您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页
帮助企业偷排污染环境并受贿
国企领导犯数宗罪获刑十七年

发布时间:2017-08-10 20:19:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网北京8月10日讯 记者黄洁 实习生宋子正 因伙同他人将外运的垃圾渗滤液倾倒入市政污水井内,北京某建筑工程有限公司法定代表人马某及相关单位和人员被提起公诉。今天上午,此案在北京市第二中级人民法院一审宣判,马某因犯受贿罪、污染环境罪被判处有期徒刑十七年,并处罚金190万元。而与马某同时被诉的天津某商贸公司,则因犯单位行贿罪、污染环境罪被判处6100万元罚金,该公司实际控制人吕某被判有期徒刑五年,并处30万元罚金。

  根据法院查明的事实, 1971年出生的马某,硕士学历,曾任北京市某建筑工程有限公司执行董事、法定代表人,以及原北京市某工程管理处有限公司七处经理,是国有企业工作人员。2012年至2015年间,马某负责垃圾场产生的垃圾渗滤液外运及处理工作,其利用职务便利,帮助本案另一被告,天津某商贸有限公司承揽和执行北京市海淀区某垃圾填埋场污水外运项目和土工膜采购项目,为此非法收受该公司实际控制人吕某给予的钱款1861万余元。

  此外,在2012年10月至2015年4月的近3年时间内,马某伙同天津某商贸公司及吕某、李某等人,将62万余吨本应运至污水处理厂的垃圾渗滤液,偷排到了市政污水井内。被告单位因此非法获利5000余万元,吕某某为此还给了马某1000余万元的行贿款。但是,偷排的垃圾渗滤液进入市政污水管网后进入再生水厂,使再生水厂承担了额外的污水处理成本93万余元,给再生水厂造成了超过30万元的损失。不仅如此,在此期间,马某还曾多次指使张某,帮助天津某商贸公司解决外运污水车辆被查扣的事项。

  经审理法院认为,马某利用自己职务便利,将有关工程介绍给天津某商贸有限公司的实际控制人吕某,为天津某商贸有限公司谋取利益,并收受该公司给予的贿赂,其行为已构成受贿罪,且数额特别巨大。且马某受贿数额中的绝大部分都与他为天津某商贸有限公司谋取垃圾渗滤液业务即污染环境的犯罪事实有关,受贿情节特别严重,应酌予从重处罚。

  被告单位天津某商贸有限公司及作为被告单位直接负责的主管人员吕某,为给单位获取非法利益,给予国家工作人员贿赂,其行为均已构成单位行贿罪,依法应予惩处。马某还伙同被告单位、被告人吕某和李某、张某,明知垃圾渗滤液具有污染环境的危害性,仍违反国家规定倾倒有害物质,严重污染环境,其行为均已构成污染环境罪。

  据此,法院对马某及天津某商贸有限公司、吕某作出上述判决,同时还以污染环境罪判处李某有期徒刑二年,并处30万元罚金;判处张某一年八个月有期徒刑并处10万元罚金。

反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·西藏公安边防总队定结边防派出所边防妈妈暑期家访让爱更有温度
·千万不要把身份证和银行卡照片保存在手机里
·斗门区米林县两地地人民法院联合召开落实对口援藏工作座谈会
·推动体制机制创新与现代科技运用的深度融合
·进一步加强警务协作 维护社会大局持续和谐稳定
·晋江公安晒上半年“成绩单”
·一面“老赖”送给聘任制书记员的锦旗
·银川检察随机暗访“听庭评议”
 
亲子阅读书卷飘香
公益助残走进南苑 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围