法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
听说冲榜有秘籍?本季榜单点评主持人独家揭秘~
各地政法机关创新指数排行榜——司改特别版榜单解读
发布时间:2017-08-01 10:20 星期二
来源:法制网

  本期榜单点评主持人:蒋琳

 

榜单详情

    这个7月,对全国政法君来说非同寻常。习近平总书记专门对司法体制改革工作作出重要批示,称赞这几年司改“敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关”,“做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革”。

    7月10日举行的全国司改推进会上,贵州、江苏、上海、广东等多地政法机关的创新经验屡被点赞。正如中央政法委书记孟建柱所说,“基层是孕育创造力的沃土,也是改革的活力之源……(领导干部)要善于发现、挖掘基层小创造、小革新中所蕴含的大智慧。”伴随着政法君们勇于拼搏、敢于担当的脚步,本季“各地政法机关创新指数排行榜——司改特别版”正式揭榜!

    在本季司改特别版中脱颖而出,成功入选的十个基层政法单位,无一不是身怀绝技,在司改的路上闯关夺隘。他们分别有哪些“啃硬骨头、涉险滩、闯难关”的独家经验?小编精心总结了本季四大冲榜技能,这些技能真是令人叹为观止,想冲榜的政法君千万不要错过这份独门秘籍!

    技能一:大数据+云服务 为法治插上智慧的翅膀

    本季榜单中,主要席位仍被“大数据”与“云服务”的创新模式占据。在本次司改推进会上大放异彩的贵州省政法机关,凭借两项“大数据”领域的创新斩获两席,成为本季最大的“黑马”。其中贵州省贵阳市委政法委研发的“政法大数据办案系统”传播度极高,相关新闻报道量达到270余篇,新媒体文章近百篇,同时该举措在本季中也得到专家和网友的一致认可,一举夺下最受瞩目的榜首位置。该系统使贵阳在全国率先实现公检法办案信息互联互通,同时实现公检法三家对证据审核的统一,避免了重复工作,司法行为也更加规范。同属贵州省的黔西南州公安局则在全国率先启动“大数据山地旅游警务”,通过智能分析研判,实现对全州主要景区各种风险隐患的预知、预测、预警、预防,确保了景区安全,位列第五。

    广东省深圳市中级人民法院利用科技手段建立了全国法院的首个涉案财产查控司法协同平台——“鹰眼查控网”,让查控工作“费时费力”的局面成为了过去时。大批“钉子案”、“骨头案”迎刃而解,为实现“基本解决执行难”的目标找到一把“钥匙”。

    另外,福建省厦门市鹭江公证处本次也凭借三个全国首创强势入榜,其中“公证云”在线公证平台,让百姓“足不出户,公证到家”,司法部副部长熊选国曾给予肯定,称其“让公证行业插上信息化的翅膀”。除此之外,其首创的“知识产权公证保护平台”,借助技术手段,解决了网络知识产权侵权地域屏蔽、多点同时取证的国际性难题,成为知识产权的“贴身保镖”。

    值得一提的是,江苏省苏州市委政法委牵头研发的政法信息平台,打通了公检法司的“数据孤岛”,同样值得关注,但由于传播度稍逊,本季抱憾未能进入前十。小编友情提示,“酿造好酒”固然重要,但在大量信息飞速传播的今天,如何发声,让“深巷好酒飘香”,也是政法机关不容忽视的一点。

    以上四家单位的上榜充分说明,人工智能时代到来,政法机关对大数据要积极重视和主动拥抱,才能碰撞出无限“火花”,为司法改革打开更广阔的空间。

    技能二:创新用“巧劲” 啃下“硬骨头”

    除了应用大数据之外,本季榜单中,体制机制创新也成为了“重头戏”。

    案多人少一直是基层法院面临的矛盾问题,位列第二名的广东省中山市第一人民法院敢于打破惯例,以购买社会服务的方式,把法官们从审判辅助事务中剥离出来。“一心一意”地处理专业审判事务,审判质量与效率得以大幅提升。同样,福建省厦门市鹭江公证处与思明区人民法院合作,共同创建全国首个“诉讼与公证协同创新中心”,将审判辅助业务中需要由法官助理、书记员和司法协警亲自完成的与可以由公证机构代为完成的工作进行分离,实现了调解、送达、调查、保全、执行等审判辅助业务的全面对接。

    这种解决问题的思路,正符合“打破‘人由自己养、事由自己包’的传统思路……把司法辅助事务集中起来外包给有资质的企业、中介机构,让司法人员专注于司法核心业务。”的要求。

    云南省昆明市盘龙区人民法院与金融保险业合作,全国首创悬赏奖金保险补偿机制,申请执行人购买该保险后,举报“老赖”获奖奖金由保险公司买单,使执行工作由被动变为主动,是当前基本解决执行难工作的一个重大创新和举措。

    这三大政法机关创新思路“另辟蹊径”,用“巧劲”啃下司法改革中的“硬骨头”,其探索精神值得借鉴和学习。

    技能三:惠民生聚民心 改革“红利”送百姓

    山东省青岛市黄岛区司法局覆盖城乡的公共法律服务体系建设使法律走进社会基层,融入百姓生活,畅通了遇事找法、解决问题靠法的渠道,让老百姓在最快的时间、最短的距离内找到法律明白人,有效地解决了法律实施中“最后一公里”问题。其惠及民生的创新举措荣获第三名当之无愧。

    四川省巴中市公安局自主研发的“公安行政处罚自动裁量系统”开辟出规范执法新路径,实现了行政案件自动量罚,将“行政案件量罚权力”关进了制度的“笼子”,有效减少了人民群众对公安行政处罚公平公正性的怀疑与争议,有助于提升执法公信力。

    上述两家政法机关积极创新锐意进取,以提升群众获得感为目标,向百姓释放改革“红利”,为基层政法机关惠民利民工作提供了宝贵的参考经验。

    技能四: 新程序新体系 让改革蹄疾步稳

    湖北省武汉市汉阳区检察院制定改革路线图、岗位说明书、权限清单等,通过内设机构改革和人员调整,提升办案质效。在放权的同时不忘划定职责红线,健全司法权力运行机制,确保司法责任到岗,办案责任意识增强,打造群众最满意的基层检察院。

    北京市海淀区人民法院创新适用48小时全流程速裁程序,简案快审落实认罪认罚从宽制度,推进繁简分流,将司法资源更多的投入复杂案件的审理中,在保证法律效果的前提下优化了资源配置,提升了审判效率。

    这两家政法机关积极探索程序体系创新,让司法脱离了简单结构调整的藩篱,让改革创新蹄疾步稳。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。惟愿“改革”、“创新”为每个政法机关源源不断地注入新活力!司法实践不断发展,改革创新永无止境。下一季,我们等你来!

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻