您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

谋划现代化新征程必须牢牢把握“最大国情和最大实际”

发布时间:2017-07-31 15:55:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    韩保江

    习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。

    习总书记在讲话中强调,在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革与发展都要立足这个最大实际的重要论断,就是告诫我们,无论是思考中国存在的各种复杂的现实问题,还是谋划全面建成小康社会以及进入实现第二个百年奋斗目标的现代化国家新征程的战略步骤和战略举措,都必须从社会主义初级阶段的最大国情和最大实际出发,稳步实现中国从“站起来、富起来到强起来”的伟大跨越。

    社会主义初级阶段,这是我们党上世纪80年代从社会性质和发展阶段上对中国国情所做的全局性、总体性判断,是从社会的制度性质及其发展程度两个方面,对我国社会所处历史方位、时代坐标的准确界定,构成当代中国的最大国情和最大实际。

    深刻认识和正确把握社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际至关重要。这是中国特色社会主义进入新的发展阶段,正确制定和贯彻党的路线、方针、政策的前提和基础,是科学谋划和推进改革发展各项事业的关键和根本。回顾历史,党的十一届三中全会之前,我国社会主义建设曾经出现严重失误的根本原因之一,就是因为提出的一些目标、任务和方针政策和做法脱离并超越了社会主义初级阶段的国情和实际。改革开放以来,我国社会主义各项事业蓬勃发展,取得了巨大成功,根本原因之一就是坚持了社会主义初级阶段的判断,使我们的政策顺应时代特征和国情。

    改革开放30多年以来,随着社会主义市场经济体制的不断完善,我国经济社会持续快速发展,人民物质文化生活得到显著改善,中国特色社会主义进入新的发展阶段,但人民群众日益增长的物质文化需要同社会生产不能满足这种需要之间的矛盾仍然是主要矛盾,并不断表现出新的问题和矛盾形式。如发展中不平衡不协调不可持续问题依然存在,工业化、农业现代化和城镇化进程中社会矛盾和问题不断出现,经济发展面临一系列重大结构性问题,经济转型压力增大;人民群众的物质文化需求日渐升级,社会需求向全面化、高级化、个性化和多样化方向发展,对政治、文化、环境的需求不断增强。特别是大国博弈和国际竞争日趋激烈,意识形态斗争形势复杂等等。

    要破解这些难题,补齐发展中的短板和弱项,仍必须从会主义初级阶段这个最大国情和最大实际出发,紧紧围绕发展生产力、解放生产力和保护生产力这个根本任务,牢牢抓住经济建设这个中心不动摇,进一步改革和完善中国特色社会主义的生产关系和上层建筑,用改革和发展办法来破解改革和发展过程中出现的新问题。

    (作者系中央党校经济学部主任)

来源: 央广网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围