法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
滁州“诊治”二手车占道经营顽疾
两月劝离130辆,对13辆“顽固车”进行扣留,道路面貌已改观
发布时间:2017-09-01 16:35 星期五
来源:安徽长安网

执法人员正在对“顽固车”进行拖离

  占用公共停车位和绿化带、严重阻碍交通和影响市容……长期以来,滁城二手车占道经营乱象屡被诟病。为整治主城区二手车市场妨碍公共交通秩序、占道经营及影响市容市貌乱象,还道于民,自6月下旬以来,在市委、市政府的要求下,经开区城管执法局联合交警部门结合城市管理工作实际,对辖区内会峰路、凤阳路、中都大道等主要二手车市场乱象进行为期两个月的集中整治。截至8月底,上述路段二手车市场经营乱停乱放等突出问题已得到有效的遏制,附近道路面貌焕然一新。

  二手车占道经营屡被诟病

  位于滁城会峰路与凤阳路交叉口的人行道和绿化带上,这里曾经“整齐划一”地停满了各种二手车。每辆车的前窗部位或副驾驶室位置上,或张贴、或摆放印有“高价收车”、“此车出售”、“现金收车”并附有手机号码的广告展板。“车行”老板们为了方便将车开上人行道,尽可能地开辟停车位置,路边大量隔离桩和绿化草皮均遭严重破坏,乱象丛生。

  谈起二手车占道经营,附近居民一直很无奈,“既然是做二手车生意的,就应该有停车的地方,这样占道经营阻碍交通太不应该了。”

  两月劝离130辆占道车

  为了整治二手车占道乱象,自6月下旬以来,在经开区城管和交警的联合执法下,该路段所有的违停车辆一律被抄告。同时数台清障车进入执法现场“流水线作业”,将拒不驶离的违停车辆逐一拖走。此外,城管部门积极与亚夏二手车市场进行对接,积极提供优惠政策和停车场地,鼓励经营者将车辆开进场内停放经营。截至8月底,整治组共劝离违法停放车辆130余辆,对13辆不服从管理、违法停放的车辆进行了扣留,同时有23家公司与亚夏市场签订了入场协议进入市场经营,目前已成功交易120辆车。

  经过两个月的整治,昨天下午记者再去现场,发现二手车市场车辆乱停乱放等突出问题已得到有效的遏制。被破坏的绿化带和隔离桩也已经恢复,道路面貌焕然一新。

  需避免“挪窝”占车位

  昨日下午1点,在中都大道某二手车市场门口,记者看到原先停在人行道上的大部分二手车已经驶离,但是路边的公共停车位上则停放着一排标注“此车出售”的车辆,很多市民对此颇有微词。“这个二手车市场是获得商务局批准的,和会峰路的二手车市场一起,我们多次建议尽快进行搬迁整合。”经开区城管局相关负责人告诉记者,这两家市场的存在好比为蜂窝,导致始终有二手车商贩游荡在市场周边招揽生意,也是造成近几年来针对二手车市场履次整治履次反弹的问题核心。同时部分企业擅自改变土地使用性质、经营性质出租场地用于二手车经营,这些行为也希望税务、工商、消防等部门予以查处。

  此外,有业内人士告诉记者,目前经过集中清理的一些二手车经营户把车开进了正规二手车市场经营,还有一部分经营户心存侥幸,霸占路边和公园公共停车位进行二手车销售,给附近居民正常停车带来困扰。希望能从全局出发进行整治,避免二手车不规范经营“移窝”或死灰复燃。

(李邦军 文/图)

责任编辑:蒋琳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻