法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
玉门市建立媒体公益制度提升普法实效
发布时间:2017-09-04 16:50 星期一
来源:甘肃长安网

  本网讯(通讯员 张婷)为贯彻落实全市“七五”普法规划,加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效,近日,玉门市委宣传部、市委政法委、市司法局、市文化体育和广播影视局联合印发了《玉门市关于建立媒体公益普法制度的实施意见》(玉司发〔2017〕33号),进一步扩大法治宣传的覆盖面,推动了媒体公益普法从“软任务”向“硬指标”的转变。

  一是明确传播媒介。《意见》明确全市应当在频道、版面、时间、位置、地段等方面保障公益普法宣传任务。传播媒介主要包括广播、电视类媒介、互联网站、新媒体、户外广告媒介等。

  二是明确宣传重点。各类媒体应围绕全市经济社会发展和法治玉门建设的大局,服务社会和群众对法律知识的现实需求,紧密结合民主法治建设的新进展、新成果,广泛、深入、持久地开展公益法治宣传,提高全社会法律意识和法律素质。

  三是明确发布标准。《意见》要求全市各类媒体要将公益普法内容列为公益广告的重要内容之一。市广播电视台每周播出法治宣传教育题材的内容20分钟以上;市政府及乡镇、单位门户网站要在首页显著位置设置法治宣传专栏;全市各级移动通信运营商要将法治内容通过短信、彩信等方式,免费发送至玉门市在网用户;各级政府投资的市政灯箱广告牌、LED显示屏、电子显示屏、公交车广告牌等公共场所广告媒介,全年发布的法治公益广告占其广告总量的20%以上;市区公交车、出租车LED顶灯,公交车候车亭,全年投放普法公益广告占公益广告总量的20%以上。

  四是明确责任主体。市委宣传部、市委全面推进依法治市工作领导小组法治宣传教育专项工作组办公室要把媒体公益普法工作列入年度作为工作重点,对全市法治类公益广告发布进行统筹、协调、指导、督查。把各乡镇、各部门、各单位公益普法情况作为法治宣传考核验收的重要评分依据,真正把媒体公益普法工作作为一项硬任务来抓。(玉门市司法局供稿)

责任编辑:梁成栋
0
我要评论
视频推荐
相关新闻