您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

北京城市规划,大城市的精细化管理

发布时间:2017-09-30 13:16:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    刘德中 中国社会科学院马克思主义研究院副研究员、博士

    《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(以下简称《总体规划》)应该是在2015年就请示、批复的,现在才批复同意说明党中央、国务院的高度重视。

    批复明确指出:“《总体规划》的理念、重点、方法都有新突破,对全国其他大城市有示范作用。”理念与方法更具有普遍意义,我们试做梳理。

    批复强调:“北京是中华人民共和国的首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。”北京城市的规划发展建设,要深刻把握好“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的关系,建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。“舍”与“得”也是其他城市需要面对的,北京要疏解非首都功能,其他大城市也要疏解非中心功能。

    优化城市功能和空间布局、严格控制城市规模的理念也是具有普遍意义的。现在中国百万人口以上城市都司空见惯了。城市太大难免人太小,和谐宜居存在许多问题和矛盾。特大城市更要以资源环境承载能力为硬约束,切实减重、减负、减量发展,实施人口规模、建设规模双控,倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。城市规划要严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线。

    统筹生产、生活、生态空间的理念也是先进的,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。要推进教育、文化、体育、医疗、养老等公共服务均衡布局,北京要实现城乡“一刻钟社区服务圈”全覆盖。其他城市依据规模大小可以规划“十分钟或五分钟社区服务圈”。

    在历史文化名城保护和城市特色风貌塑造方面,北京要凸显历史文化整体价值,塑造首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色。其他城市也要加强城市设计和风貌管控,保持城市建筑风格的基调与多元化。

    批复明确提出了治理“大城市病”的问题,要标本兼治缓解交通拥堵,努力实现人民群众住有所居,着力攻坚大气、水、土壤污染防治,加快海绵城市建设。

    批复提出,要“以创造历史、追求艺术的精神,以最先进的理念、最高的标准、最好的质量推进城市副中心规划建设”。其他城市也要向这个标准看齐,追求一定的示范效应。

    在城市治理方式创新方面,要“加强精细化管理,在精治、共治、法治上下功夫”。精治就是不仅要管好主干道、大街区,而且要治理好每个社区、每条小街小巷小胡同。共治就是动员社会力量参与城市治理,法治就是注重运用法规、制度、标准管理城市。要构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推进城市治理体系和治理能力现代化。

    精治、共治应该是这个批复的突出亮点,这是习近平总书记“绣花”理念的具体化。

    今年全国两会在上海代表团参加审议时,习近平总书记提出,城市管理应该像绣花一样精细。城市精细化管理,必须适应城市发展。“绣花”表达了精细化工作理念和精益求精的要求。从城镇到特大城市各方面工作都需要“绣花”一样聚精会神、用心用力,其他方面的工作同样也要贯彻这一要求,在全面深化改革的伟大实践中,“精治、共治、法治”可能进一步成为普遍的要求,升华为价值理念的组成部分。共治反映了共建、共商、共享的新型民主的本质,是社会主义民主政治理论的重要生长点。

    最后,要坚决维护规划的严肃性和权威性。《总体规划》是城市发展、建设、管理的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。每个城市都要一张蓝图干到底。

来源: 中国网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·老铁,准备好迎接这些课目了么?
·徐同凯:20年磨砺“刑侦尖刀”的“锋刃”
·溧阳监狱举办中秋节亲情帮教活动
·边城监狱举办2017年新招录民警学习交流会
·聚焦风险型经济犯罪 徐州警方“云端”行动战果颇丰
·江苏交警公布长假期间十大事故易发路段
·南京组织千名政协委员督查黑臭河
·青海高院出台《规定》 强化案件审判流程监督管理
 
南苑乡绣党旗喜迎 ...
亲子阅读书卷飘香
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京一中院发布涉家事纠纷审判白皮书
·北京大兴法院推“三位一体”执行改革
·“哈雷”摩托商家被判赔偿死者62万元
·北京铁警抓获冒充实习民警诈骗敛财人员
·北京朝阳200余律师"走街串巷"开展法律服务
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围