您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

石景山新增尾气监测电子眼 实时显示经过车辆尾气监测结果

发布时间:2017-10-20 20:40:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
    原标题:石景山新增尾气监测电子眼

    昨天,石景山区杨庄大街新设置了固定式汽柴一体机动车尾气监测遥感装置,途经车辆的号牌和尾气等级马上显示在车道前方的LED屏幕上,它能让尾气不达标车辆无处遁形、实时记录并曝光。本报记者 吴镝摄

    北京日报讯(记者 王可心)疾驰而过的机动车,尾气排放是否合格,也被纳入到“电子眼”的监控范围内。为了加强机动车尾气监测,石景山区新增两处尾气监测遥感装置,汽车通过监测区域时,可瞬间监测出尾气排放污染物浓度,并在LED电子屏上显示检测结果。一旦检测不合格,将无法通过年检。

    近日,记者来到石景山区的杨庄大街,道路两侧放置了两个白色的盒子,不远处则挂着电子摄像头。“这是专门用来监测汽车尾气的,这边的盒子是发射器,对面的是接收器。利用光学原理远距离感应,在汽车行驶过程中监测出车辆尾气排放的氮氧化物等污染物的含量,同时还可以记录下车牌号码,监测数据直接发送到市环保局的机动车管理中心。”石景山区环保局的相关负责人介绍。再往前走,路边竖立着一块LED电子屏幕,每当有车辆经过监测区域时,会实时显示车牌号以及尾气监测结果是否合格。

    目前,已有两处安装了该遥感装置,监测通行汽车的尾气排放状况。除了杨庄大街外,另一处位于阜石路的金安桥,24小时连续运行。中心一旦监控到尾气排放不达标的车辆,会以快递的形式将通知书寄给车主,车主在接到通知后,可自行前往机动车检测场进行复测、对机动车尾气处理装置进行维修,如果在机动车年检时尾气处理仍不达标,将不予通过年检。

    “这种尾气监测遥感装置能反映车辆的实际排放状况,可以在汽车正常行驶过程中完成监测,监测时汽车发动机的运行工况更具有真实性。”市环保局相关负责人说,以前执法人员检查汽车尾气大多采用猛踩三脚油门后,目测尾气灰度的方式,如今用上固定式遥感监测,监测快、效率高,不间断的特点,大大提高了车辆的道路抽检率。同时,录入的数据信息直接上传到市环保局的数据中心,避免了人为造假。

来源: 北京日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京冬奥会场馆和基础设施建设已全面开工
·带新兵是一种怎样的体验?他们最有发言权
·新兵班长对你说的第一句话,你还记得吗?
·这个新兵营太拼了!人人争当“追星族”
·物业实施“菜单式服务、等级化收费”
·转型升级,助推江苏外贸整体回稳向好
·江苏高速交警启用新款安全防护执勤服
·江苏力推矿山环境治理
 
南苑乡绣党旗喜迎 ...
亲子阅读书卷飘香
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·大红门综治队帮走失女子寻到家人 其父将女子接走
·环卫工突发疾病倒路边 昌平交警伸出援手
·京城“老赖”被曝光三天 主动要求还款
·北京铁警国庆节以来帮乘客找回行李两千余件
·《民法总则》实施后北京首起指定监护案当日办结
·北京、上海、福建等11省市试点律师调解
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·通州年底前将消除全区黑臭水体
·北京推进住房建设任务落实尽快形成有效供应
·北京办房本 五类业务可网上预约
·明年北京市教育预算重点投入学前教育等十个方面
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记