您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

民警成功说服逃亡十年嫌犯自首

发布时间:2017-09-20 16:30:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 黄洁

  通讯员 李振斌

  在河南信阳某旅馆见到刘某的时候,北京市东城区北新桥派出所社区民警梁益明心里的一块石头落了地,3个月来,他的思想工作没有白做,这名逃亡近10年的强奸案嫌疑人终于归案。

  事情还得从10年前说起。2008年12月的一天,北京市东城区北新桥派出所接到报案,一名女子在某居民楼地下室的出租房内遭强奸。民警通过调查取证,锁定嫌疑人为租住在该女子旁边的刘某。案发时刘某年仅二十五六岁,在北新桥附近的一家歌厅打工。作案后,刘某曾跑回歌厅,告诉同事自己犯了事,然后逃走。2009年1月,警方将刘某列为在逃嫌疑人进行追逃。其后几年间,警方开展过多次清网行动,但刘某始终下落不明,他从不坐飞机、火车,也从没回过老家。

  2017年,北新桥派出所社区民警梁益明通过走访得知,一名疑似刘某的男子曾和社区居民联系过。梁益明和同事通过调查确定,这名男子就是在逃近10年的刘某。梁益明让这位居民和刘某继续联系,并开始着手做其思想工作。

  从今年6月到8月,梁益明和刘某多次通电话,了解其思想动向。梁益明了解到,这10年间,刘某辗转河南、杭州等地打黑工,过着苦不堪言的逃亡生活,辛苦攒下的20多万元被人骗走却不敢报警。因为负案在身,心情焦虑且生活压力大,刘某年纪轻轻就患上了胆囊炎、肾炎等疾病,只能用假身份证、假名字去医院看病,可由于没有医疗保险,面对高昂的医疗费用,他依旧无法承受,只得让疾病缠身,生活惨淡。

  了解了刘某的现状,梁益明“对症下药”,反复对刘某展开劝导,终于让刘某所有动摇。可刘某依旧非常犹豫,因为在逃亡期间,刘某经常上网搜索自己的罪名,知道犯罪后逃跑会加重刑罚,可能会被判10年以上,内心顾虑极大。“我现在30多了,抓回去给判个10年,出来以后岁数更大更没法生活了。”刘某向梁益明说出了自己的担忧。

  梁益明一边向刘某讲解我国法律关于投案自首可以宽大处理的规定,一边联系刘某的父母和姐姐对刘某进行侧面说服。在和多年未见的父母通过话后,刘某终于下定决心自首。“作为家里唯一的儿子,父母的年纪越来越大,我却无法尽孝。快40岁了也不敢结婚生子,这种日子我过够了。不管判5年还是10年,这种日子总有个头儿。”

  决定自首的刘某,因为没身份证不能坐车到北京。梁益明当即请示领导,决定亲自到河南信阳去接他。9月13日,按照和刘某的约定,梁益明和所里民警一行人来到河南信阳,在一家旅馆内接到了刘某。可在询问刘某身份证号时,他竟然已经不记得了,他已经近10年没用过身份证。想起自己当年犯下的错,刘某非常悔恨:“儿时的好友经过10年的打拼都混得不错了,有的做生意还成了老板,我却还过着贫病交加的逃亡生活,连父母都不敢见。”

  在回京的列车上,刘某一直熟睡,“这是10年来我睡得最踏实的一觉了。”

  据了解,目前,刘某已被东城警方刑事拘留。

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“刷脸”虽好,“盗脸”要当心
·"苏享茂事件"引发"地震"? 三部委:严打婚骗
·办事最多跑一次! 安徽公安等多部门要开"旗舰店"
·十八大以来社会治安综合治理成效综述
·强军兴军纪实:奏响人民军队法治建设强音
·企业“走出去”急需多方平台规避风险
·司法部部长张军到贵州黔南州龙里县视察调研司法行政工作
·加强调研论证执法主体身份 推进社区矫正工作上台阶
 
亲子阅读书卷飘香
公益助残走进南苑 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京一中院发布涉家事纠纷审判白皮书
·北京大兴法院推“三位一体”执行改革
·“哈雷”摩托商家被判赔偿死者62万元
·北京铁警抓获冒充实习民警诈骗敛财人员
·北京朝阳200余律师"走街串巷"开展法律服务
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围