您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

怀柔法院公布20例失信名单 十多人现场领540余万执行款

发布时间:2017-05-11 16:51:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
    原标题:十多人现场领540余万执行款

    昨天上午,怀柔法院举行执行“飓风行动”新闻通报会,通报了怀柔法院执行工作基本情况,发布了怀柔法院《关于开展“执行飓风行动”的实施方案》,并公布了20例失信被执行人名单及执行典型案例。通报会结束后,10多名案件当事人领到了540余万元执行案款,其中拿到7万余元欠款的王女士在现场热泪盈眶,向执行法官表示感谢。

    数据:去年一年执结标的超3亿

    记者从通报会上了解到,2016年以来,怀柔法院执结各类执行案件5200件,执结标的3.2亿元。法院表示,今后将通过强力实施信用惩戒、加大被执行财产查找力度、规范健全监督管理机制等措施,保障执行顺利进行。

    对于本次“飓风行动”,怀柔法院表示将对执行工作进行全面、细致的规划,以达到制裁执行“老赖”、强化民生执行、规范执行行为、开展救助活动等工作实效,争取实现今年案件结案率不低于80%的目标。

    在通报会上,该院执行局还公布了20例失信被执行人名单,将通过法院官方微博、微信公众号及各级媒体对名单进行公布,以加大对失信被执行人的震慑,进一步督促被执行人履行义务。

    现场:热泪盈眶感谢法官

    在通报会结束后,10余名案件当事人在现场领到了540余万元的执行案款。“我上有老下有小,这笔钱对我们来说太重要了。”当事人之一的王女士从法官手中接过了7万余元执行款后,告诉记者这是他们一家老小的救命钱。

    记者了解到,王女士的丈夫于两年前因病去世,在丈夫去世后,王女士的家庭陷入困境。后来王女士发现丈夫生前一位朋友所写的7万多元欠条,她几次向丈夫朋友索要,但对方以各种理由推脱,她无奈将对方起诉到怀柔法院。

    经过法院审理,最终判决丈夫朋友还钱。虽然拿到了胜诉的判决书,但对方依旧拒不给钱。王女士只得向法院申请执行。执行法官在了解到对方还并非没有履行能力,只是抵赖不愿给钱后,多次上门做工作,几经努力对方终于将钱交到了法院。“我由衷想对执行法官说句谢谢。”王女士热泪盈眶地说。

    案例:分配剩余财产 避免矛盾激化

    北京某毛纺有限公司是怀柔的一家老牌企业,2012年左右停产,导致工人工资无法发放,且外欠大量债务。2013年,陈某等57名工人先后通过仲裁与毛纺公司解除劳动关系,但相应补偿一直未付。另外,郑某等人因买卖、借贷等与毛纺公司产生债权债务关系,经法院判决后,毛纺公司一直未履行给付义务。

    当事人分别向怀柔法院申请执行,但因公司已停业,无给付能力,案件一直未能执结。2014年,法院对公司的现有财产进行了评估拍卖,拍卖款总计仅为40余万元,但执案件总标的额却达210余万元。

    由于案件涉及当事人众多,且工人由于长时间得不到工资,部分工人生活困难,多次到法院来访。为此,法院先将全部案件分成两大类,即工人工资案件和普通债务案件,并分开与当事人进行谈话。最终法院制定了分配方案,普通债务分配执行标的十分之一左右,剩余部分按各案执行标的与总标的的比例在工人中分配,最终该案执结完毕。

    法院表示,很多无财产可供执行的案件,在法院裁定终本后就成为了死案。尤其是被执行人为企业的案件,有些企业虽然未注销,但实际上被执行企业早已停业,仅有一个空执照,根本无财产可供执行。本案中,虽然企业没有进行破产清算,但在执行过程中,通过对企业剩余财产的分配,实际上起到了破产清算的效果。使当事人的权利得到了实现,避免了矛盾激化,又解决了法院积案问题。

    北京晨报记者 黄晓宇/文

    法院/供图

来源: 北京晨报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·休宁溪口:树好人品牌 筑平安新高地
·五河县司法局为特殊群体打造心灵绿洲
·应聘为名“卧底”盗窃 “六进宫”男子获刑
·谁来拯救“问题”家庭孩子?
·合肥:男子凌晨持刀抢劫便利店 已被刑拘
·车建军赴安庆市督导检查司法体制改革试点工作
·一名老警的创城情怀
·池州政法委书记:保护好见义勇为英雄及其家属 织密关爱保障网
 
跪姿改立姿:中国 ...
武警北京总队第九 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京市消防局推出手机APP 自动向责任人发预警
·移动支付防避税 有奖发票或重现京城
·北京新规:擅改土地使用性质将依法收回土地
·民生银行假理财案金额或近30亿?
·严打盗销自行车 北京警方抓获750余人
·女子假冒警察售保障房 骗32人2400万被判无期
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围