您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

深化司改需优化司法权力运行机制

发布时间:2017-09-30 12:03:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    孔祥稳

    □司法体制改革还未到大功告成的时候,继续推进和完善司法体制改革,需要进一步深化司法管理体制改革、优化司法权力运行机制、提升人权司法保障水平

    习近平总书记指出:“党的十八大以来,政法战线坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,司法公信力不断提升,对维护社会公平正义发挥了重要作用。”

    党的十八大以来,司法体制改革确立了主体框架,主要措施基本落地,积极效应逐步显现。回顾改革进程,不难发现,此次司法体制改革具有层次高、范围广、程度深等特点。本轮司法体制改革由中央统一部署、整体筹划,党的十八届三中、四中全会先后对司法体制改革作了全面部署。改革总体方案也由中央深化改革领导小组审议通过,立足点高,强调顶层设计,推进改革的动力强。中央分步骤部署了129项司法体制改革措施,既涉及人员管理问题,也涉及司法权力结构,还包括对历史遗留的冤假错案问题的解决。改革跨度大,涉及领域多,围绕总体目标而设的各项改革措施形成有机整体,每一项措施相对于司法体制改革的总任务而言,都具有牵一发而动全身的效果。

    以往的司法体制改革更多重视工作机制上的调整,较少触及体制性问题。而这次司法体制改革不回避矛盾,在矫正和根治司法权力运行不畅、司法资源配置不当等长时间以来制约司法效果、影响司法质量的深层次问题上,取得了阶段性成果。

    由于司法体制改革涉及面很广,一些重大的改革通过先行试点的办法逐步展开,成效逐渐显现。比如员额制改革将专业技术过硬的司法人员充实到一线,保证了办案效果。司法责任制改革则扭转了以往案件需层层审批的情况,由独任法官、合议庭签发裁判文书的案件达到九成以上。

    这次司法体制改革秉持“司法为民”的基本立场,大刀阔斧地解决了诸多影响司法公正性、权威性的顽疾,极大提升了司法公信力。立案登记制实施两年以来,全国法院登记立案数量同比上升33.92%,司法可及性得到有效保障;对呼格吉勒图案、聂树斌案等重大刑事冤错案件的纠正,极大地展现了司法机关维护社会公平正义的决心。今年全国两会上,最高人民法院和最高人民检察院的工作报告同时获得91.83%的赞成率,创下历史新高,也反映出公众的司法获得感逐渐增强。

    当然,司法体制改革还未到大功告成的时候,继续推进和完善司法体制改革,需要进一步深化司法管理体制改革、优化司法权力运行机制、提升人权司法保障水平。

    比如,在改革中要确保司法机关依法独立公正行使职权,继续推进司法权的去地方化、去行政化,通过设立跨行政区划法院和巡回法庭等形式,推进司法管辖权和行政管辖权的分离。应当继续推进管理权和裁判权适当分离,充分发挥大数据、人工智能等现代科技的作用,提高司法效率。应建立和完善确保法律适用统一的机制,注重维护裁判基准的统一性,避免在同类案件中出现法律适用分歧。

    在推进以审判为中心的诉讼制度改革中,应强化公诉机关对侦查机关的规范和指引,强化审判机关的中心地位,通过统一证据标准等形式,推进审判阶段对其他阶段的制约。

    此外,还要加大推进认罪认罚从宽处罚程序的应用力度,对案件实行简繁分流,节省司法资源和司法成本。进一步推进司法行政体制改革,理顺、统合法律援助、律师、公证、人民调解等司法行政职能,加快刑罚执行制度改革。

来源: 人民网-人民日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏坚持新发展理念 不断扩大对外开放
·常州金坛巡特警装护校迎“两节”
·徐同凯:20年磨砺“刑侦尖刀”的“锋刃”
·南通港闸警方破获多起流窜作案"白日闯"案件
·铜山法院开展国庆中秋涉民生案集中执行活动
·吴江检察院向人大专题汇报刑事执行检察工作
·金湖县在机关事业单位开展“学法月”活动
·南京建邺兴隆街织密警民布防网落实监管责任
 
南苑乡绣党旗喜迎 ...
亲子阅读书卷飘香
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京一中院发布涉家事纠纷审判白皮书
·北京大兴法院推“三位一体”执行改革
·“哈雷”摩托商家被判赔偿死者62万元
·北京铁警抓获冒充实习民警诈骗敛财人员
·北京朝阳200余律师"走街串巷"开展法律服务
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围