您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

擅播“金马奖颁奖典礼”新浪起诉AcFun侵权

发布时间:2017-05-10 19:46:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网北京5月10日讯 记者黄洁 因认为对方擅播第52届金马奖颁奖典礼暨星光大道节目侵犯了自己的著作权,新浪公司将弹幕公司(AcFun弹幕视频网)诉至法院,索赔50万。记者今天获悉,北京市海淀区人民法院已于日前正式受理此案。

根据新浪公司的起诉,台湾电影金马奖被誉为华语电影的奥斯卡,具有极高的商业和经济价值,新浪公司通过协议取得了第52届金马奖颁奖典礼暨星光大道节目在大陆地区的信息网络传播权,并为此花费了较高的经济和人力成本。但新浪公司后来发现,弹幕公司未经许可,在其经营的AcFun弹幕视频网(www.acfun.cn)中存在名为“第52届金马奖颁奖典礼”“第52届金马奖星光大道”节目的完整视频,播放时长分别长达223和73分钟,在该节目播出后较短时间内就获得了较高的关注和播放量,两个节目视频均位于弹幕视频网娱乐综艺栏目当日播放量排名首页或靠前页面的显著位置。此外,弹幕视频网上还存在名为“昨晚在第52届金马奖上,陈奕迅、杨丞琳献唱诸多大热电影主题曲的串烧,每一首都是抹不去的回忆”的节目剪辑片段内容,视频播放时间长达10分钟,将节目的精华内容进行了整理与剪辑,该节目同样位于弹幕视频网娱乐综艺栏目当日评论量排名首页显著位置。

新浪公司认为,弹幕视频网作为中国最具影响力的弹幕视频平台,应对其平台中视频内容审查具有较高的审查和注意义务,对于金马奖颁奖典礼、星光大道这样具有极高知名度和影响力的综艺节目,弹幕视频网显然未采取任何预防侵权措施,对于侵权名称如此明显、播放时间如此长久、节目内容如此完整、关注度如此高的侵权节目视频未尽到及时监管、审查义务,导致侵权行为的长期存续,具有极大的侵权故意。因此起诉要求判令弹幕公司赔偿经济损失及合理费用50万元。

目前,此案正在进一步审理中。

来源: 法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·山东开展校园防电诈主题宣传活动
·临朐警方破获一起诈骗犯罪涉案20余起
·江西省戒毒协会成立于少唅当选首任会长
·江西省公安消防总队举办八一消防中队先进事迹报告会
·深圳宝安区十万义警大军忠诚守护平安
·合同诈骗20万元网上逃犯广州落网
·福建累计办结中央环保督察组转办信访件589件
·三亚检校联手开展禁毒主题宣传
 
跪姿改立姿:中国 ...
武警北京总队第九 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京新规:擅改土地使用性质将依法收回土地
·民生银行假理财案金额或近30亿?
·严打盗销自行车 北京警方抓获750余人
·女子假冒警察售保障房 骗32人2400万被判无期
·北京依法查处今日头条、火山直播、花椒直播
·丰台拆违改建消防指挥中心
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围