您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京法院“首例案件”专题展今开展
部分历史大要案审理经过首次展示

发布时间:2017-08-08 19:51:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网北京8月8日讯 记者李松  由北京市高级人民法院主办的北京法院“首例”案件专题展,今天上午在中国法院博物馆揭开序幕,这次展览集中展示了北京法院建院以来,审理的一大批具有开创示范意义和广泛社会影响的“首例”案件,案件类型涵盖刑事、民商事、知识产权、行政审判和执行工作,有力展示了中国司法的文明和进步,向世界传递了中国法治的声音。

    据介绍,这次展览集中展示了北京法院建院以来,审理的一大批具有开创示范意义和广泛社会影响的“首例”案件,其中“新中国第一大案——炮轰天安门案”“新中国政治诈骗第一案”“北京市军法处一号布告”“姚锦云天安门驾车撞人危害公共安全案”等历史大要案的审理经过和案卷材料是首次展示,此外引发一时轰动的“在国贸被搜身引发的首例消费者名誉权侵害案”“《乌苏里船歌》引发的首例涉及民间文学艺术作品保护案”等社会热议案件也将在展览中生动呈现。首次作为京师地方审判厅证据展出的大龙邮票是中国第一套邮票。

    记者注意到,在此次展览的布局安排和表现形式上,北京法院进行了大胆创新,打造了实体物品、书籍、网上展厅“三位一体”的展示平台。此外,为全方位提升观众的观展体验,展览还利用多种现代科技打造了“智慧展厅”,除电子显示屏、液晶屏外,“VR”(虚拟现实)技术也被运用到了展示之中。观众坐上“VR”座舱,戴上VR眼镜,转动头部即可看到位于北京市高级人民法院机关大楼八层的“北京法院院史展”的实景。

    北京市高级人民法院院长杨万明在展览开幕式上表示:“我们期待通过本次展览,重温那些具有分水岭、里程碑意义的案件和裁判,感受伟大时代的变迁和共和国法治事业的发展进步,进一步增强改革的信心,凝聚前进的力量。在中华民族走向复兴的伟大时代,作为正在建设法治中国首善之区的北京法院,理应涌现出伟大的法官,产生伟大的判决。这是我们的目标,我们正在路上。”

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽法院实现“两学一做”学习教育全覆盖
·银川检察院丰富数据库让逃犯无处遁形
·山东一企业利用国家领导人形象做广告被罚30万
·山东医院重点科室保安24小时值守
·淮安高速交警快速处置一起危化品车辆突发故障事件
·淮安淮阴警方举行新警入警仪式
·邳州出入境:创新工作机制 扮靓服务窗口
·男子往地下管道偷排粪水 石浦派出所抓获
 
亲子阅读书卷飘香
公益助残走进南苑 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围