创新得分遥遥领先,高居榜首!朝阳警方会同相关单位联合研发的“朝阳群众”APP,通过其“发表线索”或“举报”等功能,让百姓一键可以成为“朝阳群众”,进一步实现了社会管理群防群治,百姓生活更安心。南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长、教授王春晖点赞“朝阳群众”APP开启“互联网+警务”新模式,称其形成了更广泛地以“互联网+警务”为基础和创新要素的现代警务治理方式,主动适应和引领社会治理新常态。

  今年全国“两会”最高检工作报告中点名表扬的重庆“莎姐”荣获本季榜单第二名。这是重庆检察机关倾心打造的未成年人刑事检察工作品牌,因“莎姐”温情教导,春风化雨的未检工作方式获得广泛好评,知名度不断攀升,学生、家长都成为了其忠实粉丝!“这是未检工作的基层创举,将冷冰冰的法律条款变成孩子和家长易于接受、喜闻乐见的认知和感受,寓教于乐,值得各地借鉴!”北京工业大学法律系主任、团中央中国预防青少年犯罪研究会常务理事、中国犯罪学学会常务理事张荆教授对此高度认可。

  以微信平台为引领,以电视台、电台、报纸等传统媒体阵地互为补充的广东省佛山市南海区司法局全媒体普法宣传平台“南海普法”,获评本季榜单第三名!据了解,南海区司法局通过开展各种“花式普法”,长期在全国普法系统微信总榜中居三甲位置。国家行政学院法学部副教授张效羽指出,“南海普法”打开“互联网+法治”新思路,是“互联网+法治”建设的又一个优秀案例。在谈到这种普法形式给各地创新带来何种启示时,张效羽建议要敢于运用最新技术传播法律知识,采用适宜传播的普法形式,以人民群众喜闻乐见的形式,围绕受众的切实需求,扎实推进普法工作。

  本季入榜的单位还有湖北宜昌市交警支队、江苏南通市港闸区委政法委、安徽六安市法院系统、山西太原市公安局、广东深圳市宝安区法院、山东青岛市黄岛区司法局、浙江杭州市江干区委政法委等。

  各地政法机关创新指数排行榜由法制网每季度推出一期,本次榜单是2017年推出的第一期。排名综合考察传播指数和效果指数等指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出最终榜单结果。

责任编辑:刘青
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·网络知识产权保护 创新永不止步
·新疆创新普法模式打造“指尖上普法” 多种形式激励人人争做“学法达人”
·推动公务员选拔机制创新
·全国“创新与协作”公益广告研讨会举行
·2017中国电子商务创新发展峰会5月25日在贵阳举行