您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京朝阳区青年律师发展论坛再“开坛”
聚焦互联网时代律师行业发展思维

发布时间:2017-05-19 19:20:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者黄洁

  法制网实习生丁伊真

  为展示青年律师风采,加强行业沟通交流,引导青年律师在执业技能及思想领域的正确道路上健康发展,5月18日下午,北京市朝阳区律师协会举办“朝阳下成长”——第三届朝阳青年律师发展论坛,结合互联网高速发展的新环境,促进青年律师在专业化和市场开发等领域的交流感悟,进一步开拓朝阳青年律师的视野。

  北京市朝阳律师协会会长王清友在致辞中表示,他欣慰地发现青年律师身上有着敢为人先、善于钻研的宝贵品质,尤其在国际贸易与投资、互联网业务等新兴领域,甚至比高年资律师表现出更高的专业素养和学习能力。同时,作为一名已经执业二十一年的老律师,王清友也告诫青年律师,执业初期要苦练基本功,积淀专业技能,期待青年律师能借发展论坛的机会与同行积极交流,提高业务能力。

  在主题演讲环节中,朝阳律协团委副书记、中央电视台《法律讲堂》栏目资深主讲人姜志强律师从自己从业七年来承办案件的心路历程谈起,总结了自己“用专业化助力实现有效辩护,从而赢得客户信任,带来连锁效应”的业务经验。随后,来自公检机关的青年法律人也结合自己在工作中与律师接触的经历分享了感悟。其中,北京市朝阳区人民检察院的青年检察官王天毅用轻松幽默的语言讲述了自己入职五年以来在法庭诉辩中感受到的属于青年人的法治激情。“无论是法官、检察官还是律师,每一个法律人都对于法治建设怀有共同的信念。”王天毅对于法律共同体的思考赢得了全场的掌声。而北京市朝阳区人民法院法官何宝明则以一名青年法官的视角,为青年律师提高辩护水平提出了要加强专业化、技术化的辩护并要善于利用律师自行调查取证的权利等建议。

  除了有关提高业务技能的分享,本次朝阳青年律师发展论坛还关注互联网时代下律师行业发展思维拓展的交流。北京家理律师事务所执行主任姜鹏飞就为互联网时代下青年律师的自身营销提供了思路,在为青年律师介绍了客户思维、关注数据、用户画像等新兴业务技巧之后,姜鹏飞也最终强调律师的根本是专业,营销只是工具,鼓励青年律师在提高业务能力的基础之上再进行个人形象塑造。随后,杭州市律师协会团委书记张巍竞和浙江省腾智律师事务所互联网及知识产权部副主任麻策律师分享了在电子商务发达地区执业的经验。结合浙江省创业公司众多、互联网行业发展迅猛的特点,麻策介绍了自己将业务产品化的实践经历,并鼓励青年律师勇于探索,发现自身核心竞争力。

  据了解,朝阳青年律师发展论坛是朝阳律协为加强法治建设、提高法律共同体影响力而打造的青年律师成长引领平台。每年,朝阳青年律师发展论坛都会邀请优秀律师、法官、检察官以及法律工作者分享经验,从而促进朝阳青年律师之间的学习和交流,提高业务水平和素质能力,展示青年律师蓬勃向上的职业风采和良好形象,提高青年律师作为法律职业共同体的向心力和凝聚力。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围