法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
海宁法院判决特大电信诈骗团伙百余人获刑
发布时间:2017-08-30 20:08 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 王春 通讯员 海薇

    看似光鲜的公司背后却隐藏着不可告人的秘密;141名员工编织着罪恶的谎言……

    “合肥荣聚电子商务公司”、“合肥书达信息科技有限公司”、 “合肥中韵科技有限公司”,看似正规的公司,员工众多,实际上,却是个特大电信诈骗团伙。

    去年1月,浙江省海宁市警方出动150多名警力捣毁该团伙。团伙涉案人数141人、涉案金额3000余万元、全国被骗人数2万余人。由于此案错综复杂,主要分7个案件审理,嘉兴中院已判决6名主要被告人,海宁法院已判决19名被告人。

    8月30日,海宁法院公开宣判了剩余4起案件115名被告人。

    大学应届毕业生走上犯罪道路

    张伟(化名),25岁,安徽人,他回忆道,由于荣聚公司地理位置优越、环境好、待遇不低,吸引了刚刚大学毕业的他,通过人才市场招聘,2015年11月17日正式成为公司回访部的一员。

    上午9点上班,他把手机放入专门的储物柜,来到桌上只摆放着一台电脑、电话、几张话术单前,打开工作电脑,点击进入公司系统,输入工号密码,在公司系统回访处理页面上看到组长发送的客户资源,上面有客户姓名、地址、加密后的电话,选定客户后就可以电话外拨。

    “喂,你好,我们是上海欢乐购物中心的客服,公司在搞活动,恭喜您被选中为幸运嘉宾!可以免费领取赠送的礼品哦。包括1300余元的人头马手表,价值380元的百钞金砖,智能手机,抗战胜利70周年的银币,平板电脑等,赠品加价值内含2000积分的会员卡(根据话术告知客户积分可兑换价值公司等价商品)”

    张伟说,一般客户此时都想要奖品,那我们就要求客户支付所谓的活动保证金或物流费,一般298元至1498元。

    回访员工下单,核单员工再次确认收货地址、产品及费用。客户确认需要后,物流部门便会发送产品。此时,一次开单就完成了。

    一次话术成功后,公司系统会有记录,员工再次主动与客户联系,接下来就是二次话术,他们告诉客户将安排抽奖,让客户留下会员号。一两天后,按照话术内容告知客户又中奖了,奖品价值58000余元,有手表、手机、平板电脑等数码产品,有海参、檀香安神枕,有第三、四、五套人民币珍藏版,如果客户确认要领奖,二次话术则需要客户交税费,在600—1200元不等。

    “第三次就开始说公证费、运输费、领奖费这些。其实都是没有的,公司寄去的那些礼品也都不值钱的。”工作2个月,张伟个人直接骗取被害人钱款1万余元,涉及诈骗金额318万余元。目前因犯诈骗罪被判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币一万五千元。

    陈媛(化名),25岁,安庆人,“话术单上的内容,都是编的,实际是不存在那些的。工作一段时间后我发现不对了,虽然知道是欺骗客户,仍按话术单步骤说,也想过辞职,但工作难找。”她2015年刚毕业就在书达公司上班,如今涉及个人直接骗取被害人钱款共计26万余元,涉及团伙诈骗金额573万余元。目前因犯诈骗罪被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币六万二千元。

    刘东(化名),25岁,安徽人,合肥上的大学,学的电子商务与市场营销,2015年初进公司以为能学以致用。“最多一天能打上百个电话,也觉得自己干的事情不太好,但收入可观,后悔深陷泥潭毁了一生。”他在荣聚公司工作任话务员、组长,后成为A队主管,负责三个组的管理工作,涉及团伙诈骗金额1954万余元。目前因犯诈骗罪被判处有期徒刑八年二个月,并处罚金人民币十六万元。

    承办法官黄晓雯告诉记者,这116名被告人中,大部分都是大学、高中毕业生,他们通过当地人才市场或者58同城、赶集网等招聘网站,进入公司。往往工作一段时间后,发现自己是在诈骗,可是却依旧因为种种原因而没有及时抽身。读了这么多年的书,到头来却走上犯罪之路。

    三家分公司管理机制严密

    打电话诱骗,后送寄所谓奖品、收藏品给被害人…通过线上线下联合作案,全国2万余人被骗走3000余万元。

    经嘉兴中院审理查明,2013年9月,被告人符某、杨某、郭某共同出资,在安徽合肥成立了荣聚公司;2014年3月,被告人王某及吴某等人出资入股荣聚公司;2014年6月,被告人凌某合伙他人在安徽合肥成立了书达公司。2015年3月陈某与符某、杨某等商议后成立了中韵公司。为获取非法利益,书达公司、中韵与荣聚公司共享了获取的被害人资源,统一进货和出货的渠道,还采用了相同的诈骗模式。目前这6名主要被告人已判刑。

    为获取更多的非法利益,这三家公司可谓“越做越大”,先后成立了行政部、回访部、物流、热线部等部门,不断“招兵买马”,采用岗前统一培训、上岗后以老带新等方式对话务员进行话术培训,并对话务员分组、队管理,从中提拔任命组长、主管。

    公司有着严密的管理制度,为减少风险,公司高层向百余名员工规定了禁销原则:一般地区客户禁销额度是3万元,浙江、江苏地区客户是2万元,客户单次禁销额度是1万元,合肥、北京、上海的客户号码不允许拨打。

    公司的工资薪酬与效益挂钩,普通员工工资底薪2000元,业绩7000元以下没有提成,7000元—15000元提成5%,15000元—25000元提成7%,最高提成可达18%。不仅如此,三家公司还有着对员工的激励措施,业绩最好的团队给予现金奖励,比上月有进步的团队颁发鼓励奖杯等。

    每周休息一天,长期每日固定通话时间,没有空余时间与外界接触,公司培训时振奋人心的视频,使得百余名员工不能自拔,在犯罪的道路上渐行渐远。

    特大团伙诈骗 115名被告获刑

    在法庭上,判决书列出的犯罪金额触目惊心:从2015年起至案发,被告人吴某是荣聚公司、中韵公司、书达公司股东,参与团伙诈骗金额共计3020余万元,被告人刘某涉及团伙诈骗金额1954万余元、凌某个人直接骗取被害人钱款116万余元,涉及团伙诈骗金额1948万余元、廖某个人直接骗取被害人钱款共计79万余元,涉及团伙诈骗金额1954万余元。115名被告人中共有69名被告人涉及团伙诈骗金额千万以上。

    8月30日,海宁法院公开审理这起特大团伙诈骗案,对115名被告人统一宣判。其中最高获刑吴某犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年六个月,剥夺政治权利二年六个月,并处罚金人民币四十五万元;曹某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币二十万元。其他百余名被告人也以诈骗罪被判处相应的刑罚。

    审判长黄晓雯说:“这种虚构事实,隐瞒真相手段,使得人与人之间最基本的信任被破坏了,社会危害性是相当大的。国家正在严厉打击电信网络诈骗,年轻人在踏上工作岗位时一定要擦亮眼睛,万不可做危害社会的事。我们对于其中犯罪数额相对轻一点的判了缓刑,希望给被告人一个机会吧,这是一个教训,的确是深刻的教训。”

    本报海宁(浙江)8月30日电

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻