法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
2017年各地政法机关创新指数排行榜第二季榜单正式揭榜
发布时间:2017-08-03 09:08 星期四
来源:法制网

  法制网8月3日讯  今天,2017年“各地政法机关创新指数排行榜(司改特别版)”第二季榜单正式发布,贵州省贵阳市委政法委、广东省中山市第一人民法院、山东省青岛市黄岛区司法局位列前三甲。

  在今年7月召开的全国司法体制改革推进会上,孟建柱书记指出,“基层是孕育创造力的沃土,也是改革的活力之源……(领导干部)要善于发现、挖掘基层小创造、小革新中所蕴含的大智慧。”

  据本季榜单点评主持人蒋琳介绍,本次入榜的各家单位创新模式呈现以下四大特征:大数据+云服务 为法治插上智慧的翅膀、创新用“巧劲” 啃下“硬骨头”、惠民生聚民心 改革“红利”送百姓、新程序新体系 让改革蹄疾步稳。

  本季“各地政法机关创新指数排行榜(司改特别版)”,邀请了刚刚参加过中央政法委“专家学者走进司法体制改革第一线”活动的3位知名法学专家,为前三甲政法机关的创新举措进行精彩点评。

  贵阳市委政法委凭借“大数据”的创新模式,获得专家和网友的一致认可,一举夺下最受瞩目的榜首位置。其研发的“政法大数据办案系统”传播度极高,相关新闻报道量达到270余篇,新媒体文章近百篇。该系统使贵阳在全国率先实现公检法办案信息互联互通,同时实现公检法三家对证据审核的统一,使司法行为更加规范。中国人民大学诉讼制度及司法改革研究中心主任陈卫东教授认为这种创新方式极大地提升了诉讼的效率,避免了办案过程中的一些疏漏,特别是对于一些重要案件的重要证据能做到及时提示、及时收集,效果较好,有远大的发展前景。

  除了应用大数据之外,位列第二名的中山市第一人民法院敢于打破惯例,进行体制机制创新,同样令专家与网友点赞。案多人少一直是基层法院面临的矛盾问题,中山市第一人民法院以购买社会服务的方式,把法官们从审判辅助事务中剥离出来,“一心一意”地处理专业审判事务,审判质量与效率得以大幅提升。中国政法大学诉讼法学研究院副院长顾永忠教授对此高度认可,认为这是在司法改革中很重要的一项创新之举,符合“小政府、大社会”的发展趋势。

  让老百姓享受到司改“红利”方面,青岛市黄岛区司法局覆盖城乡的公共法律服务体系使法律走进社会基层,惠及民生,荣获本季榜单第三名。它畅通了遇事找法、解决问题靠法的渠道,使法律融入百姓生活,让老百姓在最快的时间、最短的距离内找到法律明白人,有效地解决了法律实施中“最后一公里”问题。清华大学法学院王亚新教授认为其极大地实现了便民、亲民的效应,实属不易。

  本季入榜的政法单位还有:昆明市盘龙区人民法院、黔西南州公安局、北京市海淀区人民法院、武汉市汉阳区检察院、厦门市鹭江公证处、深圳市中级人民法院、巴中市公安局巴州分局。

  “各地政法机关创新指数排行榜”由法制网每季度推出一期,本次榜单是2017年推出的第二季。排名综合考察传播指数和效果指数等指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出最终榜单结果。

责任编辑:蒋琳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻