您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京一中院诉服中心提档升级
集30余项功能提供全方位诉讼服务

发布时间:2017-10-12 19:52:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网北京10月12日讯 记者黄洁 今天上午,全新改造升级的北京市第一中级人民法院诉讼服务中心正式启用。该中心建筑面积达到2000余平方米,开设了22个立案诉服接待窗口,同时配备法律援助中心、志愿者服务中心、诉调对接中心、多元调解工作站及警务工作站,增设疏导室、调解室、速裁法庭及律师阅卷室等,并引入法律志愿者和社会服务人员,成为集诉讼指导、案件查询、法律援助、特邀调解、立案登记、远程接访等30余项功能于一体的强大的司法为民服务平台。

据一中院副院长马来客介绍,该院新的诉讼服务中心紧扣“服务群众诉讼、服务法官办案、服务审执工作”的诉讼服务理念,一方面通过整合诉讼服务功能、拓展立案诉服方式,为当事人提供“一站式”和多元化的诉讼服务,并全面提供矛盾纠纷化解、诉讼风险评估预判等全方位服务;另一方面,还将卷宗扫描、司法送达、材料接收等大量司法事务性工作统一集约办理,并借助信息化手段实现网上阅卷、网上合议、远程开庭、在线调解等功能,为法官减负。

记者注意到,在一中院诉讼服务中心内,“智能化”的诉讼服务成为一大亮点,在电话、短信、网络、微信、微博及APP等多种立案诉讼服务方式的基础上,积极搭建网上调解室,努力实现“法官、调解员和当事人”网上互动;引入智能机器人“小法”,可解答4万多个诉讼程序问题和3万多个实体法律问题,充分实现人机语音互动,提供智能化诉讼服务;推出智能自助服务系统,包括访客登记系统、自助立案信息填报系统、自助诉讼服务终端机器、自助服务设备、自助导航地图和自助电子导诉屏等,累计投入使用共30余项智能化系统,有效降低了当事人诉讼成本,节省了审判资源。

与此同时,为进一步完善多元化纠纷解决机制,一中院诉讼服务中心还整合社会资源,深化与北京多元调解发展促进会的合作,设立“北京多元调解发展促进会驻北京市第一中级人民法院工作站”;与中国证券投资者保护基金有限责任公司、中证中小投资者服务中心有限责任公司签署合作协议,共建诉调对接机制、委托调解机制,合力化解证券类商事纠纷;与北京市法律援助中心合作,签署《共建法律援助工作站协议书》,并设立“北京市法律援助中心驻北京市第一中级人民法院法律援助工作站”。而就在今年10月10日,北京市法院首家警务工作站也正式落户该院诉讼服务中心,属地派出所安排民警、辅警进驻法院,与法院法警支队共同维护院区周边治安,开展警情的互通、处置等工作。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·对待军犬 训犬员像对孩子一样
·一场秋雨一场寒 北京武警练兵忙
·“功夫小子”刮起一阵军营武林风
·解码"中国之治":同人民想在一起、干在一起
·十届省委全面反馈第2轮巡视情况 看看都有哪些问题
·安徽试点刑事案件律师辩护全覆盖
·安徽在全国率先立法实行"林长制"
·数说政法:一年多百万政法干警七次集中受训
 
南苑乡绣党旗喜迎 ...
亲子阅读书卷飘香
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京一中院发布涉家事纠纷审判白皮书
·北京大兴法院推“三位一体”执行改革
·“哈雷”摩托商家被判赔偿死者62万元
·北京铁警抓获冒充实习民警诈骗敛财人员
·北京朝阳200余律师"走街串巷"开展法律服务
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围