法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
新疆部分检察机关座谈公益诉讼
精准聚焦维护公益的目标
发布时间:2017-09-12 14:55 星期二
来源:法制日报——法制网

    法制网讯 记者 潘从武  近日,新疆维吾尔自治区人民检察院召开全疆部分地区检察机关公益诉讼工作座谈会。伊犁州、乌鲁木齐市、昌吉州、巴州、博州、哈密市、塔城等检察机关就“公益诉讼案件线索存在的问题、线索摸排侧重的方向、多渠道发现线索”等方面进行了研讨交流。

    记者从座谈会上获悉,新疆检察机关现阶段公益诉讼工作在缺乏具体规范的情况下,通过对相关文件指示精神的学习,深刻体悟公益诉讼工作发展方向;通过对试点地区典型案例的学习,快速、高效提高办案能力弥补经验不足。

    座谈会提出,新疆各地区开展公益诉讼要稳住步调,各据实际各成特色,精准聚焦维护公益的目标,自觉将工作融入新疆经济社会发展大局。在法律框架内,全区各级检察机关应主动加强同相关行政机关、同级法院的沟通交流形成长效机制,确保外部发展环境的顺畅。公益诉讼工作要求检察官具备几近现有检察业务的全部职业素能。在民行队伍力量严重不足的情况下,要善于整合院内资源,可跨部门发挥入额检察官作用,通过带动尽快提高民行队伍职业素能。各地区对已摸排公益诉讼案件线索要进一步梳理,优先选取具有指导意义、社会关注度高、环保督查突出问题作为办案切入点,确保各地区首办案件能够达到三个效果的有机统一。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻