您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

环球时报:北京对接雄安意蕴深远

发布时间:2017-09-30 13:18:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    杨开忠

    27日,中共中央国务院关于对《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的批复提出,全方位对接支持雄安新区规划建设,建立便捷高效的交通联系。另据此前报道,规划中单独有一节内容对支持雄安新区规划建设作了安排。对雄安新区的重视可见一斑。

    设立雄安新区是党中央作出的一项重大历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,自2017年4月1日新华社发布消息以来,已吸引海内外广泛关注和热烈讨论。

    选址雄安是遵循如下原则的科学决策:

    一是自立发展。雄安新区既非“卧城”也非“产业集聚区”,而是职住平衡、自立发展的国家“首都功能拓展区”,因而离“母城”首都北京不能太近也不能太远,100公里左右最为宜。

    二是平衡发展。河北相对落后是制约京津冀协同发展的区域因素,促进河北绿色崛起是京津冀协同发展必由之路。河北人口和发展潜力主要集中在北京以南的冀中南地区,选址雄安是促进区域平衡发展的客观要求。

    三是开发可行。雄安新区是华北地块内地震活动非常平静的稀有区域,工程地质条件优越,可有效利用的空间充裕。同时,离北京新机场60公里,处于发展中的津保交通通道、京九交通通道以及多条城际铁路的交汇处,离天津、黄骅港近,交通条件优越。

    四是环境可持续。雄安新区地处九河末梢,拥有华北平原最大的淡水湖,生态环境条件相对优越,水资源承载力较强。

    有人提出疑问,雄安新区是下一个深圳还是下一个曹妃甸?笔者认为,雄安新区就是雄安新区。在性质上,雄安新区是“首都功能拓展区”,是抗衡北京吸引力的反磁力中心、促进京津冀协同发展的新磁极、实现国家创新发展的“样板间”,不是一般经济意义上的经济特区和新区。在目标上,雄安新区旨在“建成国际一流、绿色、现代、智慧城市”,而非产业新区,亦非特大城市、甚至巨型城市。在方式上,雄安新区依靠地方品质而非体量抗衡北京吸引力、促进河北崛起、实现创新发展,其开发将是低密度的,土地开发强度相对较低,人口密度不高,城市不是高楼大厦林立的。因此,不能以一般意义上新区成功与否的标准来评判雄安新区。

    在中国传统文化中,表达关系长远利益的计划或措施有一个相承沿用的成语即百年大计。而雄安新区被称为“千年大计”。之所以这么称,关键在于其宏大背景中的三个涉及千年的要素:

    一是实现中华民族伟大复兴“中国梦”意味着中国重回曾经的世界之巅,其必由之路在于创新发展。雄安新区定位于贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,是中国重回世界之巅的新引擎。

    二是近一千年来,除南北分裂、短命朝代两种情况外,我国均定都北京。面对当今北京“大城市病”,我们唯一正确的选择不是“迁都”而是“展都”。雄安新区是首都功能拓展区,是当今顺应千年定都北京之规律的关键之计。《北京城市总体规划》中出现关于雄安的内容也体现了这一点。

    三是近一千年来经验表明,平衡南北经济是国家长治久安的重要基石。改革开放以来,由于多方面因素的影响,北方经济发展滞后于南方。可以预见,若无强有力的干预,未来南北经济差距势将进一步扩大。而雄安新区是京津冀区域新的发展极,是促进北方腹地发展、缩小南北经济差距的新引擎。

    (作者是首都经济贸易大学副校长)

来源: 环球时报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·老铁,准备好迎接这些课目了么?
·徐同凯:20年磨砺“刑侦尖刀”的“锋刃”
·溧阳监狱举办中秋节亲情帮教活动
·边城监狱举办2017年新招录民警学习交流会
·聚焦风险型经济犯罪 徐州警方“云端”行动战果颇丰
·江苏交警公布长假期间十大事故易发路段
·南京组织千名政协委员督查黑臭河
·青海高院出台《规定》 强化案件审判流程监督管理
 
南苑乡绣党旗喜迎 ...
亲子阅读书卷飘香
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京一中院发布涉家事纠纷审判白皮书
·北京大兴法院推“三位一体”执行改革
·“哈雷”摩托商家被判赔偿死者62万元
·北京铁警抓获冒充实习民警诈骗敛财人员
·北京朝阳200余律师"走街串巷"开展法律服务
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围