您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

升级法律意识 把风险消除在事前

发布时间:2017-07-31 15:56:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    

    叶 泉

    北京多名老人房产被骗的事情提醒我们,我们离法治社会所要求的公民法律意识还有很大的差距。

    前几天,一篇爆款网文《北京,有2000万人在假装生活》引发巨大争议,虽然文中的很多观点让人无法认同,但是其中有一段描写还是给人留下了深刻印象。

    “当西城的金融白领沉浸在年终奖的亢奋中时,南城的北京土豪会气定神闲地说,我有五套房;当海淀的码农们敲完一串代码,看着奶茶的照片,幻想自己成为下一个刘强东的时候,南城的北京土豪会气定神闲地说,我有五套房;当朝阳的传媒精英签完一个大单,站在CBD落地窗前展望人生时,依旧会听到南城土豪气定神闲地说,我有五套房。”

    北京街边遛鸟的大爷轻松坐拥五套房,这的确是让无数奋斗中的白领无比气馁的事情。可这就像童话故事的结尾一样,人们只看到了王子公主幸福地结合在一起,却看不到结合之后的王子出轨、公主遭弃。北京大爷们有房子没错,可要守住这些房子也真心不易。人们只看到了有房的北京人貌似“气定神闲”,却看不到他们周围早已虎狼环伺,稍不留意就会被骗个无家可归。

    这两天,多家媒体都报道了北京数十位老人遭遇“以房养老”骗局的事情,虽然案件中的主要犯罪嫌疑人已被检察机关批捕,但是法律专业人士还是认为老人们要回房子很难,因为整套骗局中有一个很关键的环节——公证。毕竟中国是法治国家,骗子想要把一套合法登记的房产从别人手中骗走,不通过合法的程序是不可能的。所谓老人被骗只是说处置房子不是老人真实的意思表示,并不是说骗子没走合法的程序。而这些程序中法律效力最强的就是公证,想要推翻它确实很难。

    有人说,老年人防骗就要多和子女们商量沟通。这话对但也不全对。当今的中国社会,富裕起来的人们拥有了不断增值的财产,但是却缺少守住这份财产的能力。特别是互联网时代,各种新理念、新概念层出不穷,各种金融产品、理财方式花样翻新,不要说老年人,就是年轻人也不敢说事事都懂,凡事不被忽悠。有统计数据显示,其实被骗最多的并不是老年人,而是年轻人。

    所以说到底还是那句话,法律是保障公民财产权最有效的武器。法律要求一个人在处置个人财产,特别是处置大额财产的时候,必须要走相应的法律程序,必须是真实的意思表示,对所签署的文件的法律后果必须明白并认可。此案中,骗子再高明也绕不过法律程序,他们只是用欺骗的方式让老人们误解了自己所签署文件的法律意义与后果,而老人们自己又很难知晓这些复杂繁多的文件的真实意思。这时候,如果老人们有意识地找专业的法律服务,请人帮助他们审阅这些文件,讲解文件签署后的法律后果,那么骗子自然就不会得逞。

    经济的发展促进公民个人财富增长,这固然可喜,但同时也意味着风险在加大。运用法律来防范风险是一种能力,公民要有主动寻求法律服务的意识,在签署重要文件之前,应该征询专业法律人士的意见。

    在法治社会,遇到事情找律师维护权益、上法院打官司,这固然是一种法律意识的体现。但这种事后补救的背后只是低层次的法律意识,升级版的法律意识是事前做好准备,消除一切潜在的法律风险。现代社会,真正具备法律意识的人不是出了事找律师,而是在事前找律师,作重大决定时宁肯事前多付咨询费,也不让自己事后付“学费”。

    北京多名老人房产被骗的事情提醒我们,我们离法治社会所要求的公民法律意识还有很大的差距。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围