您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

乐视浏览器涉不正当竞争被判赔20万

发布时间:2017-09-19 19:38:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网北京9月19日讯 记者黄洁 通讯员李莉莎 乐视公司利用优酷网向iPhone端提供的免费视频没有贴片广告的服务,主动将安卓系统的乐视浏览器访问优酷网时的UA ,设置更改为iPhone端标识,以此屏蔽优酷网的贴片广告,被优酷网的经营者合一公司告上了法庭。记者今天获悉,北京市海淀区人民法院对此案出做出一审判决,判令乐视公司构成不正当竞争,判令其不得更改乐视电视浏览器UA(User-Agent,用户代理)设置,链接优酷网Iphone端,并赔偿合一公司20万元。

  合一公司向法院起诉称,乐视公司经营的乐视盒子中的乐视浏览器点播优酷网免费视频时,屏蔽了优酷网的贴片广告,有意针对优酷网更改浏览器UA设置,并使用乐视播放器覆盖优酷网播放器,涉嫌构成不正当竞争,要求乐视公司停止侵权、消除影响并赔偿经济损失600万元。

  对此,乐视公司辩称,由于优酷网针对不同端口有不同的广告规则,对iPhone端浏览器不提供视频广告,用户体验和资源较好,安卓系统的乐视浏览器访问优酷网时,乐视公司将UA设置为iPhone端标识,访问其他网站时UA则设置为iPad端标识。

  海淀法院经审理后认为,用户通过乐视浏览器访问优酷网点播观看视频没有贴片广告,是由于优酷网针对iPhone端和其他系统终端提供不同的内容,优酷网向iPhone端提供的免费视频没有贴片广告。乐视公司发现该情况后,主动将安卓系统的乐视浏览器访问优酷网时的UA设置更改为iPhone端标识。乐视公司针对优酷网有意更改浏览器UA的行为导致市场中iPhone端浏览器访问优酷网的用户增加,安卓系统端获得广告收益减少,干扰了合一公司的正常经营活动,构成了不正当竞争,法院据此作出如上判决。据悉,目前,乐视公司已提出上诉。

  宣判后,法官解释说,如今,终端设备呈现了多样化发展趋势,由于终端设备系统设置、技术原因以及越来越多的权利人区分终端设备授权等因素,许多视频网站或者出于主动的商业安排,或者由于技术兼容性等问题,会针对不同系统的终端设备推送不同的视频资源、提供不同服务,这也是视频网站正常经营活动的一部分。其他经营者如果为了自身利益,主观故意利用该结果,破坏了视频网站正常的经营活动,导致视频网站的合法权益受到损害,则可能构成不正当竞争。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“刷脸”虽好,“盗脸”要当心
·"苏享茂事件"引发"地震"? 三部委:严打婚骗
·办事最多跑一次! 安徽公安等多部门要开"旗舰店"
·十八大以来社会治安综合治理成效综述
·强军兴军纪实:奏响人民军队法治建设强音
·企业“走出去”急需多方平台规避风险
·司法部部长张军到贵州黔南州龙里县视察调研司法行政工作
·加强调研论证执法主体身份 推进社区矫正工作上台阶
 
亲子阅读书卷飘香
公益助残走进南苑 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京一中院发布涉家事纠纷审判白皮书
·北京大兴法院推“三位一体”执行改革
·“哈雷”摩托商家被判赔偿死者62万元
·北京铁警抓获冒充实习民警诈骗敛财人员
·北京朝阳200余律师"走街串巷"开展法律服务
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围