您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

迎接“黄金周”不妨把问题想在前面

发布时间:2017-09-30 11:40:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

毛建国

旅游“黄金周”并不必然是“问题周”。真正从问题导向出发,“从最坏处准备,向最好处努力”,就一定能够收获风清气正。

今年,“十一”和中秋节“合体”的八天长假让人们充满期待,但无论选择回家看看抑或出行游玩,大家都有一个共同心愿:难得的长假时间希望都能花在刀刃上,而不是眼睁睁地看着旅途变“堵途”。近日,高德地图与广东省交通集团高速公路监控中心联合权威发布了国庆出行安全指南,这对有出游计划的朋友们无疑是一个好消息(9月28日《南方日报》)。

这是围绕服务“黄金周”推出的一个创新举措,还运用了大数据手段。推动现代技术与现代旅游的融合大有文章可做,相关部门与互联网企业合作、利用互联网技术服务游客,只是开了一个好头。相信随着服务新窗口的不断打开,人们会迎来“美丽新世界”。

还有几天,“黄金周”就要到了。与往年不同,今年的“黄金周”双节喜相逢,假期叠加而构成长达8天的“超级假日”。据国家旅游局预测,国内旅游人数将达到7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元,较去年同期分别增长10%和12.2%。这样的愿景,想想都让人激动。

从往年的经历看,“黄金周”也是“问题周”,有些问题的发生可以说是匪夷所思,有的“连故事都不带这么编的”。问题带来的不只是游客受伤害。随着旅游业进入新的发展阶段,现在的游客越来越重视旅游体验,越来越多地“用脚投票”,对此旅游城市可谓甘苦自知。还记得“一只大虾伤害一座城市”吗?其给城市旅游和城市形象带来的损害可堪回首?

正是在这样的语境下,旅游城市如今大都重视游客的获得感和满意度,作出了一些承诺,推出了一些举措。在全国层面,12301国家智慧旅游平台和高德地图宣布达成全面战略合作,游客遭宰可以一键投诉拨打12301热线;在地方层面,旅游城市三亚近日印发了《三亚市旅游市场违法违规经营行为举报奖励办法》,鼓励全员参与旅游市场监督,举报涉旅违法违规行为最高可获奖励15万元……管中窥豹,可见一斑。有认识有务实,有态度有风度,相信今年的“黄金周”,人们会有不一样的旅游体验。

然而即便有这样的举措,也不意味着万事大吉。应该看到,在当前的形势下,各大旅游城市对于可能出现的旅游乱象,必定会做到不袒护、不遮丑,对任何涉旅违法违规经营行为必将实行零容忍,一查到底、绝不姑息。可是在解决问题的同时,更需要将目光放到防范问题上。游客来希望碰到问题后能够解决问题,更希望有一个好的旅游环境,不会碰到问题,开开心心地旅游。

每个“黄金周”之前的时间,其实也是防范问题的“黄金期”。能不能掌握防范问题的主动权,就看这段时间的努力。有关方面可以利用这段时间,充分做好宣传,营造善待游客的良好氛围;组织全面摸查,提前发现一些问题,解决一些问题。比如说,对于可能出现的宰客现象,不仅应加强宣传引导,还应该深入检查,看看大小商家特别是重点商家,有没有做到明码标价,没有做到的须及时纠正。旅游市场治理一天都不能松懈。

“惟事事,乃其有备,有备无患”。做任何工作,都需要把问题想在前面,把准备工作做在前面。迎接“黄金周”也要把问题想在前面,多做一些未雨绸缪的工作。需要指出,旅游“黄金周”并不必然是“问题周”。真正从问题导向出发,“从最坏处准备,向最好处努力”,就一定能够收获风清气正,赢得金杯和口碑的双丰收。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏坚持新发展理念 不断扩大对外开放
·常州金坛巡特警装护校迎“两节”
·徐同凯:20年磨砺“刑侦尖刀”的“锋刃”
·南通港闸警方破获多起流窜作案"白日闯"案件
·铜山法院开展国庆中秋涉民生案集中执行活动
·吴江检察院向人大专题汇报刑事执行检察工作
·金湖县在机关事业单位开展“学法月”活动
·南京建邺兴隆街织密警民布防网落实监管责任
 
南苑乡绣党旗喜迎 ...
亲子阅读书卷飘香
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京一中院发布涉家事纠纷审判白皮书
·北京大兴法院推“三位一体”执行改革
·“哈雷”摩托商家被判赔偿死者62万元
·北京铁警抓获冒充实习民警诈骗敛财人员
·北京朝阳200余律师"走街串巷"开展法律服务
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围