法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
全国法院司法保障工作会议在合肥召开
发布时间:2017-09-01 16:28 星期五
来源:安徽长安网

  安徽长安网讯 8月30日,全国法院司法保障工作会议在安徽合肥召开。会前,最高人民法院党组书记、院长周强对人民法院司法保障工作提出要求。最高人民法院党组成员、副院长张述元出席会议并讲话,安徽省委常委、政法委书记姚玉舟到会致辞,安徽高院党组书记、院长张坚出席会议,全国人大代表李爱青、宋心仿、罗建国、赵皖平、夏玉洁,全国政协委员黄德宽应邀出席会议。最高人民法院有关部门负责人,各省、自治区、直辖市高级法院,新疆生产建设兵团分院、计划单列市中级法院有关负责同志和司法保障机构负责人参加会议。

  周强指出,党的十八大以来,全国各级人民法院紧紧围绕党和国家工作大局和人民法院工作全局,狠抓司法保障工作,切实履行保障、管理、服务等职责,各项工作取得新成绩。广大司法保障战线工作人员充分发扬优良传统,在保障司法为民、公正司法、司法改革、信息化建设、基层基础等工作中,迎难而上,勇于担当,圆满完成各项任务,为人民司法事业发展进步作出了积极贡献。召开全国法院司法保障工作会议,认真学习贯彻习近平总书记关于司法体制改革的重要指示精神,全面贯彻落实全国司法体制改革推进会、全国高级人民法院院长座谈会精神,总结交流党的十八大以来人民法院司法保障工作取得的成绩和经验,研究部署新时期人民法院司法保障工作,具有重要意义。

  周强强调,当前,人民法院工作面临新形势新任务,人民法院司法保障工作责任更加重大、任务更加繁重。各级法院要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕党和国家工作大局和人民法院审判执行等各项任务,精心谋划和推进司法保障工作。要坚持需求导向,全力保障审判执行、司法改革、基层基础、智慧法院建设、从优待警等各项工作需要,做到人民法院工作推进到哪里,司法保障就服务到哪里。要强化问题意识,着眼解决制约司法保障工作的重点难点问题,落实司法保障改革政策和措施,不断完善工作体制机制,提高司法保障水平。要强化科学管理理念,大力推进司法保障工作制度体系、标准体系、信息体系和考核体系建设,努力实现司法保障能力现代化。要加强司法保障队伍建设,切实抓好思想政治教育,优化队伍结构,提高业务素质,持续改进作风,努力建设一支信念坚定、敢于担当、保障有力、清正廉洁的司法保障队伍,为人民法院工作科学发展提供更加有力的服务和保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  张述元指出,党的十八大以来,各级人民法院认真落实中央关于司法体制改革的统一部署,充分发挥司法保障职能,努力提升司法保障能力,遵循法院工作及司法保障规律,强化制度落实,探索改革创新,司法保障水平大幅提升。以服务保障审判执行工作为根本,经费保障能力显著提升;以保障和推进司法体制改革以及财物统一管理体制改革为重点,司法保障机制改革不断深入;以推进法院基础设施建设和信息化建设为支撑,促进人民法院现代化建设;以提升审判质效为目标,着力发挥司法辅助工作职能;以“两学一做”教育常态化为抓手,提高了司法保障队伍的整体能力。各级法院司法保障部门坚持为司法办案服务、为司法改革服务、为法院干警服务、为基层建设服务,坚持抓大事、办实事、解难事、做好事,求真务实、开拓进取,司法保障各项工作实现了历史性突破。

  张述元强调,推进省以下法院财物统一管理改革,是党的十八届三中、四中全会部署的重大改革任务。全国各级法院要认真总结、借鉴试点经验,积极稳妥推进财物省级统管改革。要认真落实周强院长的要求,牢固树立“四个意识”,始终坚持司法保障改革的正确方向。要坚持问题导向,针对改革面临的困难问题,统一思想认识,破解保障难题,确保改革目标实现。要加强分类指导,注重改革整体效果,明晰统管责任,健全工作机制。总结推广安徽、广东等试点法院的经验做法,充分释放改革“红利”,使统管改革实现预期目的。

  张述元要求,要坚持需求导向,全力保障人民法院各项重点工作,人民法院工作推进到哪里,司法保障就服务到哪里。要紧紧围绕中心工作,全面提高财务工作的管理水平,真正把财务工作纳入法治化管理轨道。加强业务装备的规范化建设,最大限度地发挥装备的整体效能,实现业务装备配备标准化、建设体系化、管理规范化的目标。加大基础设施项目建设的力度,按照司法改革任务的推进,搞好最高人民法院巡回法庭、跨行政区划法院、知识产权法院法庭等项目建设。推进司法技术工作机制创新,充分发挥技术辅助工作的职能作用,大力保障智慧法院建设,提高科学技术和法院工作的融合水平。

  张述元要求,要坚持科学管理,深化管理创新,大力推进司法保障工作的现代化体系建设。强化职能意识,建立职责明晰的组织机构体系。强化法治意识,建立规范的管理制度体系。强化标准意识,建立完整统一的保障标准体系。强化科技意识,建立高效便捷的信息化运行体系。强化绩效意识,建立公开透明的考核评价体系。

  张述元要求,要坚持强基固本,不断增强司法保障队伍的政治素质和业务能力。加强组织领导,把司法保障工作作为事关人民法院事业长远发展的基础性工作来抓。重视人才培养,引进一批专业人才,关心司法保障人员的成长进步。强化廉政建设,把好用权“方向盘”,系好用权“安全带”,构建起符合司法保障工作特点的廉政风险防控机制,努力建设一支信念坚定、敢于担当、保障有力、清正廉洁的司法保障队伍。

  姚玉舟在致辞中指出,近年来,安徽法院在最高法院的有力指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥了人民法院在服务经济社会发展、促进社会稳定、监督依法行政、维护公平正义、服务保障民生等方面的职能作用,为全省经济社会持续健康发展营造了良好的法治环境。安徽高院认真贯彻落实党中央、最高法院的决策部署,勇于担当,攻坚克难,上下步调一致,一体化推进信息化建设、诉讼服务中心建设、两庭建设、审判执行装备等工作,坚持保障与管理并重,大力提高科学化、规范化、系统化管理水平,加强对全省法院财务资金、固定资产、非税收入等经费资产的统一管理,探索既符合安徽实际又体现改革共性要求的法院人财物统管改革路径,司法保障工作有力到位。全省法院要认真抓好本次会议精神的贯彻落实,进一步创新理念、真抓实干,以将改革进行到底的信心和决心,推动司法保障工作再上新台阶。

  会上,安徽高院党组成员、副院长周榕和安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国作了经验交流发言。

  (周瑞平 程丽)

责任编辑:蒋琳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻