法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
检察官走近僜人村居开展法治宣传活动
发布时间:2017-08-30 20:06 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网拉萨8月30日电(记者 刘玉璟) 日前,林芝市察隅县三名检察官深入到僜人群众中,开展法治宣传活动。

    僜人,俗称“僜巴人”,分布于林芝市察隅县西部和中国藏南地区东部,尚未被列入中国56个民族中,居住在察隅的僜人共有1300多人。

    察隅县检察院检察长扎西旺堆介绍说,近年来,在党和政府的关怀下,僜人群众的物质生活、村居基础建设都得到了很大的提高与改善,深入村居开展法治宣传活动将进一步增强僜人群众的法治观念,预防和减少违法犯罪,积极推进“抓预防、晓检务、促民生”的品牌工作,切实提高僜人群众的生态保护法治意识,为保护绿水青山奠定良好的群众基础。

    “接地气才能增底气,动真情方能知实情”。只要与群众的‘心’走近,群众才能更加了解基层检察工作。在宣传活动中,检察官深入僜人群众的家中、田间地头进行了法治宣传,向僜人群众讲解了中央、自治区、市、县对农牧民群众的相关惠民政策,宣传了察隅县27个重点保护动物品种和11个植物保护品种,引用法律条文讲解了非法采伐、毁坏国家重点保护珍贵树木和非法猎捕、杀害、濒危野生动物犯罪的刑罚严重性;向群众赠送并发放了《察隅珍惜保护动植物宣传手册》《人民检察院受案范围》《举报联络卡》《怎么防止传销》等宣传资料,耐心解答群众提出的各种法律咨询。

    同时就与群众切身利益相关的人身权、财产权、婚姻纠纷、林业等方面的法律知识进行了宣讲,尤其是控告申诉方面的职能和受理范围,还重点讲解了打击传销犯罪相关法律知识及预防方法。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻