您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页
冒充房东揽租客 强迫交易终落网
北京警方打掉多个强迫交易租房犯罪团伙

发布时间:2017-09-25 20:08:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 黄洁

  冒充房东出租房屋,强行向租客索要服务费,不交则以语言和暴力威胁……“黑中介”的种种行径让租客们苦不堪言。日前,北京警方对“黑中介”重拳出击,一举打掉5个涉嫌强迫交易罪的租房犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人40名。

  一个多月前,事主张女士从网上看到了一条位于太阳宫圣馨家园小区的租房信息,因感觉价格合适,张女士按照广告上预留的电话,与人约定了看房时间。几天后,一名自称房东的王某带着张女士看了房子,但没有谈妥。王某随后“好心”向张女士介绍了另一个租房人马某。马某带领张女士来到新纪家园小区,看了一套价位和地理位置都很合适的房子,张女士没多想便与马某签订了租房合同,并交纳了房屋租金和押金。然而,没过多久,马某以缴纳物业管理费、网费和卫生费为由,向张女士索要了1000余元。没过几天,张女士又接到一个陌生电话,对方称张女士租的房子是他帮忙介绍的,还需要再缴纳3000元中介服务费。然而,看房时马某并未提及中介服务费。张女士拒绝后,遭到了马某及同伙多次催缴和言语威胁。

  和张女士有相同遭遇的租客并不少见。为了尽快挽回事主损失,避免更多群众上当受骗,北京警方成立专案组开展侦查。经大量工作,专案组掌握了以马某为首的10人黑中介犯罪团伙。8月18日下午,警方展开收网行动,调用60余名警力兵分多路,在太阳宫圣馨家园小区、新纪家园小区、物资学院地铁站等多地实施统一抓捕,现场抓获9名犯罪团伙成员。经审查,嫌疑人马某(男,34岁,辽宁省兴城市人)等人对冒充房东出租房屋、强行向租客索要服务费的犯罪事实供认不讳。

  据马某供述,他们日常在太阳宫圣馨家园小区、新纪家园小区一带活动。作案前,王某等人负责找房源,以租房为由联系真正的房东租下房子。然后马某等人负责在网上发布租房信息,并冒充房东带着租客们看房,看房前称没有中介费,签订租房合同,收取房屋租金和押金后,再要求租客缴纳物业费、取暖费等各种名目款项,不交则以言语或暴力相威胁。

  为了切实保障租房人员的合法权益,北京警方对全市租房警情进行梳理,发现在朝阳区管庄、三间房、常营地区,强迫交易租房的警情高发。通过深入调查走访,警方另外掌握了冉某、刘某、王某、王某某4个犯罪团伙。

  警方了解到,这4个犯罪团伙均在工商部门注册成立了房地产经纪有限公司,他们的作案手法和马某团伙如出一辙:以中介公司的名义向房主租赁房屋,再成为“二房东”,利用租房网站发布个人房源信息,标明“房主直租”,不收取任何中介费。待租客缴纳押金和房租后,再以缴纳物业费、中介费、取暖费等名义收取费用,金额在1千至1万元不等。若租客不同意,便以言语甚至上门辱骂、半夜敲门、拉电闸、扔垃圾等方式威胁,严重扰乱租房人正常生活。若租客退租,则不予退还押金和房租。

  在掌握了充分的证据后,警方决定收网。9月中旬,北京市公安局机动侦查总队会同朝阳分局刑侦支队、管庄派出所、常营派出所迅速出击,成功打掉以冉某、刘某、王某以及王某某为首的4个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人30名。目前,上述5个团伙40名嫌疑人因涉嫌强迫交易罪已被北京警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  警方提醒广大租客,租房应找正规房屋经纪公司,签正规合同,收费条款要明晰。此外,正规中介一般会要求将款项汇到对公账户而不是个人账户。如遇个人房源出租,要查验房东的房产证、身份证等信息,没有房产证的一定要其出具购房合同,确认后再谈租房事宜。遇到强迫交易等涉嫌违法犯罪情况,要及时报警。

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏鑫时光集团荣获“2017中国最具影响力金融品牌100强”称号
·平湖市综治委副主任王木根,连续13年被评为优秀公务员
·西藏探索具有地域特色的社区矫正监管教育模式
·老赖:打你移车电话可能是找你的执行法官
·原永嘉县象棋协会法定代表人职务侵占被判刑
·法官与律师座谈交流 良性互动促司法公正
·绍兴警方破获全国首例利用AI人工智能犯罪大案
·西藏不断提高律师公证管理科学化规范化制度化水平
 
亲子阅读书卷飘香
公益助残走进南苑 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京一中院发布涉家事纠纷审判白皮书
·北京大兴法院推“三位一体”执行改革
·“哈雷”摩托商家被判赔偿死者62万元
·北京铁警抓获冒充实习民警诈骗敛财人员
·北京朝阳200余律师"走街串巷"开展法律服务
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围