法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
盗窃90元抗拒抓捕 转化抢劫领刑三年多
发布时间:2017-08-30 20:41 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 王春 通讯员 毛林飞 黄江南

    因囊中羞涩,两名川籍男子起意拉车门盗窃,被民警发现后抗拒抓捕,扭打至民警轻微伤。8月30日,浙江台州三门法院以抢劫罪一审判处被告人赵某、侯某有期徒刑三年四个月,并各处罚金3000元。

    赵某和侯某是四川旺苍人,老乡搭档都是初中文化,初中毕业后一直辗转四川、浙江一带务工,2017年,他们来到了台州。今年5月某日,他们从临海坐车来到三门,准备找刷油漆的工作。到了三门后,找工作并不那么顺利,身上又没有钱,就转念生起偷钱的主意,打算等暮色降临后再寻找机会。两人在滨江花园小区附近的小公园休息,到了翌日凌晨2点多,他们开始沿着河边闲逛,意图以拉车门的方式,进入未锁门的车子实施盗窃。

    经过一辆一辆拉车门筛选,他们发现了一辆尼桑轿车的车门没有锁,侯某站在车子边负责望风,赵某负责进入车子偷东西,在轿车中央扶手储物盒处窃得20元现金及一包软壳中华香烟,后两人继续打开后备箱翻找财物。就在此时,公安局王警官正加班后马不停蹄回家,看见他们正在车后备箱翻找东西,形迹可疑,便喊住两人问话,赵某回答说是在找亲戚,但王警官觉得他们行径可疑,猜测可能是小偷盗窃,便口头表明警察身份,将两人带到小区门卫处,让门卫报警。

    报警期间,侯某趁机逃跑,赵某被王警官抓住。侯某逃出不远后发现赵某被抓后,随即返回殴打王警官,朝其头上、身上乱打,救援赵某逃跑。为了能逃跑,赵某伙同侯某一起殴打王警官,后两人逃走。在逃跑过程中,侯某摔倒在地,被王警官抓住。赵某见状后又折回殴打王警官,帮助侯某逃跑,两人再次合伙殴打王警官,后分头逃走。最后,侯某再次摔倒在地,被王警官抓获,赵某丢弃同伙落荒而逃。次日,赵某在临海杜桥被现场抓获。

    经鉴定,王警官损伤程度为轻微伤;经认定,被盗软盒中华香烟价值70元。归案后,赵某和侯某如实供述了犯罪事实,并对自己的无知行为追悔莫及。

    法院经审理认为,被告人赵某、侯某实施盗窃行为,为抗拒抓捕而当场使用暴力致人轻微伤,其行为构成抢劫罪,公诉机关指控的罪名成立,遂作如上判决。

    法官说法

    行为人实施盗窃行为,未达“数额较大”,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证当场使用暴力或者以暴力威胁,情节较轻、危害不大的,一般不以犯罪论处,但使用暴力致人轻微伤以上后果的,可依照刑法规定的转化型抢劫罪处罚。

    本案中,被告人赵某、侯某盗窃数额仅90元,未构成盗窃罪的“数额较大”情节,本只被处以行政处罚,却抗拒抓捕致人轻微伤,换来三年多刑罚,实在让人唏嘘。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻